Воскресенье
18.02.2018
01:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 14 » Молдавский мед расширяет рынок сбыта
21:48
Молдавский мед расширяет рынок сбыта

*Немцам приглянулась молдавская пыльца

Представители крупной немецкой фирмы Wolf (занимающейся закупкой, переработкой, торговлей пчелопродукции), заинтересовались приобретением пчелиной пыльцы в Молдове, сообщил Штефан Кондратюк, председатель Национальной Ассоциации пчеловодов. "Фирма обсудит у себя этот заказ. Возобновим переговоры для следующего сезона, так как в этом уже невозможно осуществить такие поставки. Думаю, сможем поставить необходимые им 12 т пыльцы в год. Таких крупных заказов на молдавскую пыльцу не было. Молдова может производить и 100 т пыльцы".

С каждым годом возрастает спрос на сотовый мед. В Молдову поступили и бизнес- предложения о закупке меда и пчелиной продукции из Чехии, Румынии, Польши. Страна может ежегодно экспортировать в Европу 1,5-1,7 тыс. т. Закавыка в том, что Евросоюз прекратил импорт меда из Молдовы в июне 2008 г. после обнаружения остатков антибиотиков, которые использовались для лечения пчел. До запрета, в I полугодии 2008 г. Молдова экспортировала в ЕС 1,2 тыс. т меда. В 2009 г. экспорт составил лишь 71,9 т (на 1 тыс. т меньше) в США, Украину, Россию, Казахстан.

Молдова третий год является членом Apimondia - Международной федерации ассоциаций пчеловодов. В этом году 15-20 сентября наша делегация впервые примет участие в работе международного конгресса Apimondia в Монпелье (Франция). "Там будет большая выставка пчелопродукции и инвентаря. Мы планировали участвовать с отдельным стендом, на котором будет представлено разнообразие молдавской пчелопродукции, ведь там много фирм, которые приходят для налаживания деловых контактов. Но нам не по карману стоимость участия: 3 кв.м - 1 тыс. евро", - рассказывает Кондратюк.

*Экспорт в ЕС может возобновиться осенью

Мониторинг качества в стране проводится ежегодно в Республиканском диагностическом ветеринарном центре и в профильных лабораториях. В конце 2008 г. идентичные пробы были отправлены также в лаборатории Литвы и Румынии, для объективности. Из 100 проб 37 оказались не соответствующими евротребованиям, с остатками вредных веществ. В основном обнаружены хлорамфеникол и пестициды. В меньшей степени - тетрациклин и др. препараты, используемые для лечения пчел.

Молдова пригласила экспертов ЕС для переговоров по разблокированию экспорта меда. "Эксперты здесь поработали. Мы выполнили их требования, отправили анкеты и ждем ответа. Если ответ Международного эпизоотического бюро будет положительным, сможем возобновить экспорт, - говорит представитель Агентства ветеринарной санитарии и безопасности продуктов животного происхождения Ион Балан. - Молдавские специализированные лаборатории по проверке качества меда будут оснащены согласно евростандартам".

Так как Молдова представила ЕС отчет об улучшении контроля над производством меда и возможностях возобновления экспорта на рынки Европы, решение будет получено в течение двух месяцев, подтвердил Анатолий Спиваченко, замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Для получения сортового качественного меда нужны специнвентарь и многокорпусные ульи вертикальной системы. Но для серийного производства пчеловоды должны сообща формировать большие заказы, представить проект, привлечь ученых, считает Владимир Радионов, начальник Управления животноводства Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности. Да и заказ на 1 тыс. ульев дешевле, чем на 10 тыс., к примеру.

"Что касается конструкции ульев, наиболее приемлема вертикальная система с несколькими стандартными корпусами и магазинными надставками. Такой улей легко перевозится, так как у нас медоносная база чаще всего не находится на одном месте, - говорит доктор сельхознаук Нина Еремия (Аграрный университет). - В среднем цена на улей 750-950 леев. Делают ульи из крепких пород - хвойных, они поддаются дезинфекции. Одна пчелиная семья - на 7-10 рамок после зимовки и 20 к началу главного взятка. Пространство между двумя рамками называется улочка,это сила семьи. В одной семье от 10 тыс до 55-75 тыс пчел. И стоит одна пчелиная семья до 100 евро".

В Лаборатории по пчеловодству Института зоологии АНМ действует программа по улучшению пчелы карпатской породы, которая акклиматизирована у нас в Молдове. Ученые собираются разработать картографию медоносов, чтобы каждый пчеловод знал зоны. А потенциал медоносов в Молдове - для содержания около 500 тыс. пчелиных семей. Специалисты говорят, что молдавский мед более ароматный. Это хорошо, ведь по аромату можно определить, с какого вида растений он получен.

Чтобы получить хорошую прибыль, пчеловод должен иметь около 100 пчелиных семей. Инвестировать надо как минимум 300 тыс. леев. Только после вступления в силу Нацпрограммы по развитию пчеловодства пчеловоды смогут получать беспроцентные или льготные кредиты на приобретение оборудования и внедрение новых технологий по евростандартам. Финансовая поддержка может составить 5-10 тыс. евро на пчелопасеку не менее 100 пчелосемей.

*Мёд для каждого школьника

По медицинским нормам, каждый человек должен потреблять в год не менее 1 кг меда. Крупные реализаторы на внутреннем рынке говорят, что планка потребления меда в республике на душу населения едва достигает полкилограмма. По другим данным, вообще 150 граммов. Отечественный мед могли бы потреблять школы и детсады, больницы, санатории и армия. В России на душу населения в год приходится около 800 граммов меда, в Германии около 2,5 кг, а в Японии, которая лидирует по продолжительности жизни, до 3 кг. Ежедневно каждый японский школьник получает бесплатно ложку мёда с добавлением маточного молочка. Специалисты утверждают, что именно мед, полученный в радиусе 300 км от места постоянного проживания потребителя, обладает для него более целебными свойствами.

Автор: Алла РУССУ


http://www.ko.md/main/view_article.php?issue_date=2009-08-27&issue_id=1301&PHPSESSID=tznpgglk
Просмотров: 1764 | Добавил: PceloSun | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz