Понедельник
22.10.2018
12:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 6 » Медоносные плодовые деревья. Груша
20:10
Медоносные плодовые деревья. Груша

Характеристика некоторых сортов груш.

Белоруска.  Вере Лошицкая. Бере слуцкая.  Винная.  Дюшес летний.  Лимонка.  Малгоржатка.  Маслянистая Лошицкая.  Осенняя Яковлева.

Груша дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник семейства розоцветных с колючими побегами. Листья продолговато-округлые, коротко заостренные, кожистые, расположены на длинных черешках, при высыхании чернеют. Цветки, собранные по 6—12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, формирующихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пяти-членный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок в цветке много, они имеют фиолетово-розовую окраску.

Как у дикорастущих, так и культурных форм груши цветение обильное, начинается в момент появления листьев, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные цветки — до 5 дней. Нектаропродуктивность насаждений груши 10—25 кг/га. Пчелы охотно посещают   цветки растения. Первые плоды груша приносит в возрасте б—10 лет, иногда несколько раньше. Цветет груша и плодоносит ежегодно. Экономически полезный возраст 30—40 лет.

Подобно яблоне — груша самобесплодна. Даже сорта, не образующие полноценных семян (например, груша Бессемянка), для хорошего плодоношения нуждаются в опылении другими сортами и пчелами.

Груша более требовательна к теплу, чем яблоня. При температуре минус 35—38°С наблюдается массовое вымерзание деревьев многих сортов.

Культурная груша требовательна к плодородию, физическим свойствам и тепловому режиму почвы. Лучшими для нее являются черноземные и дерново-подзолистые почвы, развивающиеся на глубоких легких суглинках. На песчаных почвах ухудшается процесс цветения и нектарообразования, качество плодов, то же самое наблюдается и при выращивании груши на сильно уплотненных почвах. Деревья груши лучше всего растут на возвышенных участках. На пониженных элементах рельефа груша в течение вегетационного периода растет лучше, чем на повышенных, из-за лучшей и более равномерной влагообеспеченности; в период покоя положение резко меняется — в низинах скапливается более холодный воздух, чем на повышенных местах, и груша здесь сильнее подмерзает.

К числу районированных сортов летнего срока созревания относятся: Бессемянка, Дюшес летний, Нарядная Ефимова, Тонковетка, Трубчевская золотистая и др. Масса плодов у них достигает 70—150 г. Плоды созревают во второй половине августа — начале сентября. Хранятся до 15—30 суток. Урожайность одного дерева до 70—150 кг и более. Успешно культивируются осенние сорта груши: Бергамот осенний, Колхозница, Мраморная и др. Плоды их достигают 80—160 г, созревают в сентябре, хранятся до 30 суток. Урожайность до 100—150 кг и более с дерева.

 Сорта зимнего срока созревания:

Новогодняя и Басская зимняя имеют плоды массой до 100 г. Снимают их с дерева в конце сентября, они могут храниться в холодильнике до января. Урожайность одного дерева состав­ляет 80—100 кг и более.

    Характеристика некоторых сортов груш (считающихся лучшими)

Белоруска. Деревья зимостойкие, среднеустойчивые к парше, плодоносят ежегодно. К 12—15 годам жизни урожайность одного дерева достигает 50—75 кг. Плоды ниже средней массы (85—100 г), продолговато-грушевидной формы с продольной бороздкой, зеленые, в фазе потребительской зрелости светло-желтые, со слабым румянцем. Мякоть нежная, сочная. Вкус сладкий с приятной кислотностью. Созревают плоды в конце августа — начале сентября. Продолжительность лежки плодов — две недели.

Вере Лошицкая. Привитые деревья Бере Лошицкой начинают плодоносить на 4—5 год и плодоносят ежегодно. К 10— 12 году дают 35—50 кг плодов с дерева. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к болезням. Плоды широко-грушевидной  формы, одномерные, массой 80—100 г, светло-зеленые, при  полном созревании — светло-желтые. Мякоть плодов сочная,  полумаслянистая без каменистых грануляций, хорошего вкуса. Плоды снимают в первой половине сентября и хранятся 12—15 суток.

Бере слуцкая. Деревья очень долговечные и зимостойкие.  В неблагоприятные годы плоды, побеги и листья сорта поражаются паршой. Привитые деревья Бере слуцкой начинают  плодоносить на 8—10, год после посадки. Плоды средней массы, тупо-конические, несколько однобокие, буровато-желтого  цвета с красноватым румянцем на солнечной стороне, сочные,  сладкие, ароматные. Созревают плоды в конце сентября — 1 начале октября и сохраняются в лежке 50—60 суток. 

  Винная (Дочь санитарного советника). Дерево сильного  роста, обратно пирамидальной кроны, ежегодно урожайное,  но в один год — обильное, во второй — умеренное, устойчиво  к парше. Плоды большой массы (до 350—380 г), грушевидной формы. Кожица плода среднеплотная, при съеме желтая, на солнечной стороне — с карминным румянцем. Мякоть плода очень сочная, удачного сочетания кислоты и сахара, ароматная.

Дюшес летний. Сорт ценится за хорошее качество плодов, ежегодное плодоношение, устойчивость к парше и нетребовательность к условиям произрастания. В плодоношение  вступает на 8—10-м году жизни. Плоды дает ниже средней массы, округло-грушевидные, светло-желтые с небольшим румянцем, сладкие, сочные. Созревают плоды в первой половине августа.

Лимонка. В пору плодоношения дерево вступает на 7—8 год жизни, дает до 180 кг плодов с одного дерева. Сорту свойственна периодичность в плодоношении. Плоды данного сорта груши средней массы, грушевидной формы, неравнобокие, во время съема с дерева светло-желтые, в период потребительс­кой зрелости — лимонно-желтые. Созревают плоды в середине августа и сохраняются в лежке до сентября. Мякоть плодов желтовато-белая, средней плотности, на вкус терпко-сладкая.

Малгоржатка. Старый сорт русской селекции. Деревья  средней силы роста с раскидистой кроной, устойчивы против парши. Плоды средней массы, округлой формы. Мякоть плодов сочная, ароматная, хорошего вкуса. Готовность плодов к употреблению — конец августа, в лежке они сохраняются до месяца.

Маслянистая Лошицкая. Деревья начинают плодоносить на 5—б год жизни, плодоносят ежегодно. В отдельные годы они частично поражаются паршой. Зимостойкость деревьев сорта удовлетворительная. Плоды овально-грушевидные, без шейки, буровато-зеленого цвета. В лежке кожица плодов становится желтой с красивым румянцем на солнечной стороне. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, а потребительская — в конце сентября — октябре.

Осенняя Яковлева. Сорт получен в результате скрещивания сорта Дочь Бланковой с сортом Бергамот Эсперана. Деревья средней силы роста с раскидистой кроной. Плоды большой массы (до 240 г), округлой формы, слегка ребристые. Мякоть плодов сочная, ароматная, полу маслянистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Готовность плодов к употреблению — начало сентября. Плоды в лежке могут храниться до месяца. Сорт устойчив к парше.



www.apis.euro-honey.com
Просмотров: 1549 | Добавил: PceloSun | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz