Воскресенье
18.02.2018
01:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Апрель » 29 » Влияние окружающих условий на нрав и поведение медоносной пчелы
21:26
Влияние окружающих условий на нрав и поведение медоносной пчелы

Влияние окружающих условий на нрав и поведение медоносной пчелы

Посредством медленного и эволюционного процесса медоносные пчелы подобно другим животным в течение веков претерпевали изменения под влиянием окружающих условий, до тех пор, пока не развелись более пли менее установившиеся типы.

Некоторые породы пчел кротки, другие же злы. Некоторые сильно роятся, другие роятся очень мало. Некоторые откладывают большие количества прополиса, другие употребляют его очень мало. Некоторые пчелы сидят очень спокойно на сотах, когда их вынимают, другие же беспокойно бегают. Некоторые пчелы откладывают большие количества меда, другие делают очень мало запасов. Почти все эти характерные признаки, говорит Бальденсперже, могут быть объяснены влиянием окружающих условий в течение продолжительного ряда лет и быть может в течение сотен, а может быть и тысяч поколений. Бальденсперже в ряде статей в журнале «Глинингс» за 1926 г. делает некоторые очень интересные выводы о влиянии окружающих условий. В течение тысяч лет, в особенности вследствие изолированности, развились особые типы пчел. Некоторые биологи не согласны с этим мнением, но мы здесь приводим их так, как они изложены Бальденсперже. Пчелы некоторых типов, говорит Бальденсперже, такие, как кипрская, сирийская, палестинская и египетская, очень беспокойны и злы, в то время как другие породы—украинская, кавказская, итальянская, а также коричневые пчелы из южной Франции, сравнительно кротки. Рассматривая карту, можно видеть, что родина злых пчел—тропические, субтропические страны, где много диких животных, змей, ящериц и хищных насекомых различного рода. Естественно, что пчелам при таких условиях приходилось бороться за свое существование. С глубины веков они выработали подозрительный нрав вследствие постоянных атак насекомых и животных и всегда наготове защищать свою жизнь и свое жилище. Пчелы острова Кипра, Малой Азии, Палестины и северной Африки окружены всевозможными насекомыми-врагами и обычно бывают очень злы. Даже итальянские пчелы на острове Сицилии и на юге Италии гораздо елее, чем пчелы, встречающиеся на южных склонах Альп, где у них мало врагов или их там вовсе нет. Самые злые пчелы это те, которые развились в таких условиях, где у них было мало шансов для скрещивания с другими породами. Пчелы на острове Кипре и на острове Мадагаскаре окружены морем. Пчелы в Египте окружены морем и песчаными пустынями. Пчелы в Сирии и Палестине окружены морем, горами и песчаными пустынями.



pasekadoma.ru/с
Просмотров: 616 | Добавил: PceloSun | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz