К моменту переключения пчел на заготовку кормовых запасов
(медосбор) они избавляются от лишней массы за счет дегенерации
восковы-делительных желез, уменьшения объема средней кишки.
При необходимости пчелы вылетают из улья, когда наружная температура
воздуха находится в пределах 4—6°С. Очистительный облет они совершают
обычно при 12—14°С, а медосбором занимаются при 15—20°С. Это
оптимальные пределы интенсивного нектаровыде-ления растениями,
особенно, если они совпадают с оптимальной влажностью воздуха. В период
отсутствия медосбора или нелетной погоды пчелы занимаются улъевыми
работами более продолжительный срок своей жизни, а с его наступлением
сборщицами нектара и пыльцы становятся пчелы в более раннем возрасте.
Из приведенного примера можно сделать вывод о о том, что у пчел
отсутствует стереотип на выполнение работ, связанных с условиями
погоды. На долю лётных пчел в период главного медосбора приходится 50—
60% состава пчелиной семьи.
Прежде чем пчелиная семья переключится на медосбор, ей поступает
информация от пчел-разведчиц, в каком направлении открылся медосбор,
расстояние до него. В это время пчелы-сборщицы находятся как бы «на
старте» и ждут сигнала от пчел-разведчиц. Наконец первая
пчела-разведчица прилетает в улей и сигнальными движениями, которые
пчеловоды в недалеком прошлом называли «танцами пчел», извещают семью о
своем открытии «медового месторождения». Она в быстром темпе совершает
по соту полукруг, затем проходит по прямой линии, виляя брюшком, и
снова делает полукруг, но в обратном направлении.
Если записать «танец» пчелы на бумаге, то получится вытянутая цифра
«восемь». Для тех пчел, какие не успели приблизиться во время
сигнальных движений, пчела-разведчица повторяет много раз последующие
виражи. При этом в ритуал «танца» входит обязательное вовлечение
окружающих пчел-сборщиц. Они повторяют аналогичные движения вслед за
разведчицей, касаются усиками ее брюшка, а иногда берут от нее
принесенный корм. Под влиянием сигнальных движений разведчицы
пчелы-сборщицы приходят в возбужденное состояние. Отдав принесенный
нектар пчелам, разведчица снова отправляется в полет, а за нею
устремляются пчелы, мобилизованные ею вновь.
Пчелы-разведчицы изо дня в день, из часа в час продолжают вести
поиск новых источников медосбора, где интенсивнее нектаровыделение или
выше концентрация сахаров в нектаре.
Случается и так, что непогода прерывает медосбор и прилетевшие за
нектаром пчелы-сборщицы удаляются ни с чем. И в этом случае
пчелы-разведчицы продолжают «вести наблюдения» за растениями до
возобновления ими нектаровыделения, о чем немедленно сообщают в свои
семьи.
Пчелы-сборщицы передают принесенный нектар пчелам-приемщицам, а те
сначала разливают его в ячейки (чтобы быстрее испарялись излишки воды)
и начинают превращать нектар в мед. Нектар состоит в основном из
углеводов, в которые входят сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, а
также (в отдельных его видах) ксилоза, галактоза, манноза, мальтоза,
трегалоза, мелибиоза, раффиноза и мелизитоза, а также аминокислот,
витаминов, неорганических элементов, ароматических и красящих веществ,
а также примеси пыльцы, дрожжевых и плесневых грибков. Белки
представлены ферментами (глюкозиада, про-теаза).
При забирании нектара пчелой к нему примешивается секрет ее
нижнечелюстных желез, содержащий белковые вещества, а среди них —
ферменты, углеводы, жиры, витамины, органические кислоты, минеральные
элементы. Они активно влияют на набор и количество компонентов в
содержимом зобика пчелы. Появляются мальтоза и сахара, из нектара
усиленно удаляется вода. С этой целью пчелы размещают нектар на
возможно большей площади ячеек, чтобы увеличить поверхность испарения.
В этот момент они много раз забирают его из ячейки и выпускают,
добавляя новые порции секрета желез. В нектар попадает дополнительное
количество пыльцы, дрожжевой микрофлоры.
Ферменты-карбогидразы расщепляют молекулу сахарозы на глюкозу и
фруктозу, образуют из этих Сахаров новые олигосахариды. Из углеводов и
аминокислот получаются ароматические и красящие вещества, из фруктозы —
оксиметилфурфурол. Концентрируются белки, ферменты, небелковые
азотистые соеди- . нения, органические кислоты, минеральные вещества,
витамины. Таким образом, мед созревает в течение 3—8 дней, а вместе с
этим существенно изменяются физические, физико-химические,
органолептические, биологические и фармакологические свойства нектара,
превратившегося в пчелиный мед.
Незрелый мед содержит 25—35% воды. Когда мед пчелы доведут до
кондиции, в нем остается всего лишь 20—22%, реже — 24% воды. В таком
виде мед может сохраняться при относительной влажности воздуха в
хранилище 56—60%. Однако таких хранилищ в природе встречается мало,
поэтому пчелы применяют дополнительные «консерванты» — запечатывают
зрелый мед восковыми крышечками, которые не пропускают ни влагу, ни
воздух.
Если такая консервация нарушается механическим воздействием, то мед,
поскольку он продукт гигроскопичный, впитывает из воздуха влагу,
разжижается и начинает бродить, т. е. для пчел становится непригодным.
Поэтому нельзя хранить мед в сырых помещениях, тем более недостаточно
упакованным. Мед очень легко впитывает в себя посторонние запахи и
трудно от них освобождается. Пчелиная консервация меда предотвращает
такого рода последствия. В раскопках находили мед в сотах, хранившийся
несколько веков.
Труднее поддается хранению пыльца, собранная пчелами с цветков
растений. Для пчел пыльца — это белковый корм, как называют пчеловоды,
«хлебина». Пыльца — скоропортящийся продукт. Пчелы, когда еще собирают
ее на цветках, сразу же начинают консервировать, т. е. добавляют нектар
и секрет, выделяемый их железами. В улье пчелы пыльцу незамедлительно
превращают в пергу: продолжают насыщать ее нужными элементами,
равномерно складывают комочки в ячейки, вытесняют воздух, утрамбовывая
пыльцевую массу головками. Когда ячейка будет заполнена на 2/з ее
высоты пергой, пчелы заливают ее медом, а потом запечатывают воском. В
таком виде перга не портится при любой относительной влажности воздуха.
Однако следует помнить, что при отрицательной температуре перга теряет многие свои качества.
За весенне-летний период одна пчелиная семья потребляет от 20 до 30 кг пыльцы.
http://o-paseke.ru