Четверг
28.03.2024
16:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 6 » Медоносные плодовые деревья. Яблоня.
20:09
Медоносные плодовые деревья. Яблоня.

Летние сорта яблонь

Десертное Петрова Коричневое ананасное.  Коричневка.  Мантет.  Мельба.  Мельба красная.    Ренет розовый.  Розовое превосходное.

Осенние и раннезимние сорта яблонь

Народное. Розмарин русский.  Фулуэл.  Штрифель.

Зимние сорта яблонь

Антоновка. Бакстер.  Богатырь.  Кальвиль зимний снежный.  Кинг.  Кортланд.  Лобо.  Мекинтош.  Миннезота.  Награда.  Перкинс.  Победа Черненко.  Раменское. Ренет отцовский.  Уэлси.   Россошанское полосатое.  Самородок.  Синап северный.  Слава Мичуринска.

Яблоня самая распространенная плодовая культура. Высота плодоносящих деревьев 5—10 м. Листья черешковые с простой опушенной, иногда морщинистой пластинкой. Цветки растения диаметром до 3 см, с 5-раздельным двойным околоцветником, обоеполые, белые, иногда розоватые или красные, собраны в щитковидные соцветия. Большинство сортов яблони начинает цвести, выделять нектар и плодоносить с 3—8 лет. Цветок живет 3—4 дня, дерево цветет до 10 дней, насаждение—около 15—18 дней. Цветки охотно посещаются пчелами, что имеет большое значение для весеннего развития пчелиных семей. В пору полного плодоношения (18—30-летние насаждения) нектаропродуктивность яблоневого сада может составлять 20—30 кг/га, а урожайность одного дерева — 250—350 кг яблок, но с отдельных деревьев она бывает в 3—4 раза выше.

Недостаток   многих сортов   яблони — периодичность заметного нектаровыделения и плодоношения.  Особенно это отмечается у яблонь на сильнорослых подвоях. Использование слаборослых подвоев уменьшает размеры деревьев, ускоряет их вступление в фазу цветения, нектаровыделения и плодоношения, сокращает долговечность, способствует выравниванию нектаропродуктивности и урожайности по годам, улучшает качество плодов.

Яблоня самобесплодная, т. е. не завязывает плодов при опылении пыльцой своего сорта. Поэтому при закладке сада нельзя ограничиваться размещением на участке яблони одного сорта и обязательно использовать в период цветения деревьев пчелоопыление.

Большинство районированных в России сортов яблони хорошо переносят зимы с морозами до 25 °С. Полное вымерзание плодовых деревьев на возвышенных участках с плодородной почвой — редкое явление. Оно может наблюдаться только при температуре минус 38—40°С и в бесснежные зимы, если температура почвы в зоне размещения корней снизится до минус 16—18 °С. Устойчивость деревьев к морозам снижается после обильного урожая, а также вследствие уничтожения листвы вредителями (шелкопрядом, яблоневой молью) или повреждения ее паршой и ядохимикатами. Сильнее страдают от морозов деревья яблонь, расположенных в пониженных местах, так как там более холодный воздух и высокий уровень грунтовых вод.

Наилучшими для яблонь являются черноземные и дерново-подзолистые почвы, развивающиеся на лёссовидных и песчанистых легких почвах и средних суглинках мощностью до 2 м. Самый слабый рост деревьев и пониженные нектаропродуктивность и урожайность яблони наблюдаются на мощных супесях, подстилаемых первичной мореной, а также на других почвах с близким залеганием песка.

Характеристика летних сортов яблонь.

Десертное Петрова. Сорт выведен при скрещивании Коричневого полосатого с Кальвилем белым. Дерево пирамидально-раскидистое, среднеурожайное. Суровые зимы деревья переносят сравнительно хорошо.

Плоды выше средней массы (150—200 г), плосковато-репчатые, ребристые, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, пряная, ароматная, розоватой окраски, с хорошим сочетанием кислоты и сахара. Плоды поспевают в начале сентября и могут храниться до ноября включительно.

Коричневое ананасное. (Коричное ананасное) — клон Коричневого полосатого. Дерево средне рослое с развесистой, редкой кроной, с тонкими и длинными ветвями. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Яблоко выше средней массы (150—200 г), плосковатое, с ребрами, тонкой кожицей, с зеленовато-желтым оттенком и красивым румянцем. Мякоть нежная, мелкозернистая, освежающая, прекрасного сочетания кислоты и сахара. Плоды поспевают в конце августа, могут храниться около трех недель.

Коричневка (Коричневое полосатое, Коричное полосатое). Старинный русский сорт народной селекции. Дерево средне рослое с развесистой редкой кроной, с тонкими и длинными ветвями. Суровые зимы деревья переносят хорошо. В плодоношение Коричневка вступает очень долго (около 20 лет) и силу в плодоношении набирает медленно. Деревья плохо переносят даже средней силы обрезку, что отражается на плодоношении. Ежегодные приросты сучьев хорошие. Деревья к 25 годам выглядят голенасто, с плодоношением на краях кроны.

Плоды средней массы (100—150 г), плоскоокруглой формы. При зрелости они имеют золотисто-желтую окраску с темно-красными полосками и красными точками. Мякоть не особенно сочна, светло-желтая, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса с характерным сильным ароматом. Съемная товарная зрелость наступает в начале сентября. Плоды могут храниться до ноября.

Мантет. Сорт получен от Грушовки Московской при свободном опылении с последующим отбором. Дерево сильного роста с хорошим ежегодным приростом сучьев, с широкораскидистой кроной, ежегодным и обильным плодоношением. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды округло-конические, наибольшее сужение имеют ближе к чашечке, чем к плодоножке, средней массы (130— 250 г). Кожица гладкая, восковая, светло-желтая с красивым румянцем и раскраской, поспевают в последней декаде августа. Яблоко требовательно к созреванию на дереве.

Мякоть бело-желтоватая, очень сочная, мелкозернистая, сред неплотная, с прекрасным сочетанием кислоты и сахара. Плоды хороши для употребления в пищу при готовности на дереве или после их самопроизвольного падения, в лежке могут сохраняться до месяца.

Мельба. (Мелба, Лазурное) — сеянец Мекинтоша. Дерево имеет высоко округлую крону с хорошей облиственностью, обильным, но периодическим плодоношением. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды средней или выше средней массы (до 300 г), округлой или округло-конической формы с малозаметными ребрами. Окраска желтая или желто-зеленая со сплошным карминно-красным румянцем, часто покрывающим более половины плода. Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, винно-сладкая, десертного вкуса. Плоды созревают в последних числах августа — начале сентября, сохраняются до ноября.

Мельба красная. Дерево имеет пирамидально-раскидистую, достаточно облиственную крону, хорошее, но периодическое плодоношение. Морозные зимы деревья переносят хорошо.

Плоды средней массы (130—250 г), округлой или округло-конической формы, зеленоватые со сплошным карминно-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, винно-сладкого, нежного вкуса, среднеплотная, ароматная. Съемная зрелость — конец августа — начало сентября. Плоды могут храниться до декабря включительно.

Ренет розовый. Дерево пирамидально-раскидистое с хорошим ежегодным приростом сучьев, обильно урожайное, но периодами. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Яблоко выше средней массы (150—200 г), плосковатое, с ребрами, тонкой кожицей, с зеленовато-желтым оттенком и красивым румянцем. Мякоть нежная, мелкозернистая, освежающая, прекрасного сочетания кислоты и сахара. Плоды поспевают в конце августа, могут храниться около трех недель.

Розовое превосходное. Сорт получен при скрещивании Боровинки с Папировкой. Дерево хорошей силы роста, с шарообразной кроной, хорошим ежегодным приростом сучьев, обильным, но периодическим плодоношением.

Плоды выше средней массы (130—250 г), широкоокруглой формы, с размытым нежно-розовым румянцем на белом фоне кожицы. Мякоть нежная, сочная, с удачным сочетанием кислоты и сахара, высоких вкусовых качеств. Съемная и потребительская спелость наступает в конце августа. Плоды могут храниться около двух недель.

Осенние и раннезимние сорта яблонь.

Народное. Сорт выведен при скрещивании Бельфлер-Китайки с Папировкой. Деревья средней силы роста, с хорошей шаровидной кроной. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды выше средней массы (100—150 г), округло-репчатой формы, зеленовато-желтого цвета. Мякоть очень сочная, ароматная, среднеплотная, мелкозернистая, кисловато-сладкая. Съемная зрелость совпадает с потребительской готовностью в начале сентября. Плоды хранятся до конца января — февраля и плохо воспринимают паршу и другие болезни как на дереве, так и при хранении.

Розмарин русский. Сорт народной русской селекции. Деревья мощного роста, образуют хорошую крону. Плодоношение хорошее, но периодичное. Плоды средней величины, округло-бочоночные, с плохой восприимчивостью к парше и другим болезням. На дереве до съема плоды ярко-зеленые, блестящие, с небольшим румянцем на солнечной стороне (при полной готовности эта окраска переходит в желтую).

Мякоть плодов сочная, нежная, плотная, прекрасного сочетания кислоты и сахара, сильно ароматная, но особенно вкусны плоды после того, как несколько полежат. Съемная готовность наступает до 5—10 сентября. Храниться плоды могут до февраля включительно.

Фулуэл (Фулвелл). Деревья сильнорослые, долговечные, с пирамидально-раскидистой и хорошо облиственной кроной. Суровые зимы переносят хорошо.

Плоды выше средней массы (150—190 г), округло-конической формы, зеленоватого цвета с приятной, интенсивной раскраской на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, ароматная, среднеплотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Плоды обладают готовностью к съему до 10 сентября и могут сохраняться до января — февраля.

Штрифель. (Осеннее полосатое, Штрейфлинг, Лифляндское, Гравенштейнское). Деревья сильно рослые, долговечны, с хорошей кроной и ежегодным приростом сучьев. Имеется очень много разновидностей (клонов) этого сорта, плоды которых сильно отличаются друг от друга, а потому трудно установить общую для них окраску и массу плодов. На привой очень большое влияние оказывает подвой, условия прорастания и агротехника. Деревья, привитые черенками, взятыми с одного дерева, одного сука первого или иного порядка дадут в процессе плодоношения по вышеупомянутым причинам плоды различных вкусовых показателей и размеров.

Масса плодов у одних клонов средняя, у большинства — выше средней и, наконец, у некоторых — очень значительная (300—350 г). Форма плодов в основном конусообразная с малым углублением воронки. Кожица тонкая, гладкая, слабо­блестящая. Пока яблоко на дереве, оно имеет налет с окраской от светло-желтой до зеленовато-желтой, с красивым румянцем и пурпурно-карминными полосками. Мякоть плодов белая, светло-желтоватая, сочная, винно-кислого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает с 5 до 10 сентября, товарная готовность — декабрь. Плоды могут храниться до февраля.

Зимние сорта яблонь.

Антоновка. Популярный старинный русский сорт. Разновидностей (клонов) имеет очень много. Среди них наилучшие вкусовые качества и лежкость у Антоновки обыкновенной бочоночной. Плоды этого клона хороши для еды, лечения, переработки, они дольше хранятся и медленнее получают загар. Деревья средне рослые, хорошо облиственные, пирамидально-раскидистые, долговечные, очень плодоносящие. Мякоть сочная, крупнозернистая, винно-кислого вкуса и аромата.

Бакстер. Дерево сильно рослое, с широкой кроной. Деревья хорошо переносят морозы до минус 45 °С. Урожайность при уходе хорошая.

Плоды плоскоокруглой формы, очень ровные, средней массы. Кожица сухая, блестящая, средне толстая, прочная, очень красивой окраски. Мякоть белая с небольшим желтоватым оттенком, плотная, сочная, прекрасного сочетания кислоты и сахара, немного душистая. Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, потребительская — декабрь — январь. Сохраняются они хорошо до апреля. Плохо воспринимают паршу и другие болезни как на дереве, так и при хранении. Дегустационная оценка плодов в феврале — марте — 4,5— 4,6 балла.

Богатырь. Сорт выведен при скрещивании Антоновки с Ренетом Ландсберга. Дерево сильного роста, с хорошей облиственностыо, шаровидной кроной, с хорошим приростом в летний период. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды средне массивные (до 200 г), ребристые, плоскоокруглой формы, зеленоватые с красивой раскраской на солнечной стороне (при съеме) и светло-желтые (при потребительской зрелости). Мякоть сочная, ароматная, пряного кисло-сладкого вкуса. При дегустации в марте плоды получают 4,1—4,2 балла. Съемная зрелость плодов — до 10 сентября, потребительская — в январе. В лежке могут храниться до мая включительно.

Кальвиль зимний снежный. Сорт народной селекции. Дерево средней величины с густой кроной шаровидной формы, с нетолстыми поникшими ветвями. Хорошо переносят морозы до минус 45 С.

Плоды выше средней массы (до 150 — 170 г), округло-конической формы. Окраска их во время съема — зеленовато-желтая, при потребительской зрелости — бело-желтая. Мякоть снежно-белая, нежная, сочная, сладкая, прекрасного десертного вкуса. Плоды устойчивы к парше. Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, а потребительская — в декабре. В лежке плоды сохраняются до марта — апреля. При дегустации в марте плоды получают по лежкости 4,8— 5,0 баллов, а дегустационный — 4,5 —4,6.

Кинг. Одной из родительских пар Кинга является Мекинтош, с которым он имеет много близкого, но лучше Мекинтоша. Деревья сильного роста, с округлой, сильно-облиственной кроной, с хорошей урожайностью. Суровые зимы переносят хорошо.

Плоды выше средней массы (100—120 г), округлой (иногда плоскоокруглой) формы, зеленоватой окраски, сплошным карминно-красным румянцем — при съеме и желтоватой — при потребительской спелости. Мякоть белая, очень сочная, плотная, хорошего сочетания кислоты и сахара (отличного вкуса). Съемная зрелость плодов — до 10 сентября, потребительская — в феврале; в лежке они могут храниться до апреля включительно. На дегустациях в марте яблоки получают 4,5 балла.

Кортланд. Как и у Кинга, одной из родительских пар Кортланда является Мекинтош, с которым он имеет много близкого, но гораздо превосходит Мекинтош. Деревья сильно­рослые с хорошо развитой, склонной к пониклости, кроной. Хорошо переносят морозы до минус 45 °С.

Плоды выше средней массы, округлой (иногда плоскоок­руглой) формы, при съеме зеленоватые, с размытым карминно-красным румянцем, охватывающим иногда более половины плода, с плотной, прочной, но тонкой кожицей.

Мякоть плодов белая, сочная, с хорошим сочетанием кислоты и сахара, нежным приятным ароматом, высоких вкусовых качеств. На дегустациях в марте плоды получают от 4,4 до 4,6 балла. Съемная зрелость — до 10 сентября, в лежке плоды сохраняются до апреля.

Лобо. Деревья сильнорослые, с округлой, облиственной кроной, морозы от минус 42 до минус 45 °С переносят отлично.

Плоды выше средней массы (100—130 г), округло-конической, правильной формы. Окраска их при съеме — от темно-карминной до светло-карминной, охватывающая больше половины плода. Кожица плотная, прочная, тонкая.

Мякоть плодов белая, сочная, прекрасного сочетания кислоты и сахара, с нежным приятным ароматом. В начале сентября плоды, снятые с дерева, прекрасного сочного вкуса, созревают в феврале — марте, в лежке сохраняются до июля. При дегустации в апреле они получают 5,0 баллов по лежкости и высший дегустационный балл (5,0).

Мекинтош. Деревья средней силы роста, с округлой и сильно облиственной кроной, умеренной урожайности при монолите и хорошей — с промежуточной прививкой, морозные зимы переносят хорошо.

Плоды выше средней массы, плоскоокруглые, зеленоватой окраски, со сплошным карминно-красным румянцем — при съеме и желтоватой — при потребительской спелости.

Мякоть белая, очень сочная, плотная, хрустящая, винно-кисло-сладкая, очень приятного вкуса. Съемная зрелость плодов формируется до 10 сентября, их товарная спелость — в феврале, в лежке могут храниться до апреля включительно. На дегустациях в марте яблоки получают от 4,2 до 4,4 балла. Плоды удовлетворительно воспринимают паршу и другие болезни сада.

Миннезота. Деревья средней силы роста, с округлой и сильно облиственной кроной, с умеренной урожайностью при монолите и хорошей — с промежуточной прививкой. Морозные зимы они переносят хорошо.

Плоды выше средней массы, плотные, плоскоокруглые, зеленоватой окраски, со сплошным карминным румянцем — при съеме и желтоватой окраской — при товарной готовности.

Мякоть сочная, белая, плотная, прекрасного сочетания кислоты и сахара, т.е. очень хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов — до 10 сентября, потребительская готовность — в феврале — марте, в лежке могут храниться до марта — апреля.

Награда. Сорт выведен при скрещивании Аниса с Антоновкой обыкновенной. Дерево сильно рослое, хорошо облиственное, с широкой кроной и хорошим ежегодным приростом сучьев, с обильным, но периодическим плодоношением. Деревья хорошо переносят суровые зимы.

Плоды выше средней массы, округлой или плоскоокруглой формы, очень ровные, до съема зеленоватые с карминным румянцем на солнечной стороне.

Мякоть плодов очень сочная, среднеплотная, приятного винно-сладкого вкуса. При съемной зрелости, наступающей до 10 сентября, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в декабре. Плоды воспринимают паршу на дереве, а также при хранении.

Перкинс. Дерево среднерослое, хорошо облиственное, с пирамидально-шаровой кроной, ежегодным и обильным пло­доношением. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды средней массы (100—140 г), высоко округлой формы, при съеме зеленоватые с карминным румянцем на солнечной стороне.

Мякоть плодов сочная, очень плотная, ароматная, с преобладанием сахара над кислотой (сладкое яблоко). Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, потребительская — в марте — апреле. Храниться могут в обычном подвале (погребе) до августа.

Победа Черненко. Сорт выведен путем скрещивания Антоновки с Пепином лондонским. Дерево сильно рослое, с хорошим приростом сучьев в весенне-летний период, шаровидной кроной. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды большой массы (220—300 г), плоскоокруглые, слегка ребристые, при съеме — зеленоватые с приятным румянцем на солнечной стороне, при потребительской спелости — светло-желтоватые.

Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, с хорошим винно-сладким вкусом. На дегустациях в феврале плоды получают 4,2—4,3 балла. Потребительская зрелость плодов наступает в декабре — январе, в лежке они могут храниться до конца апреля.

Раменское. Дерево сильно рослое, с плотной округло-конической кроной. Суровые зимы деревья переносят хорошо. Плоды значительной массы (140—250 г), округло-конической формы и немного напоминают плоды Антоновки обыкновенной.

Мякоть плодов белая, крупнозернистая, сочная, с небольшим преобладанием кислоты над сахаром, на вкус приятнее Антоновки обыкновенной. Готовность яблок к съему наступает 5—10 сентября, в лежке хранится до февраля.

Ренет отцовский. Старинный сорт русской селекции. Дерево высоко рослое, с хорошей облиственностью и шаровидной кроной. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды средней массы (100—140 г), до съемной зрелости зеленоватые с желто-карминным разливом и приятной раскраской на солнечной стороне, округло-конической формы.

Мякоть плодов нежная, сочная, плотная, сладко-кислая. Съемная спелость плодов наступает до 10 сентября, товарная — в феврале — марте. Плоды могут хорошо храниться до июля — августа.

Россошанское полосатое. Сорт получен при свободном опылении Кронсельского прозрачного с последующим отбором. Дерево сильно рослое, с округло-раскидистой кроной, хорошим ежегодным приростом сучьев. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды хорошей массы (150—300 г), округло-конической формы.

Окраска плода желтовато-зеленая, с карминно-красными, почти сплошными пятнами.

Мякоть плода мелкозернистая, сочная, сладкая, с небольшим содержанием кислоты и сильным ароматом. Плоды могут хорошо сохраняться до августа.

Самородок. Дерево сильно рослое, с плотной округло-раскидистой кроной, хорошим ежегодным приростом сучьев. Морозные зимы деревья переносят хорошо.

Плоды большой массы (140—250 г), округло-конической формы. Их окраска и форма напоминают несколько форму и окраску плодов Антоновки обыкновенной.

Мякоть плодов беловатая, мелкозернистая, сочная, винно-кислого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. В лежке они сохраняются до февраля.

Синап северный (Северный синап). Сорт выведен при свободном опылении Кандиль-Китайки с последующим отбором. Дерево сильно рослое, с широкопирамидальной кроной и хорошим ежегодным приростом сучьев. Плодоношение деревьев хорошее, но периодичное. Суровые зимы переносят хорошо.

Плоды неровные, но выше средней массы (100—180 г), удлиненной бочкообразной формы. Раскраска плодов серовато-зеленая с красивым румянцем на солнечной стороне — к сентябрю и с желтоватым оттенком и некоторым румянцем — при потребительской зрелости.

Мякоть плодов мелкозернистая, очень сочная, слабо-кислая. Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, а потребительская — в январе — феврале. В лежке плоды могут храниться до конца августа.

Слава Мичуринска. Дерево сильно рослое, с хорошей кроной и значительным приростом сучьев в весенне-летний период. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды выше средней массы (150—180 г), при съемной зрелости в первых числах сентября — светло-желтой окраски, с красивым красным румянцем на солнечной стороне. Потребительская зрелость плодов наступает в декабре.

Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, среднеплотная, винно-сладкого вкуса, прекрасного сочетания кислоты и сахара. Плоды на дереве и при хранении в подвале мало поражаются паршой и другими болезнями, в лежке плоды хранятся до конца марта.

Уэлси (Изобильное). Сорт выведен в прошлом столетии от посева семян вишнеобразной сибирской яблони. Деревья среднерослые, с округлой густой кроной. Урожайность их высокая, но часто они имеют периодичность в плодоношении. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды с дерева монолита — средней массы (100 г), при промежуточной прививке выше средней (120—150 г), при съемной зрелости имеют окраску зеленоватую с карминно-красным румянцем, со средне толстой, гладкой, блестящей кожицей.

Мякоть плодов при потребительской спелости белая с желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до марта.

Наиболее распространенные сорта. Летние сорта: Грушовка Московская, Китайка золотая ранняя, Налив белый, Папировка и др. осенние: Антоновка полутора-фунтовая, Бельфлер-Китайка, Боровинка, Коричневое полосатое и ананасное, Осеннее полосатое (Штрифель) и др;

зимние сорта: Антоновка обыкновенная репчатая, Анис полосатый и алый, Пепин шафранный, Славянка, Бабушкино, Апорт, Ренет бергамотный, Скрижапель и др.



www.apis.euro-honey.com

Просмотров: 2759 | Добавил: PceloSun | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz