Воскресенье
16.12.2018
02:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 18 » Моя работа в Канаде
18:15
Моя работа в Канаде

Моя работа в Канаде

Чеслав Бжезяк, Польша

Я хотел бы поделиться с читателями моими впечатлениями от пребывания и работы в Канаде на огромной, насчитывающей 6 тысяч семей, пчеловодческой ферме с апреля по сентябрь 2003 года. В 2000 году я окончил пчеловодные курсы, перед отъездом в Канаду у меня было 40 семей.

Фото 1. Тадеуш Пала, хозяин пасеки в Канаде.Пребывание и работа в Канаде были для меня ценным опытом, соединением теории, полученной на курсах, с практикой на действительно профессиональной пасеке. Имел возможность сравнить пчеловодство в Польше с канадским и определить, что можно взять от канадского пчеловодства и перенести на польскую почву.

Ферма находится в Ванхаме, провинция Альберта. Семейный бизнес возглавляет Тадеуш Пала. С ним работает жена - Иоланта, сыновья - Артур и Даниэль, и невестка - Магдалена. Дополнительно наняты 4 работника из Польши.

Когда ехал туда, опасался, справлюсь ли с работой. Да и теперь, оглядываясь, просто не верится, что такая небольшая группа людей способна выполнять такую огромную работу.

Условия работы

Климат Канады довольно жёсткий. Зимы холодные и длинные, лето жаркое, зато осень и весна очень короткие. У пчёл мало времени для подготовки к главному взятку, но продолжительные дни летом позволяют летать пчёлам почти до 23 часов. В среднем за сезон от одной семьи получают 75 кг мёда. Главный взяток дают рапс, белый и красный клевер и люцерна. Очень хорошо выделяет нектар одуванчик. Поддерживающий взяток для развития семей дают белый и жёлтый донник и золотарник.

Пасека Пала размещена на 120 точках в радиусе 120 км. На каждом точке находится в среднем 40 семей. Ульи по 4 штуки стоят на поддонах в два ряда, летки направлены в разные стороны. Между рядами может проехать машина. Пасека охраняется электронным пастухом, питающимся от солнечной батареи. Пастух охраняет пчёл от медведей весной и осенью.

У каждого точка своё название, данное хозяином, например, "у того, что кланяется", "у сломанного зуба", "там, где конь сдох", или "у толстой бабы".

Фото 2. Автор, Чеслав Бжезяк, между двухсемейными ульями.Точки расположены в непосредственной близости от медоносов. Поля, засеянные рапсом, люцерной или клевером - огромны. Рапс высевается с временным сдвигом, люцерна, один раз скошенная, отрастает и вновь даёт нектар. Взяток длится практически 3 месяца.

Основная порода пчёл - итальянка, характеризующаяся динамичным развитием. Это миролюбивая пчела, но требует больших запасов корма для зимовки, устойчива к болезням, малоройлива. Длина её хоботка позволяет брать нектар с клевера.

Канадские пчеловоды держат пчёл только в одном типе ульев. Это 9-рамочный Лангстрот, из доски толщиной около 25 мм, без фальцев. Корпуса покрашены белой краской во избежание перегрева. Донья и крыши простого устройства тоже деревянные. Крыши плоские, покрыты алюминиевой фольгой. На корпусах выжжено имя хозяина, на случай кражи. В гнездовом корпусе 9 рамок с гофмановскими разделителями, в медовом корпусе 8 рамок. Чтобы рамки при перевозке не перемещались, дополнительно прибиваются разделительные скобы. Рамки на шаблоне сшиваются пневматическим сшивателем. Оснащаются 0,4 мм оцинкованной проволокой, расположенной вертикально.

Сверху гнездо накрывается обивочной тканью или толем. Разделительная решётка металлическая из прутков. Комплект улья завершает потолочная кормушка на 10 литров. Поддоны сколочены из деревянных брусьев с расчётом на погрузку на машину вильчатым погрузчиком.

Группирование ульев в четвёрки имеет много достоинств: ульи малозаметны издалека, занимают мало места, опираясь один о другой, меньше опрокидываются, а в сезоне их высота может доходить до 4-5 корпусов. Зимой, находясь в общей обёртке, семьи греют друг друга. Но главное достоинство - возможность перевозки пасеки за короткое время.

Основное оборудование и работа пчеловода

Дадановский дымарь имеет защиту от ожогов. Во время работы его иногда приходится держать между коленей. Сбоку в него можно вставить стамеску. Топливом для дымаря служат куски льняных мешков, разводится просто и быстро.

Большое внимание уделяется экипировке пчеловода. Это белый комбинезон с множеством карманов. Обувь должна быть твёрдой и высокой. Комбинезон исключает попадание пчёл под одежду и позволяет спокойно работать длительное время без ужалений даже в плохую погоду. Комбинезон дополняет складная сетка, легко надевающаяся на защитную каску, предохраняющую голову не только от солнца, но и от случайных ударов о корпуса при разгрузке их с машины.

Не осуждается и работа в пчеловодных перчатках, иногда это просто необходимо. Важный инструмент пчеловода - стамеска из хорошей нержавеющей стали.

Работа с пчёлами очень хорошо организована. Осмотр точка занимает не больше часа. Ежедневно осматривается 7-8 точков, т.е. около 300 ульев. У пчеловода есть помощник, который всё нужное подаёт в руки. Каждый осмотр имеет определённую цель и сведён к минимуму. Все важные сведения, касающиеся семьи, записываются условными знаками на крыше улья несмываемым мелком.

Всё хозяйство основано на работе с корпусами. Девиз шефа - не копаться в улье. Осмотр - не развлечение, время торопит: быстрый осмотр, нужное решение и - на следующий точёк.

Погрузка и перевозка точков осуществляется очень чётко. В течение примерно 3 часов перевозится 240 ульев с открытыми летками. Для перевозки пчёл, корпусов и другого инвентаря служат два мощных грузовика и несколько поменьше. Ульи грузятся вильчатыми погрузчиками.

В пчеловодном сезоне непосредственная работа с пчёлами сводится к нескольким приёмам. К ним относятся: весенний осмотр, выравнивание силы семей, деление и создание новых семей, отбор мёда, подкормка и подготовка семей к зиме.

Весенний осмотр имеет целью оценить кормовые запасы, наличие матки и количество и качество расплода.

Выравнивание силы состоит в отборе рамок с расплодом у сильных семей и укрепление ими семей более слабых. Обнаружив матку, ей подрезают крыло, что является одним из противороевых приёмов. В случае выхода роя уйти он не может. Примечательно, что обрезка крыла нередко приводит к тихой смене. Тогда какое-то время в гнезде червят две матки. Пала ежегодно "приливает свежую кровь" в виде новых маток. Часть маток закупается, часть хозяин выводит сам, а часть пчёлы выводят себе сами.

Матки в семьях немеченые. Единственная метка двухлетней матки - подрезанное крыло. Однолетним маткам крылья не подрезают.

Фото 3. Роение тоже случается.Пала ежегодно увеличивает свою пасеку. Новые семьи создаются из одной рамки с расплодом и содержатся в шестирамочных улейках-облётниках, так называемых нуклеусах. В следующем году эти семьи приносят много мёду. Деление и формирование новых семей - это один из многих способов погасить роевое настроение. Несмотря на продолжительные взятки, рои всё же случаются.

Нужно сказать ещё о работе по изготовлению корпусов, доньев, крыш, кормушек, облётных улейков и рамок. В сезоне 2003 г сколочено 3000 корпусов, изготовлено 30 тыс. рамок, 1500 кормушек, 1000 доньев и крыш, 1500 нуклеусов, приготовлен и распущен материал на 45 тыс. рамок и т.д. Сейчас задаюсь вопросом: как такое было возможно? Кроме высокого темпа работы, не менее важным была её организация. За всем объёмом работ следит хозяин - Пала, который разрабатывает тактику на каждый день. Члены семьи не пользуются никакими льготами. Очень напряжённо работают 6-7 месяцев, чтобы в конце года иметь свободное время. Зимой на пасеке никто не работает. Семья Палов уезжает на отдых на Кубу или в Мексику, посещает и родной дом в Белаве в Польше. Имущество в Канаде в это время охраняет нанятый человек.

Медосбор

Фото 4. Расстановка корпусов при отборе мёда. Примерно через 4 часа пчёлы покидают корпуса, но только при наличии взятка.У пчёл очень мало времени для подготовки к главному взятку, который наступает 23 июля. К этому времени нужно управиться с пересадкой зимовалых семей из нуклеусов в новые ульи, с формированием новых нуклеусов и постановкой новых корпусов под мёд. Ускорению развития семей способствует перемещение гнездовых корпусов снизу вверх. Это касается семей, зимовавших в двух корпусах. Позднее эти семьи делятся пополам так, чтобы каждая продуктивная семья имела гнездо в одном корпусе. Каждой семье даётся для отстройки 3-4 рамки с вощиной. В сезоне три медосбора, длящихся с небольшими перерывами почти 2 месяца.

Фото 5. Выдувание пчёл при третьем отборе мёда.Любопытен отбор мёда. Медовые корпуса вместе с пчёлами снимаются с ульев и устанавливаются в форме пирамиды. На место этих корпусов ставятся корпуса с рамками под мёд, ранее откачанными. Через 4 часа пчёлы покидают корпуса, но только тогда, когда есть взяток. При последнем отборе мёда пчёл из корпусов приходится удалять, сдувая их воздухом из специальной воздуходувки. Корпуса укладываются на машину и накрываются брезентом.

Мёд откачивается пятью радиальными 72-рамочными медогонками. Есть приспособление, отделяющее мёд от воска, устройство для распечатки сотов, несколько насосов, подающих откачанный мёд в специальные сборники. За день откачивается 10-12 тонн мёда. Ещё тёплым мёд из сборников разливается в 300-литровые бочки. Таких бочек за сезон набирается почти 1000. Пробы мёда высылаются в лабораторию в Эдмонтоне.

Зимовка

После заключительной откачки остаётся очень мало времени для подготовки семей к зимовке, т.к. осень очень короткая, листья быстро желтеют и осыпаются. Существует угроза заморозков. Пчёлы, выдутые из корпусов при последнем отборе мёда в сетчатые ящики, предназначаются для заселения нуклеусов. Спешно приступаем к сборке гнёзд и подкормке пчёл. Гнёзда семей, предназначенных зимовать на точке, собираются в двух корпусах.

Лекарство против клеща - кумафос, полоски с ним подвешиваются в середине гнезда. Подкормка пчёл протекает стремительно. Инверт наливается в кормушку шлангом непосредственно из бака, находящегося на автомобиле. Каждая семья получает по 25 л сиропа, нуклеусы по 15.

Большинство канадских пчеловодов подкормку даёт в бочках, стоящих на пасеке.

Фото 6. Осень на пасеке. Проверка, взят ли сироп из 10-литровых кормушек.Большая часть пасек предназначена зимовать в помещении, что позволяет существенно экономить корм. Пчёлы зимуют в специально оборудованных помещениях, в которых поддерживается постоянная температура +6oС. Постоянная температура и соответствующая смена воздуха обеспечиваются вентиляторами и термостатом.

Семьи, зимующие на воле, дополнительно утепляются. Поддон с четырьмя ульями обёртывается специальным материалом. В ульях оставляют открытым и верхний леток на случай, если нижний окажется забитым снегом.

Должен признать, что пребывание в Канаде, работа с пчёлами были для меня и хорошей школой жизни. Это позволило мне оценить возможности, скрытые в польском пчеловодстве. При хорошей организации и максимальном упрощении работы, ограничении вмешательства в жизнь пчелиной семьи, большой самодисциплине содержание большого числа семей и умножение прибыли вполне возможны.

Чеслав Бжезяк,
"Моя работа и приключения в Канаде",
журнал "Pszczelarstwo", 2004, Польша.

С оригиналом статьи можно ознакомиться по этой
ссылке.

Перевёл В.Г. Жаров,
e-mail: beeisland@rambler.ru

Просмотров: 4486 | Добавил: PceloSun | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 2
2 oleg  
моя работа лучшие актуальные вакансии http://my-rabota.biz/main.php?s=18537&c=g

1 иван  
ого только сам факт о том что там 6000 семей говорит очемто....
это как все там поставлен на поток,как все надо организовать....
похвала..

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz