Понедельник
22.10.2018
12:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 15 » Пакетные пчёлы
19:11
Пакетные пчёлы
Пакетные пчёлы


Семья из пакетных пчел. При организации новых пасек или расширении существующих все чаще используют пакетных пчел. Их приобретают в специальных разведенческих хозяйствах (питомниках), которые отправляют заказчику пчел по почте авиационным, железнодорожным или автомобильным транспортом в пакетах (особых ящиках).

Пакетный способ разведения пчел дает возможность организовать новую семью в более ранние сроки, чем ее можно было бы создать на месте. Она практически может участвовать во всех взятках сезона, успевает хорошо подготовиться к зиме. В первый же год пакетные пчелы построят себе новое гнездо, сделают запасы корма. При особо благоприятных погодных и медосборных условиях они возместят затраты на их приобретение и даже могут дать товарный мед.

Пакет с пчелами — это своеобразный рой, то есть значительная масса пчел (1,2 килограмма) с маткой, без гнезда. Питаются они в дороге жидким кормом из специальной металлической кормушки. Посылают пчел и в сотовых пакетах. Они состоят из такого же количества пчел, плодной матки, четырех гнездовых сотов, из которых полтора сота с печатным расплодом, и трех килограммов корма.

Сотовые пакеты высылают преимущественно начинающим пчеловодам, которые только обзаводятся пчелами. Транспортируют их в фанерных ящиках с темной вентиляцией, бессотовые в сетчатых. В бессотовом пакете к пчелам постоянно открыт доступ воздуха, они висят в нем большой гроздью, как рой на ветке, ведут себя спокойно и превосходно переносят дорогу (в течение двух-трех суток могут даже быть без корма). Сетчатый пакет намного меньше фанерного, что очень важно для пересылки пчел на дальние расстояния, особенно самолетом.

Пчелоразведенческие хозяйства мира пересылают пчел только в бессотовых пакетах. Современное промышленное и любительское пчеловодство уже практически не может обходиться без пакетного дела. Особенно хорошо оно развито в США, Австралии и в других странах, где организовано промышленное пчеловодство. Производством пакетных пчел занимаются специализированные хозяйства Молдовы, Украины, Северного Кавказа, Грузии, Средней Азии. Природа пробуждается здесь рано и начинает давать пчелам нектар и цветочную пыльцу, когда в других зонах еще стоят холода. Семьи выращивают много расплода. К тому времени, когда в центральных районах России, на Севере и в Сибири местные пчелы облетятся после зимовки, пчелопитомники и пчеловодные фермы юга уже имеют возможность сформировать от каждой семьи по одному пакету. В Туркмении, например, молодые пчелы сменяют перезимовавших уже в марте. К отправке пакетов здесь приступают в конце апреля — начале мая. Семьи к этому сроку бывают сильными и готовыми к роению. Отбор от них части пчел в это время не только не вреден, но даже полезен: инстинкт роения угасает, они вновь вступают в полосу роста. К цветению весенних медоносов семьи усиливаются, хорошо их используют, не говоря уже о последующих. Эти семьи могут дать и по второму пакету.

Пакеты формируют из пчел молодых, нелётных. Им на новом месте предстоит построить гнездо, вырастить к главному взятку новые поколения и много расплода, за счет которого семьи будут усиливаться и создавать резервы. Пакетные пчелы, уже принимавшие участие в медосборе, не способны выполнить эти биологические функции.

Очень важно, чтобы масса пакета соответствовала кондиции. Установлено, что семья, масса которой 1200 граммов, в состоянии самостоятельно расти, хорошо подготовиться к главному взятку, заготовить себе запасы на зиму.

Нормальный рост пакетной семьи прямо пропорционален степени яйцекладки матки. Наибольшая плодовитость, как известно, у маток молодых, не старше года. Их и отправляют с пакетными пчелами. Обычно маток берут с матковыводных пасек, а пчел — с производственных. Маток предварительно заключают в клеточки и помещают вверху, под крышками пакетов. При формировании сотового пакета из одной (материнской) семьи матку в клеточку не заключают. Она находится в общей массе пчел.

Пакетная семья должна хорошо использовать главный взяток уже в текущем году, поэтому необходимо, чтобы она прибыла к месту назначения не позже чем за 8 недель до начала главного медосбора. С учетом этих сроков и подают заявки на пакеты. Лучшие результаты продуктивности, естественно, будут у семей с более длительным периодом подготовки к медосбору.

Для увеличения пасеки вполне пригодны пакеты, получаемые и в более поздние сроки, но не позже начала главного медосбора, чтобы они смогли заготовить себе хотя бы корм на зиму.

Еще до прибытия пчел на станцию назначения для каждого пакета готовят улей с комплектом суши и вощины. Если в этих сотах будут мед и перга, что очень желательно, то улей накрывают потолком и крышей, летки закрывают, чтобы в них не проникли пчелы-воровки, осы и муравьи. Для сотового пакета в улей ставят сот с медом и пергой, для бессотового 4-5 рамок с запасами корма.

Как только пакеты поступят на железнодорожную станцию или в аэропорт, их получают, до вечера держат в тени или прохладном помещении при свободном доступе воздуха. К концу дня пакеты подносят к ульям и переселяют в них пчел. Температура воздуха к этому времени понижается, лет пчел других пасек затихает, опасность нападения на пакеты становится минимальной. В такое время не выходят на ориентировочный облет и пакетные пчелы. За ночь они успокаиваются, осваивают гнездо. В пасмурную и прохладную погоду переселяют пчел и днем.

Из сотовых пакетов рамки с пчелами поочередно переносят в улей. Пчел, оставшихся на стенках ящика, вытряхивают на соты. Бессотовый пакет подносят к улью, открывают его, клеточку с маткой помещают между рамками, пчел вытряхивают.

Пчел из бессотовых пакетов можно и не вытряхивать, Для этого на подготовленные ульи помещают по пустому корпусу. На рамки над клеточками с матками кладут открытой стороной бессотовые пакеты. Ульи накрывают, пчёлы сами постепенно перейдут на соты. Примерно через 1—2 часа пустые пересылочные ящики и корпуса убирают. За ночь пакетные пчелы освоятся с новым гнездом, а утром облетятся и начнут работать. После облета маток из клеточек освобождают. В том случае, если матка во время пересылки погибла, пакет рассыпают по двум-трем семьям.

При организации новой пасеки и отсутствии сотов бессотовые пакеты переселяют на рамки с вощиной и сразу же обеспечивают кормом. Кормушки с сахарным сиропом помещают сверху или сбоку гнезда. Новые порции сиропа дают по мере освобождения кормушек на ночь, чтобы избежать нападения на них пчел-воровок. Пополняют корма и пакетным пчелам, пересаженным на готовые гнезда.

Чтобы пакетная семья нормально росла и могла стать продуктивной, ей на период роста придется дать в первые две-три недели не менее 10 килограммов корма. Желательно, чтобы семьи, кроме того, находились в условиях хотя бы небольшого поддерживающего нектарного или пыльцевого взятка.

Если пакеты с пчелами пришли к началу продуктивного медосбора и погода благоприятствует их работе, то такого количества корма давать не обязательно.

Семьи, активно включившиеся в работу, не беспокоят в течение двух недель, а со слабым лётом, не приносящие обножки, осматривают не позже чем через пять дней после пересадки в ульи. Маток, не начавших кладку яиц, уничтожают, а пчел присоединяют к соседним семьям.

За первые две недели большая часть рамок будет занята расплодом, количество пчел в семьях начнет уменьшаться, а к концу третьей недели их станет меньше, чем требуется для выравнивания расплода. Но этот критический период недлителен. Как только начнут выплачиваться молодые пчелы, сила семьи восстанавливается, кривая роста пойдет вверх. И все же к началу этого критического периода каждую семью лучше подкрепить, подсилить одной-двумя рамками зрелого (на выходе) расплода или безматочным бессотовым пакетом. Такие пакеты с массой пчел в 400—800 граммов пчелоразведенческие фермы поставляют специально.

Рост подсиленных семей-пакетов заметно ускоряется. Через четыре недели со дня переселения объем ульев увеличивают: под корпуса ставят новые (вторые), заполненные рамками суши и вощиной. Спустя еще 7—10 дней, когда семьи освоят их, корпуса меняют местами. К зацветанию растений главного взятка каждая пакетная семья займет оба корпуса и будет иметь не менее 10 рамок с расплодом, то есть станет способной собрать много меда. Семьи-пакеты, имея молодых плодных маток, в роевое состояние не приходят. Уход за ними прост и нетрудоемок, что и позволяет при тех же затратах времени обслуживать в 2—3 раза большую пасеку, чем при работе с зимовалыми пчелами.


http://www.apis.euro-honey.com/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=183
Просмотров: 1647 | Добавил: PceloSun | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Извините, что я вмешиваюсь, хотел бы предложить другое решение.

[url=http://www.tips2sports.com]каппер
[/url]

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz