Понедельник
22.10.2018
11:35
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Апрель » 29 » Природа не наделила трутня защитными свойствами.
18:26
Природа не наделила трутня защитными свойствами.

Природа не наделила трутня защитными свойствами. У него нет жала, поэтому он не вступает в конфликтные ситуации. Если на семью нападают чужие пчелы, то трутни оказываются в роли созерцателей "женского спора". Им ведь все равно; кто победит к тому и перелетят.

Кто отец трутня? Отца не бывает. Самый близкий родственник по мужской линии - дедушка, который в ответе за его природные особенности.

На прогулку трутни выходят в середине дня, в хорошую погоду - до 5 раз в день. За один вылет каждый расходует из медового зобика 30 миллиграммов меда, то есть только на прогулки трутень расходует 150 миллиграммов меда и столько же примерно съедает за сутки. Выходит, только за один месяц на нужды "мужчин" одной пчелиной семьи расходуется до 9 килограммов меда. Вот почему слово "трутень" стало нарицательной кличкой тунеядцев и прочих бездельников.

Поскольку трутни нужны семье только весной и летом, то осенью пчелы их попросту изгоняют из ульев, и они все погибают от голода и холода. Методика изгнания представителей сильного пола весьма проста. Когда медосбор завершен, пчелы перестают трутней кормить день, другой, третий... В этом случае трутни не прочь поживиться медком из сот, но бдительные пчелы образуют прочный заслон, оттеснив их на пустой сот или на стенку улья. А дальше, как говорят, дело техники: обессилевших трутней пчелы бесцеремонно берут за ножки и вытаскивают из ульев вон. Те трутни, у которых хватает сил подняться в воздух, пробуют найти пристанище в другой пчелиной семье. Бывает, что в ненормальной семье, где матка молодая, они находят на время приют, но вскоре их постигает та же участь.

"Профессиональная" специализация рабочих пчел определяется их возрастом. Молодые (ульевые пчелы) занимаются обычно только домашними делами внутри гнезда, а пчелы среднего и старшего возраста, более сильные и хорошо знакомые с местностью, летают за нектаром, пыльцой и водой.

Пчелы-труженицы всю свою недолгую жизнь проводят в неутомимой и исключительно полезной для человека работе. В возрасте до трех дней они уже следят за санитарным состоянием восковых ячеек, очищая стенки и донышки сотовых ячеек после выхода из них молодых пчел. С четвертого дня они кормят старших личинок смесью из меда и цветочной пыльцы и начинают совершать ориентировочные почеты возле улья. С седьмого - у пчелы начинают функционировать верхнечелюстные железы, выделяющие молочко, которым они кормят пчелиных маток и личинок будущих маток. В возрасте 12 - 18 дней у пчелы развиваются восковые железы, и она занимается строительством сотов: в этот период она несет сторожевую службу, работает приемщицей нектара, а также поддерживает тепло около расплода, осуществляет вентиляцию в улье. Достигнув 15 - 18-дневного возраста, пчелы приступают к самой почетной обязанности: к сбору нектара и пыльцы.

Нектар пчела засасывает хоботком - своеобразным насосом, который она опускает к нектарникам цветка. Длина хоботка позволяет достать нектар практически из любого цветка. Нектар попадает в медовый зобик - сильно растягивающийся резервуар, способный вместить эту сахаристую жидкость в массе, почти равной массе самой пчелы.

Одна пчела приносит в своем зобике за один раз 40 - 50 миллиграммов нектара, но чем дальше она летит за ним, тем меньше его приносит в улей. На 3 километра расходуется 70 процентов этого нектара. Он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы. Вот почему принято ставить пасеки в непосредственной близости к медоносам.

Ученые выяснили интересную деталь: тело сборщицы; вылетающей из улья, имеет положительный заряд, а цветок и его пыльца, заземленные через стебель и корни, - отрицательный. Когда положительная пчела садится на отрицательный цветок, пыльца притягивается к телу насекомого. При перелете к другому цветку пчела счесывает с себя имеющимся на средней ножке гребешком эту пыльцу (которая уже нейтрализовалась и утратила свою "электролипкость") и переправляет ее в корзиночку, расположенную на задних ножках. Но как ни прилежна пчела, на ее теле все-таки остается какая-то доля пыльцы, которая и предназначена для свершения еще одного великого дела - опыления растений.

Чтобы сохранить пыльцу, пчелы обогащают ее нектаром с секретом своих слюнных желез, складируют в ячейки и таким образом создают благоприятные условия для молочнокислого брожения. По завершении этого процесса пыльца становится надежно законсервированной и превращается в высокопитательный белково-липидно-витаминный пчелиный корм - пергу




www.zooclub.ru
Просмотров: 607 | Добавил: PceloSun | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz