Четверг
25.04.2024
09:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 16 » Осмии - прекрасные опылители (Моя история)
19:38
Осмии - прекрасные опылители (Моя история)

В мире существует более 20 тысяч видов пчел, которые, как правило, обитают там, где произрастают цветочные растения. Известно, что опыление почти всех цветочных растений выполняют медоносные пчелы и шмели, так называемые социальные насекомые. Но оказывается, что кроме них существуют еще и пчелы-одиночки, у которых очень развит инстинкт сохранения своего рода. Собирая пыльцу и нектар - корм для потомства, пчелы-одиночки осуществляют работу по опылению растений. Они устраивают свои гнезда в земле, в сухих стеблях растений, в древесине, в пустых раковинах улиток и т. п. Этот вид пчел заинтересовал меня более 30 лет назад. Я до сих пор благодарен случаю, который свел меня с ними. А знакомство состоялось вот как.

Мое военное и послевоенное детство прошло в селе Белка житомирского Полесья, на берегу тихой и красивой реки Уж. В те голодные годы никаких сладостей мы, дети, не знали. Наибольшей радостью был жидкий сладковатый мед шмелей. В свободное время выискивали на цветущих лугах их гнезда и поздно вечером в консервных банках переносили домой, на огород, под широкие листья тыкв. Среди нас, мальчишек, даже шло соревнование — у кого таких "ульев" будет больше. Ранним прохладным утром, когда сонные шмели еще не летали, каждый из нас подбирался к своим ульям с длинной соломинкой. Сладковатый нектар из круглых бочкообразных сот был для нас тогда сказочной радостью. Разговоров о том, сколько меда досталось сегодня, какие шмели дают больше меда, а какие не подпускают к себе и близко, хватало на целый день. Правда, "угощали" шмели нас медом так, что наши распухшие физиономии не узнавали ни друзья, ни родственники.

Но зато мы хорошо изучили шмелей: их способ жизни, окраску, характер и повадки.

Давно было все это. Со временем отпала необходимость заниматься шмелями.

В 1969 г. наша семья из Полесья переехала на Буковину в с. Подвирное. Как-то весной пришлось мне гостить у своего коллеги-педагога. В цветущем саду стоял новый дом, а рядом с ним саманная, еще прадедова, хата под камышовой крышей. Когда подошел к ней поближе, не поверил своим глазам: почти в каждом стебле камыша почерневшей кровли жили черно-бурые шмели, хорошо знакомые мне еще с детства. Неужели они могут вести и такой образ жизни? Поведал хозяину дома о своих детских увлечениях - наших "пасеках", удивился, что впервые наблюдаю таких "несемейных" шмелей. "Не шмели это, - улыбнулся он, - это пчелы-одиночки. Мы в детстве украдкой от родителей вытаскивали из крыши "трощу" (так на Буковине называют камыш) и лакомились сладковато-горьким медом, вернее, смесью меда и цветочной пыльцы. За это нас сурово наказывали, так как мы разрушали кровлю, а чинить ее довольно сложное дело".

В тот же день я отправился к ближайшему пруду, заготовил сухие стебли камыша, разделил их на отрезки по 20—30 см и связал в небольшие снопики. Дома развесил камыш в укромном месте.

На второй день возле снопиков появились первые пчелы-одиночки, а еще через пару дней работа закипела. Очень скоро все трубочки были заполнены и запечатаны глиной. Но почему-то пчел с каждым днем становилось все меньше и меньше, а когда закончилось цветение садов, их вообще не стало видно. Тогда я из любопытства осторожно расколол одну трубочку. В ней оказалось семнадцать маленьких плотных земляных перегородок (в виде миски). На каждой лежал комочек смеси из желтой перги с нектаром и одно белое продолговатое яйцо. Первые из них уже превратились в довольно больших пульсирующих личинок. Еще одну трубочку вскрыл в декабре. На перегородках покоились коконы бурого цвета со спящими в них насекомыми (имаго). Весной, с появлением первых цветков, из "ульев" начали вылетать самцы. Целый день они роем летали возле снопиков, поджидая своих подруг. Самцы отличаются от самок меньшими размерами и белыми лобиками - "фуражечками". Спаривание у пчел-одиночек продолжается 2-3 дня, после чего самцы исчезают, а самки начинают активно работать: чистят и закладывают новое потомство в камышовые трубочки, а затем запечатывают их.

Пчелы-одиночки существенно отличаются от медоносных: внешне они гораздо крупнее, более опушенные, летают в 3-4 раза быстрее, миролюбивые, хотя и у них есть жало. Вылетают из гнезд уже при температуре воздуха 11-12 °С и "работают" до сумерек. Даже моросящий дождь для них не помеха. Радиус полетов – 100-150 м. Пчелы-одиночки не требуют абсолютно никакого ухода, зимуют на улице под навесом.

Хочу рассказать об одном интересном случае, связанном с моими пчелами. Три года тому назад весна выдалась необычной. Раннее тепло разбудило природу. Буйно зацвели персики, абрикосы, и мои пчелы-одиночки активно "заработали". А через три дня подул холодный северный ветер, температура резко снизилась, начался обильный снегопад. Снег довольно толстым слоем покрыл все вокруг. Следующей ночью температура воздуха понизилась до -5°С. На несколько дней установилась настоящая зима. Но вот пришло долгожданное потепление. Снег быстро рас таял и большими хлопьями стал сползать с ветвей, молоденьких листочков и цветков. Я думал только о том, чтобы хоть несколько цветков выжили.

Больно было смотреть, как с деревьев, еще вчера радовавших глаз обильным цветением, вселявшим надежды на прекрасный урожай, осыпались побуревшие цветки. Такая безрадостная картина наблюдалась во всем селе, однако на моих абрикосах и персиках, как и на соседских, цветки еще держались. Каждый день по нескольку раз я подходил к ним: осматривал, ощупывал - пока держались почти все цветки. Прошло еще несколько дней - завязь начала увеличиваться в размерах! Значит, тех двух-трех суток, неблагоприятных для лета медоносных пчел, было достаточно пчелам-одиночкам для того, чтобы сделать свое дело. Односельчане удивлялись, почему только у меня и у моих соседей в то лето был такой прекрасный урожай фруктов. Поделился секретом.

После этого случая, я еще больше полюбил своих пчелок. А не так давно узнал, что мои пчелы-одиночки называются осмиями. К ним проявил интерес кандидат биологических наук с кафедры пчеловодства Национального аграрного университета А. Д. Комиссар. Он определил, что это один из видов осмий, которые называются осмия корнута. Коэффициент их размножения составляет 4-5, соответственно ежегодно для них необходимо расширять "жилплощадь". Поэтому каждую весну я прибавляю к своей "пасеке" 5-6 новых "ульев", которые изготовляю всего за 1-2 ч. Для этого я отправляюсь к водоему, где произрастает камыш (очерет, троща, куга), выбираю подходящие стебли с диаметром внутренней части 7- 9мм (толщина 3-4 спичек) и срезаю их очень острым ножом. Затем стебли камыша делю на части с таким расчетом, чтобы узел был посередине отрезка. Когда таких отрезков наберется достаточно много, из пластиковой бутылки вырезаю цилиндрическую часть и заполняю ее отрезками камыша (всего помещается 45-50 шт.). "Улей" готов! Однако следует учесть, что острые края тростника могут стать причиной ранения, поэтому нужно быть осторожным и на всякий случай прихватить с собой йод и бинт.

Некоторые из таких ульев служат мне уже 10-15 лет. Правда, лучше каждые 3—4 года заменять ульи новыми, поскольку со временем в них поселяются паразитирующие насекомые. Ранней весной трубочки из камыша, подлежащие замене, осторожно раскрываю, и здоровые коконы собираю в картонную коробочку. С наступлением тепла устанавливаю ее возле "пасеки", защищая от птиц. Каждый день нахожу несколько минут, чтобы понаблюдать, полюбоваться неутомимой работой своих пчелок, послушать их приятное успокаивающее жужжание.

В следующем году хочу провести небольшой эксперимент — коробочку с коконами сохранить в прохладном месте (при температуре около О °С) до середины июня  может быть, мне удастся продлить "работу" пчел хотя бы на один месяц и "приучить" их к овощным культурам.

   Хочу попробовать провести еще один эксперимент: будут ли "работать" осмии в теплицах в зимнее время?

На собственном опыте я убедился, что для небольших селений, дач и усадеб, которые отдалены от пасек, осмии будут настоящей находкой. Садоводам без них никак не обойтись. Они достойны того, чтобы их разводить и сохранять, так как с исчезновением камышовых крыш полностью исчезнут и эти замечательные насекомые.

Сегодня в Германии, Бельгии, Нидерландах и других странах Европы очень популярно и престижно в качестве кровли использовать камыш. Устройство камышовой кровли там довольно дорого, поскольку о всей Европе есть только пять или шесть таких мастеров. А у нас в селе, к сожалению, таких мастеров (было их человек восемь) уже нет, как и прекрасных творений их умелых рук.

Те, кто заинтересовался этими замечательными крылатыми тружениками, пишите, постараюсь дать полезные консультации.

Анатолий АНТОНЧУК


http://duchka.ru/publ/31-1-0-19
Просмотров: 1076 | Добавил: PceloSun | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz