Четверг
25.04.2024
23:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 3 » АВСТРАЛИЯ и НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
18:56
АВСТРАЛИЯ и НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
АВСТРАЛИЯ и НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Пчеловодство Австралии

В начале сентября 2007 г. в городе Мельбурне (Австралия) будет проходить
40-й конгресс Апимондии. Выбор в пользу проведения конгресса в этой стране вполне закономерен.
Австралийское пчеловодство отличается высоким уровнем своего развития и имеет интересную и поучительную историю. Первые 8 семей медоносных пчел были привезены в эту страну переселенцами из Англии на паруснике «Изабелла» в 1822 г. Это были темные европейские пчелы (Apis mellifera mellifera)- близкие родственники среднерусской пчелы. До этого момента роль опылителей цветковых растений на континенте выполняли 200 видов «коренных» австралийских насекомых, птиц и даже мелких сумчатых животных.
Интересно, что именно в Австралии был создан первый в мире заповедник для пчел. В 1880 г. на остров Кэнгэру на юге страны были завезены отличающиеся своим миролюбием и высокой продуктивностью пчелы из итальянской провинции Лигурия (итальянки). Пчелы хорошо прижились и быстро размножились на новом месте. В 1885 г. был введен запрет на ввоз на остров других пчел, а также продуктов пчеловодства, использовавшегося ранее инвентаря и т.д. Запрет действует до сих пор. В результате на острове Кэнгэру нет болезней, поражающих медоносных пчел на остальной территории самой Австралии и в других странах мира в течение последних 120 лет.
До 80-х годов прошлого века в страну свободно завозились пчелы различных пород, однако многие из них были отвергнуты австралийскими пчеловодами. В настоящее время основными породам являются: Apis mellifera ligustica, Apis mellifera caucasia и Apis mellifera сarnica. Импорт пчел разрешается только через один пункт- Станцию карантинной службы в Сиднее. Для предотвращения нелегального импорта маток и пчелопакетов в портах страны и на почте применяется современная техника и специально обученные собаки.
В Австрелии насчитывается 600 тыс. семей пчел и производится 17-25 тыс. т меда. Из 10 тыс. австралийских пчеловодов 700 человек можно отнести к категории «профессионалов», однако эта относительно небольшая группа лиц владеет 70% семей пчел. Считается, что австралийский пчеловод может обеспечить свое существование полностью за счет пчеловодства, если в его хозяйстве насчитывается более 500 семей пчел. Профессиональные пчеловоды обычно кочуют в период медосбора не менее 6 раз, а протяженность их маршрутов нередко превышает 1000 км. Производительность «средней» семьи пчел составляет 67 кг меда в год. В отдельных хозяйствах этот показатель часто превышает 200 кг.
Медоносная флора богата и разнообразна. «Дикие» медоносы, среди которых главную роль играют более 500 видов эвкалиптов, дают 70-80% австралийского меда. Отдельные хозяйства специализируется на производстве и поставках на внутренний рынок и за рубеж маток и пчелопакетов. В 2005 г. в списке зарубежных поставщиков маток в Канаду, например, значилось 27 австралийских хозяйств. Производством, переработкой и экспортом прополиса занимается небольшое количество пчеловодов в штате Западная Австралия. Маточное молочко и пчелиный яд производятся в ограниченных количествах.
Возрастает значение опыленческого направления в пчеловодстве, размещения пасек за плату на фруктовых садовых, плодово-овощных и других плантациях, производящих яблоки, груши, миндаль, абрикосы, дыни, арбузы, тыквы и т.д. Пчелы задействуются также для опыления рапса, кормовых и зерновых культур.
Пчеловодство в Австралии является семейным бизнесом. В 2001 г. в отрасль было вложено в общей сложности 236,4 млн. долл.; в одном среднем пчеловодном хозяйстве производилось 17 т меда на 32,8 тыс. долл.; средний возраст пчеловода составлял 54 года, а его пребывание в этой професии-25 лет. В конце 90-х годов доходы пчеловодов от производства меда составляли 26 млн. долл. США, а других продуктов пчеловодства, маток, пакетов пчел и постановку пчел на опыление – 34,2 млн. долл. Общий доход страны от опыления пчелами сельскохозяйственных культур оценивался в 0,6 млрд. долл. О роли и месте отдельных регионов в производстве меда в этот период говорят следующие данные:Штат производство меда численность семей пчел в коммерческом секторе
тыс.т в %
Новый Южный Уэльс 14,6 44,8 277642 209049
Квинслэнд 5,5 16,9 130723 78857
Виктория 5,1 15,6 119551 73057
Южная Австралия 4,2 12,8 77100 59700
Западная Австралия 2,6 7,9 52328 36837
Тасмания 0,6 2,0 15213 9184
Итого: 32,4 100,0 672557 446684


О ситуации в пчеловодстве в главном медоносном штате страны - Новом Южном Уэльсе можно судить по итогамам проведенного в 2000 г. опроса 250 владельцев 200 - 400 семей пчел и 163 владельцев 401 - 2000 и более семей пчел. Средняя производительность одной семьи в первой группе составляла 62 кг, а во второй – 111 кг меда. Все респонденты главным источником своих доходов назвали именно производство меда, и лишь немногие сообщили, что 25% доходов получали от опыления и менее 10% - от продажи маток и пакетов. Среди основных 10 медоносов были упомянуты эвкалипт и другие австралийские эндемики, а также рапс и белый клевер. Большинство из 23,4 тыс. пасек в Новом Южном Уэльсе располагалось на территории государственных лесов, национальных парков и заповедников или в непосредственной близости от них. Аналогичная ситуация сложилась и в других штатах и стала причиной острого конфликта между австралийскими экологами и пчеловодами.
Экологи утверждают, что медоносные пчелы подавляют «коренных» опылителей и тем самым разрушают естественный экологический баланс шестого континента. Пчеловоды придерживаются противоположной точки зрения. Противостояние зашло достаточно далеко и, по мнению экспертов, вполне может закончиться тем, что доступ для пчеловодов в наиболее продуктивные «медовые» районы будет вскоре существенно ограничен или вообще закрыт.
В Австралии зарегистрированы многие из известных в мире болезней и паразитов пчел, но в силу географических, климатических и других причин распространены они здесь в гораздо меньшей степени, чем в других странах. Благодаря усилиям карантинной и санитарно-ветеринарной служб, Австралия остается единственной страной мира, свободной от клеща варроа и трахейного клеща. Нет здесь и африканизированной медоносной пчелы – бича пчеловодства стран Южной и Центральной Америки и США. Радужную картину несколько подпортил малый ульевой жук, объявившийся в конце 2002 г. в северо-восточных штатах, однако его распространение пока не вызывает тревоги.
Все позволяет это Австралии до недавнего времени претендовать на роль производителя «самых чистых в мире» продуктов пчеловодства.
Импорт меда разрешен во все штаты страны, кроме Западной Австралии, при условии, если он проверен Карантинной службой страны и сопровождается соответствующей документацией. Запрещен импорт сотового меда.

Засуха 2001-2003 гг. нанесла большой ущерб сельскому хозяйству страны, в т.ч. и пчеловодству. Производство меда в эти годы сократилось на 40-60%, а в 2002 г. составило всего 12 тыс. т. Австралия, которая на протяжении длительного времени была одним из крупных экспортеров меда, стала закупать его в больших количествах в Китае, Аргентине и других странах для насыщения внутреннего рынка, а также для реэкспорта в рамках выполнения взятых обязательств перед третьими странами. Естественно, что качество закупаемого в Аргентине и Китае и затем реэкспортируемого меда не всегда соответствовало международным стандартам. Это нанесло большой ущерб репутации Австралии на мировом медовом рынке. В 2003 г. был даже создан специальный комитет «по спасению репутации австралийского меда», но это мало что изменило. В том же 2003 г. только в Аргентине было закуплено 5654 т меда на 14,5 млн. долл. Из-за роста масштабов контрабанды недоброкачественного меде и его фальсификации австралийские потребители стали терять доверие к этому продукту и переключаться на другие «подсластители».
Следующим звеном в этой цепочке драматичных причинно-следственных связей стало ограничение закупок меда фасовочными компаниями. Начался отток капиталов из отрасли. Компания «Капилано Хани», контролировавшая к началу 2000-х годов около половины оптовых закупок и продаж австралийского меда, в 2003 г. перебазировала часть операций за рубеж. Компания, в частности, построила в Аргентине завод по фасовке меда на паях с аргентинской «Ханимекс» и договорилась с канадской «Лабонте Хани» об объединении усилий в освоении североамериканского рынка меда.
В результате сокращения оптовых закупок меда фасовщиками многие пчеловоды вынуждены были самостоятельно фасовать мед и становиться за рыночные прилавки, вместо того, чтобы заниматься своим основным делом.
2003 и 2004 годы официально признаны самым трудным периодом в почти двухвековой истории австралийского пчеловодства. Положение несколько выправилось во второй половине 2005 г. и в 2006 гг., но об окончательном выходе австралийского пчеловодства из кризиса говорить еще рано.
Центральной пчеловодной организацией Австралии является Совет пчеловодной индустрии, провозглашающий своей главной задачей «максимальное использование ресурсов и фондов отрасли в интересах ее экономического благополучия, безопасности и процветания». В Совете представлены общенациональные объединения пчеловодов, фасовщиков и продавцов меда, матководов, опылителей сельскохозяйственных культур, а также пчеловодные ассоциации штатов и территорий - всего13 объединений. При Совете создана структура (B-QUAL), призванная знакомить пчеловодов и других специалистов с нынешними стандартами качества меда, а также обеспечить разработку и реализацию программы, гарантирующей соответствие качества 90% производимого в Австралии меда государственным и мировым стандартам.
Во всех штатах и территориях функционируют местные ассоциации и клубы пчеловодов. В общей сложности их насчитывается около 60. Исследованиями в области пчеловодства до недавнего времени занимался Специальный совет, созданный в соответствии с законом 1980 г. «Об исследованиях меда». В 1995 г. он был преобразован в Координационный комитет при Корпорации исследований и развития сельского хозяйства. Бюджет комитета формируется за счет федерального налога на продажу меда и в 2001 г. составил 0,4 млн. долл.
Пример Австралии свидетельствует, что в условиях глобализации только высокая степень развития, организованности и профессионализации пчеловодства могут гарантировать выживаемость пчеловодной отрасли. В то же время пример Австралии наглядно показывает, сколь разрушительными для пчеловодной отрасли могут быть длительные климатические аномалии.
(А.П. 21.12.2006)

Пономарев А.С.

21 декабря 2006 г.

Пчеловодство Новой Зеландии

Пчеловодство играет важную роль в экономике Новой Зеландии (население 3,8 млн. человек, территория - 268 тыс. кв. км.). Особенно значителен вклад отрасли в развитие садоводства, экспорт продукции которого составляет до 1,5 млрд. долл. США в год. Только для опыления плантаций киви ежегодно задействуется 70-80 тыс. пчелиных семей. На плантациях авокадо, площади под которыми продолжают увеличиваться, используется до 40 тыс. пчелиных семей Значительные доходы приносит также опыление пчелами бобовых и других культур, используемых в качестве корма для овец и крупного рогатого скота. Считается, что общая сумма доходов экономики Новой Зеландии от пчеловодства более чем в 60 раз превосходят доходы от производства пчелопродуктов. Пчеловодство Новой Зеландии приобрело четко выраженный «опыленческий» характер и, по оценке экспертов, имеет в этом плане очень хорошие перспективы.
Развитию пчеловодства способствует мягкий климат страны: субтропический в северной ее части, альпийский - в горных районах и океанический – в прибрежной зоне. Поскольку это южное полушарие, то самый холодный месяц здесь – июль, когда средняя температура составляет 5 -11 градусов Цельсия, а самый жаркий - январь (15-22 градуса). Завезенные белыми переселенцами в 1836-1840 годах итальянские (Apis mellifera liguistica) и темные английские (Apis mellifera mellifera) пчелы до сих пор остаются двумя основными породами пчел. Однако темные английские пчелы, отличающиеся малой продуктивностью и «нервным характером», пчеловодами не используются и обитают в отдельных районах лишь в «диком» виде. Численность их в последнее время существенно сократилась. В Новой Зеландии нет хищников, в рацион которых входят медоносные пчелы.
Главными медоносами являются завезенные извне белый клевер, вереск и тимьян, а также местные цветковые растения, нигде более в мире не встречающиеся: реварева, камахи, похутукава, рата, тавари, и манука (дает наиболее ценный мед, обладающий бактерицидными свойствами и ускоряющий заживление ожогов и ран). О высоком уровне развития пчеловодства говорит средняя производительность пчелосемьи - 30 кг меда в год. Новозеландцы любят мед: уровень его потребления на душу населения – один из самых высоких в мире и составляет около 1,5 кг. в год.

В середине 2001 г. в стране насчитывалось 4,5 тыс. пчеловодов, 314 тыс. пчелиных семей и 21,3 тыс. пасек. Пчеловоды-профессионалы и полупрофессионалы, численность которых составляет около 500 человек, владеют 90% пчелосемей. Зарегистрировано также около 4 тыс. любителей, которые, как правило, имеют не более 5 ульев. Многие крупные пчеловодные хозяйства используют наемных рабочих, поэтому считается, что в отрасли в общей сложности занято до 15-20 тыс. человек.
Новая Зеландия – не только крупный производитель продуктов пчеловодства, но и крупный их экспортер:

Производство Экспорт
Год меда меда воска пчел маток
----------------------------------------------------------------------------
1997 г. 8537 т 1688 т 61,3 т 45,8 т 1300 шт.
1998 8081 1836 155,2 52,7 10724
1999 9069 2030 73,1 15,9 10965
2000 9609 2528 64,7 19,3 21120

Из этих данных следует, что экспортируется более 25% произведенного меда. В 2003 г. урожай меда побил все рекорды и составил 12,2 тыс. т.
Экспорт маток и пчелопакетов был налажен в конце 60-х годов. Стабильный спрос за рубежом на них объяснялся не только их высоким качеством, но и тем, что до недавнего времени в Новой Зеландии не было клеща варроа. Главными покупателями маток были Япония, Израиль, Канада и Южная Корея. В настоящее этот рынок существенно сузился.
Около 55 тыс. маток ежегодно приобретают сами новозеландские пчеловоды, преимущественно любители и полупрофессионалы. Около 40% из них предпочитают производить маток в собственных хозяйствах.
В силу географических, климатических и других особенностей Новой Зеландии пчелы здесь подвержены болезням в меньшей степени, чем в других странах. Полностью отсутствуют европейский гнилец, акарапидоз и трахейный клещ. Лишь изредка фиксируются вспышки нозематоза, аскосфероза, мешотчатого расплода и других болезней. Реальную угрозу пчеловодству до недавнего времени представлял лишь американский гнилец, рецидивы которого подавляются благодаря тесному сотрудничеству между санитарно-ветеринарной службой и общественными инспекторами. Зараженные гнильцом пчелиные семьи уничтожаются. Запрет на применение антибиотиков позитивно сказывается на качестве новозеландского меда.
Клещ варроа объявился в апреле 2000 г. в районе Окленда. Считается, что его доставили туда с нелегально ввезенными из-за рубежа матками пчеловоды, намеревавшиеся улучшить породу местных пчел. Для борьбы с паразитом была разработана общенациональная программа, введен карантин вокруг районов обнаружения клеща; установлен жесткий контроль вывоза пчел, пчеловодного инвентаря и пчелопродуктов из зараженных регионов; создан специальный исследовательский центр, которому на 2001-2002 годы было выделено из госбюджета около 1 млн. долл. США, и т.д. Однако эти усилия не дали результатов, и к концу 2003 г. клещ распространился по всей территории Северного острова, где сосредоточено 80% ресурсов пчеловодной отрасли.
По оценке специалистов, борьба с варроатозом «съедает» до 25% доходов отрасли, и эти потери существенно возрастут, если клещ переберется на Южный остров. В этом случае станет невозможным продолжать налаженное там производство экологически чистого и других ценных сортов меда. В ноябре 2003 г. был создан дополнительный фонд для финансирования научных исследований и практических мероприятий, призванных не допустить проникновение паразита на Южный остров. Значительную часть фонда составляют добровольные взносы пчеловодов.
Появление клеща варроа в Новой Зеландии экологи восприняли как сигнал тревоги, свидетельствующий об уязвимости уникальной фауны и флоры этой страны (80% новозеландских цветковых и других растений являются эндемиками). Эту тревогу разделяют и общественные организации, призывающие рассматривать биологическую безопасность Новой Зеландии в качестве составной части национальной безопасности. В качестве первоочередной меры была усилена карантинная служба Министерства сельского хозяйства и рыболовства.
Если вы летите в Новую Зеландию, то придется внести в декларацию любые содержащие продукты пчеловодства предметы багажа, включая таблетки от кашля, косметику и т.д. В 2002 г. это требование выполнили 4050 пассажиров, а 1634 - имели неприятности из-за того, что его проигнорировали. Нелегальный провоз пчелопродуктов рассматривается таможенной службой как очень серьезное нарушение (Apis UK, December 2003). Все продукты пчеловодства конфискуются и уничтожаются.
Национальная ассоциация пчеловодов (НАП), созданная в 1914 г., играет ключевую роль в пчеловодной отрасли. Вступить в НАП может любой пчеловод или организация, имеющие, как минимум, 3 пасеки или 10 пчелиных семей. Для владельцев 50 пчелиных семей членство является автоматическим. Исполнительный комитет ассоциации состоит из президента и шести исполнительных директоров. Имеется также 16 региональных организаций. Бюджет ассоциации формируется из членских взносов. В уставе НАП подчеркивается, что одной из ее целей является «расширение сотрудничества между пчеловодами в деле совершенствования отрасли и планирования ее дальнейшего развития». Среди основных функций и направлений деятельности называются также:
- поддержание связей с центральными и местными властями,
- сотрудничество с правительственными агентствами в вопросах, касающихся пчеловодной отрасли,
- борьба с американским гнильцом,
- сбыт меда,
- реклама и связи с общественностью,
- деятельность в сфере образования и коммуникаций,
- оказание поддержки журналу «Новозеландский Пчеловод» и Национальной библиотеке по пчеловодству,
- проведение полевых исследований, региональных встреч пчеловодов и национальных конференций.
Пчеловоды, имеющие 10 и более ульев, обязаны участвовать в реализации программы борьбы с американским гнильцом, в проведении общественной инспекции на любой пасеке на предмет выявления очагов этой болезни.
Помимо НАП в Новой Зеландии имеются также ассоциации матководов, фасовщиков меда, производителей сотового меда, опылителей, а также клубы пчеловодов-любителей. В 1983 г были созданы два попечительских фонда, призванных содействовать развитию пчеловодства путем повышения квалификации пчеловодов, а также проведения научных и других исследований.

А.С. Пономарев



www.beemasters.com

Просмотров: 1682 | Добавил: PceloSun | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz