Понедельник
22.10.2018
12:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 6 » Медоносные плодовые деревья.Слива
20:12
Медоносные плодовые деревья.Слива

Характеристика раннеспелых сортов слив Характеристика среднеспелых сортов слив.

Слива дерево высотой б—15 м семейства розоцветных. Имеет бурую или темно-серую кору. На ветвях деревьев иногда образуются немногочисленные колючки. Листья растения очередные, простые, эллиптические, длиной 5—10 см на черешках. Цветки правильные, с двойным пяти-раздельным околоцветником, на голых или опушенных цветоножках длиной 1—2 см, собраны в простые малоцветковые зонтики. Распускаются цветки одновременно с появлением листьев или несколько раньше. Венчик 1,5—2 см в диаметре, с зеленовато-белыми лепестками. В цветке 25—30 тычинок. Тычинки, как и лепестки, прикреплены к краям вогнутого цветоложа, на дне которого между кругом тычинок и завязью находится кольцеобразная нектароносная ткань. Цветет слива в течение 8—10 дней, раньше вишни и яблони. Каждый цветок живет 4—5 суток. Нектаропродуктивность сливовых насаждений со­ставляет 15—24 кг/га. Цветки хорошо посещают пчелы, собирая с них не только нектар, но и пыльцу, используемые для развития пчелиной семьи.

Выращиваемая в садах слива относится к сборному виду домашней сливы. Она произошла в результате естественного скрещивания терна и алычи — диких видов. Вид домашней сливы включает два подвида — тернослив (тернослива) и венгерку. Положительными качествами слив из подвида тернослива являются раннее вступление в плодоношение, высокая урожайность и устойчивость против болезней. Отрицательным является то, что сливы из группы ренклодов подвида тернослива самобесплодные при опылении пыльцой того же сорта. Плоды слив из группы ренклодов преимущественно зеленые, сочные, десертного вкуса. Сливы из подвида Венгерка в большинстве своем сине-фиолетового цвета. Венгерка более урожайная, чем другие виды сливы. По срокам созревания плодов различают раннеспелые и среднепоздние сорта слив.

Продолжительность жизни деревьев сливы составляет 15—20 лет. Корни сливы хорошо проникают в почву, поэтому для нее вполне пригодны рыхлые суглинистые почвы.

                       Характеристика раннеспелых сортов слив

Иерусалимская. Старинный сорт из группы ренклодов. Плодоносить начинает на б—7 год после посадки. Ценится за высокие товарные качества и ранний срок созревания плодов (середина августа). Зимостойкость деревьев и урожайность невысокие. Плоды округлые, средней и выше средней массы, зеленоватого цвета с румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, от косточки отделяется не полностью. Неодновременность созревания плодов позволяет растянуть период их употребления в свежем виде. Хранятся плоды до 10—15 суток.

Ранняя лошицкая. Деревья отличаются хорошей зимостойкостью, самоплодностью, высокой урожайностью и приятным вкусом плодов. Плодоносить начинают на 4—5 год после посадки и к 9— 10 году дают в среднем 25—26 кг плодов с одного дерева. Плоды средней массы, округлые, желтовато-зеленые с восковым налетом, мякоть сочная, нежная, сладкая, хорошо отделяется от косточки. Созревание плодов наступает разновременно, во второй половине августа. Созревшие плоды опадают. Сохраняются они до 10 суток.

Характеристика среднеспелых сортов слив

Венгерка обыкновенная. Широко распространенный старинный сорт, отличающийся хорошим ежегодным плодоношением, самоплодностью и высоким качеством плодов. Деревья начинают плодоносить на 5—6 год после посадки. Зимостойкость деревьев невысокая. Плоды средней массы, по форме больше овальные, темно-синего цвета, с ржавыми точками и восковым налетом. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Созревают плоды в середине сентября.

Виктория. Сорт характеризуется слабым ростом деревьев, самоплодностью, ежегодной обильной урожайностью, но не очень высокой зимостойкостью. Деревья начинают плодоносить на 4—5 год после посадки. Плоды крупные, широкоовальные, темно-розового цвета, покрыты восковым налетом. Эффективный внешний вид плодов сочетается с хорошим их вкусом. Созревают плоды в конце августа — первой половине сентября. У зрелых плодов косточки хорошо отделяются от мякоти.

Изобильная. Сорт выведен путем скрещивания Скороспелки красной и Венгерки ажанской. Деревья умеренного роста, зимостойкие. В плодоношение они вступают на 5—б год после посадки. Плодоношение деревьев обильное, ежегодное. Плоды сорта мелкие, округлые, сочные, темно-бордового цвета, десертного вкуса. Созревают плоды в конце августа — начале сентября.

Пердригон. Деревья умеренной силы роста, отличаются хорошей урожайностью, достаточной зимостойкостью и самоплодностыо. Плоды выше средней массы, овальные, черно-синего цвета, с сизым налетом, кисло-сладкие, очень вкусные. Мякоть плодов хорошо отделяется от косточки. Созревание плодов наступает в первой половине сентября.

Эдинбургская. Сорт отличается высокой, ежегодной урожайностью, плодоносит на 5—б-й год после посадки. Плоды его округлые, выше средней массы, зеленоватые, с интенсив­ным темно-красным румянцем. Мякоть плодов от косточек отделяется плохо, имеет вкус от посредственного до хорошего (варьирует по годам). Созревание наступает в конце августа.


www.apis.euro-honey.com
Просмотров: 1146 | Добавил: PceloSun | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz