Воскресенье
18.02.2018
01:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Апрель » 29 » Пчела - вегетарианка.
18:23
Пчела - вегетарианка.

Пчелы: сборщики нектара

Пчела - вегетарианка. Питается она растительной пищей - нектаром и цветочной пыльцой. В древнегреческой мифологии нектар - это напиток богов, дарующий им бессмертие и вечную юность. Этот богатый углеводами, белками и витаминами корм пчела не только поедает, но и запасает на зиму, так как на период холодов она в спячку не впадает.

Хорошо развиты у пчелы органы чувств. Сложные глаза, расположенные по бокам головы, состоят из 5 тысяч маленьких глазков с высокой чувствительностью, что позволяет ей отчетливо видеть предметы и их цвет при полете, очень быстро приспосабливаться к различной освещенности - яркому солнечному свету и тьме дупла или улья, где она живет.

У пчелы не два глаза, а пять. Кроме больших сложных, есть еще три самостоятельных простых глаза, расположенных на темени, которые тоже помогают ей ориентироваться на местности и в гнезде, отыскивать цветы.

Пчела способна улавливать тончайшие запахи. Ее усики-антенны содержат огромное количество обонятельных ямок-локаторов и многочисленные очень чувствительные волоски.

Маленькая труженица способна определить погоду за целые сутки вперед и даже делать долгосрочные прогнозы, в частности, заблаговременно подготовиться к суровой зиме. По-видимому, пчелы могут предугадывать землетрясение. Очевидцы рассказывают, что примерно за час до начала землетрясения, которое произошло 7 декабря 1988 года в Армении, на одной из пасек творилось что-то невероятное. Все пчелы вылетели из ульев, смешались и бесцельно кружили в воздухе. Их полет не был схож с роевой игрой. Никогда пчеловоды не видели подобного странного, тревожного лета, не слышали столь жалобных голосов пчел. В период землетрясения погибло очень много пчел, как в ульях, так и в поле.

Наблюдения ученых все больше убеждают, что пчелы реагируют на земное магнитное поле посредством биологического компаса, находящегося в их собственном организме. Это устройство они используют не только при ориентации на местности, но и при конструировании, в частности, расположении новых сотов. В опытных вариантах соты, как стрелки сверхчувствительного компаса, размещались сообразно направленности искусственного магнитного поля.

Медоносные пчелы - это общественные насекомые. Они живут большими семьями в ульях. Эта пчелиная квартира, изготовленная человеком, состоит из одного или нескольких корпусов, в каждый вставляют от 10 до 24 гнездовых рамок. Одна пчелиная семья - это пчелиная матка, несколько сотен трутней (пчел-самцов) и несколько десятков тысяч (до 100 тысяч и более) рабочих пчел (зимой их 10 - 15 тысяч) - занимает свой улей. Семейный клан действует согласованно, целесообразно, хотя и с четким разделением "прав и обязанностей".

Пчелиная матка - продолжательница рода и потому самый важный член семьи. Она почти в два раза длиннее и в 2,8 раза тяжелее рабочей пчелы. Матка откладывает огромное количество яиц. Встречаются очень плодовитые особи, которые кладут их по 2 - 3 тысячи в сутки, а то и больше. Из оплодотворенных яиц развиваются рабочие пчелы, из неоплодотворенных - только трутни. Таким образом, в пчелиной семье сохранилось девственное размножение - партеногенез. Хотя пчелиная матка живет в среднем 5 - 6 лет, то есть в 40 - 50 раз дольше рабочих пчел, уже на третий год ее плодовитость заметно снижается. Оттого и рекомендуется заменять матку не позже чем через два года.

Матка всегда в центре внимания рабочих пчел. После брачного полета она не вылетает из улья, но в любой части гнезда ее окружают сильные молодые пчелы-свита, которые ухаживают за ней - следят за чистотой ее тела (умывают ее, расчесывают ей волоски, выносят из улья ее испражнения и т. д.), кормят высокопитательным молочком.

Когда матка заболеет, пчел охватывает тревога, а ее гибель - катастрофа для семьи. Наступает полное расстройство ее деятельности. Осиротевшие пчелы почти не летают за нектаром, перестают выполнять работы в гнезде, плохо охраняют свое жилище. Без новой матки семья обречена на гибель.

Свою матку пчелы чувствуют и узнают, не только непосредственно соприкасаясь с ней, но и по особым запахам - феромонам, которые она испускает. Эти пахучие вещества распространяются по всему гнезду. Они, как своеобразные маяки, помогают пчелам отличать своих от чужих.

Биологическое назначение трутня - оплодотворение пчелиной матки. Он, как и королева улья , сам добывать себе пищу не может и находится на полном иждивении пчел. Трутень лишен корзинок на ногах для сбора цветочной пыльцы, а ротовые органы его не приспособлены к сбору нектара с цветов.



www.zooclub.ru
Просмотров: 539 | Добавил: PceloSun | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz