Воскресенье
18.02.2018
01:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Апрель » 29 » Пчелы: сборщики нектара
18:19
Пчелы: сборщики нектара

Пчелы: сборщики нектара

пчелы, фото, фотографияСамое древнее изображение пчелы найдено на скале Аранской пещеры (Испания). На рисунке изображены два человека, забравшиеся по веревкам к небольшому отверстию в скале. Один из них достает из этой дыры пчелиные соты. Над людьми летают пчелы. Этому наскальному сюжету более 15 тысяч лет! Сделан он еще в палеолите, древнекаменном веке. Значит, уже тогда первобытный человек лакомился медом.

У всех древних народов пчелы были в большом почете ..."Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива; какую почтенную заботу она проявляет, ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любимая же она всеми и славна, хотя собою она слаба, но мудростью почтенная", - изрек библейский царь Соломон.

Около 6 тысяч лет тому назад на эмблеме своей страны египтяне изобразили пчелу как символ самоотверженности, бесстрашия, презрения к опасности и смерти, а также как образец блюстительницы идеальной чистоты и порядка. На гробницах первой династии фараонов (3200 - 2780 годы до нашей эры) тоже изображена пчела.

Древние греки весьма успешно развивали кочевое пчеловодство, отправляя на кораблях ульи с пчелами к цветущим медоносам. На гербе их богатого города Эфеса было изображение пчелы. Во время жертвоприношений, особенно Эскулапу и Бахусу, в Древней Греции и Риме животные и фрукты обливались медом.

Геродот в 5 веке до нашей эры писал о скифах и их обширной торговле медом и воском. Таким образом, на территории нашей страны пчеловодство было развито около двух с половиной тысяч лет тому назад. Летописец Нестор (1056 - 1114 годы) подробно описывает, как широко было развито на Руси пчеловодство - мед и воск не только служили для удовлетворения потребностей населения, но и являлись главными продуктами экспорта.

По преданию, в ХIII веке город Липецк был резиденцией князей. Обилие липовых лесов способствовало процветанию здесь пчеловодства. На старинном гербе города изображена липа на золотом поле, а в верхней части - улей с двумя летками на фоне лазурного неба и три летящие пчелы...

В далеком прошлом каждая пчела жила обособленно - сама строила гнездо, откладывала яйца, заботилась о потомстве. Но в процессе эволюции насекомые начали группироваться и выполнять все работы сообща. Современная пчела не в состоянии жить отдельно от сообщества. Она очень быстро (буквально за несколько часов) умирает, если оказывается в одиночестве. Две-три запоздавшие пчелы, вынужденные задержаться на ночь на цветущей корзинке подсолнечника, стараются держаться вместе, даже если они из разных семей. В одиночку пчела не в силах поддерживать необходимую температуру тела, а в группе, особенно большой, даже при сорокаградусных морозах насекомые не замерзают. Все члены пчелиной семьи находятся в тесной взаимосвязи.

Знаменитый французский естествоиспытатель Реми Шовен настолько был удивлен жизнью пчел, что отметил: "Это поистине какой-то совсем иной мир, столь необычный, словно он упал к нам с другой планеты".

Исследователи все больше приходят к мысли, что совокупность живых существ (термитов, пчел, муравьев, птиц и т. п.) - это нечто качественно иное, отличное от бытующего представления. Как справедливо отметил один из крупнейших современных биологов Людвиг фон Берталанфи: "Зная все о том, что такое один, и зная, что один и один составляют два, мы еще не знаем всего о том, что такое два, ибо тут добавляется еще какое-то "и", и надо знать, что этот элемент "и" вносит с собою". В специальной литературе появились термины, выражающие это иное понимание: "организм организмов", "сверхорганизм", "надорганизменные уровни организации живого" и т. п.

И в древние времена, и сейчас человек восхищается поистине фантастически организованной жизнью пчел, ее естественным совершенством. Мыслитель Сенека (65 год нашей эры) воскликнул: "Краснейте, что вы не можете достигнуть мудрости этих слабых насекомых!"




www.zooclub.ru
Просмотров: 589 | Добавил: PceloSun | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz