Медовая кулинария Мёд тягучий, прозрачный, ароматный
и очень полезный—из мёда можно приготовить столько аппетитных и
необычных блюд! Но помните: при нагревании выше 40 С он теряет свои
целебные свойства. Чтобы сохранить в целости содержащиеся в мёде
эфирные масла, фитонциды, ферменты, витамины и минеральные вещества,
добавляйте его в готовые напитки и блюда.
Вторые блюда
На 1,5 кг мяса 1/3 стакана муки, 1 чайная
ложка красного перца, 1 чайная ложка
соли, сливочное масло, 1/3 стакана мёда,
1/4 стакана лимонного сока.
Цыплёнок с лимоном и мёдом
Разрезать цыплёнка на куски, обвалять
в муке, обжарить на сливочном масле и
разложить на противне. Посыпать
молотым красным перцем и солью, полить
смесью мёда и лимонного сока и выпекать
в духовом шкафу 15 минут
Свиные отбивные обтереть влажной
салфеткой, залить смесью томатного
соуса или кетчупа с мёдом, положить на
каждую ломтик лимона. Жарить в духовом
шкафу без крышки 1 час.
Так можно готовить и куриное мясо.
На 4 крупные бараньи отбивные 1/4 чашки
тёплой воды, 1/2 стакана мёда, 1 столовая
ложка уксуса, 2 столовые ложки свежей
нарубленной мяты или 1 столовая ложка
сушёной мяты, соль, чёрный перец.
Молодая баранина с мятой и мёдом
Смешать все продукты, кроме мяса, в
посуде для соуса, варить под крышкой 5
минут. Мясо посыпать солью и чёрным
перцем. Жарить в духовке 5 минут с одной
стороны, затем полить половиной
мятного соуса, жарить ещё 5 минут,
перевернуть, полить остальным соусом и
выдерживать в духовке на слабом огне до
готовности.
Слегка поджарить болгарский перец,
лук и чеснок в растительном масле.
Смешать заранее отваренную фасоль,
кетчуп (или томатный соус) и мёд.
Соединить с обжаренными овощами и
выпекать без крышки 45 минут на
умеренном огне.
На 200 г риса 50 г изюма, 150 г мёда, 50 г
грецких орехов, 2—3 столовые ложки
цукатов, 150 г сливок, 1 столовая ложка
сахарного песка, 1 столовая ложка
сахарной пудры.
Рис с мёдом
Перебранный промытый рис положить в
кипящую, слегка подсоленную воду,
сварить до готовности, слить воду,
промыть горячей водой и охладить.
Перебранный промытый изюм смешать с
сахарным песком, разогреть на огне,
помешивая, до разбухания изюма,
охладить. Рис смешать с изюмом, мёдом,
половиной измельчённых грецких орехов,
уложить горкой в порционную посуду.
Сверху можно положить взбитые с
сахарной пудрой сливки, украсить
нарезанными цукатами и измельчёнными
орехами.
Нa 0,5 кг мяса 1 чайная ложка натёртого
лука, 1/4 стакана поджаренных кубиков
хлеба, 1/2 чайной ложки соли, немного
чёрного перца, 1 яйцо, 1 стакан бульона, 2
столовые ложки мёда, 1/4 стакана уксуса,
1/2 стакана кетчупа, 1 кг отварной фасоли.
Говядина с мёдом и фасолью
Рубленую говядину смешать с натёртым
на мелкой тёрке луком, поджаренными
кубиками хлеба, солью, чёрным перцем и
взбитым яйцом, добавить 1/4 стакана воды,
сформировать в виде котлет. Налить в
сковороду бульон, когда он закипит,
положить котлеты и варить под крышкой 20
минут. Добавить 2 столовые ложки мёда, 1/4
стакана уксуса, 1/2
стакана кетчупа, кипятить 10 минут.
Добавить отварную фасоль и кипятить
ещё несколько минут.
Рис, молоко и изюм варить, иногда
помешивая, в небольшой посуде под
крышкой на водяной бане 45 минут. Слегка
взбить яйца, добавить к ним мёд, соль,
апельсиновый сок и апельсиновую цедру,
перемешать. Залить этой смесью горячий
рис, варить ещё 5 минут без крышки,
помешивая деревянной ложкой. Перед
подачей к столу придать форму, охладить
и украсить.
Состав:
3
столовые
ложки меда, 250
г тыквы, 2
морковки. 50
г толченых грецких орехов, 4
столовые ложки апельсинового сока.
САЛАТ
"МЕДОВЫЕ УСТА"
Майонез,
сметана, растительное масло... Чем бы
еще полить салат? Попробуйте медовую
заправку: необычный вкус внесет
разнообразие в ваш рацион.
Очищенную
от кожуры и семечек сырую тыкву
нарежьте тонкой соломкой, а морковь
натрите на мелкой терке. Тщательно
перемешайте овощи, добавив мед и
апельсиновый сок. Готовое блюдо
украсьте толчеными орехами.
Настоящая
находка для занятой хозяйки! Заправив
его медом, вы сделаете это диетическое
блюдо вкусней и полезней.
Вымытые
и очищенные яблоки натрите на крупной
терке и смешайте с овсяными хлопьями и
изюмом. Заправьте медом.
Состав:
чайная
ложка меда, средняя черная редька, З
яйца, 4
столовые ложки сливок или молока, 3
столовые ложки сухого белого вина.
ЯИЧНИЦА "НЕОБЫКНОВЕННАЯ"
Опять
у вас на столе глазунья, буквально
плавающая в масле?.. А не пробовали
приготовить яичницу по такому рецепту?
Очистите
редьку, натрите на мелкой тёрке ивзбейте венчиком со сливками и
яйцами. Полученную массу вылейте в
форму (или на сковороду) и поставьте в
горячую духовку на 10 минут. Готовую
яичницу залейте мёдом, смешанным с
вином, и накройте крышкой на 2-3 минуты,
чтобы она пропиталась «хмельным духом».