Высокая биологическая активность маточного
молочка привлекла внимание человека еще во времена древних инков — они
использовали этот продукт для поддержания здорового и исцеления
больного организма.
Высокая
биологическая активность маточного
молочка привлекла внимание человека еще
во времена древних инков — они
использовали этот продукт для поддержания
здорового и исцеления больного организма.
Биологическое
действие маточного молочка, его качество
зависят в основном от внешних факторов, в
том числе от способа получения, заготовки,
переработки, консервирования.
При
оптимальных условиях и высокой
квалификации пчеловодов от одной семьи в
течение активного сезона можно получить 100
г и более маточного молочка. Замечено, что
больше молочка пчелы складывают в
синтетические (пластмассовые) мисочки —
их можно использовать многократно.
В
Китае испытан новый способ получения
маточного молочка от нормальных семей,
предназначенных для сбора меда. Этот
способ получил широкое распространение, и
теперь на многих пасеках там получают от
одной семьи 100 кг меда и 500 г маточного
молочка. Сбор маточного молочка в
нормальных (с маткой) семьях не влияет
отрицательно на развитие семьи и ее
медопродуктивность, и пчеловоды получают
от этого значительные дополнительные
доходы.
В
нашей стране возможности производства
маточного молочка не ограничены, однако
фактические его заготовки значительно
ниже, чем в других странах.
Технология
заготовки маточного молочка должна
гарантировать сохранение его
биологических свойств, а также отвечать
санитарно-гигиеническим требованиям,
предъявляемым к производству
лекарственных препаратов и пищевых
продуктов.
К
сожалению, существующие способы заготовки
маточного молочка имеют много недостатков:
нарушение сроков времени и температуры
транспортировки. В практике часто наблюдается
удлинение сроков до 5—10 и даже до 15 суток,
вместо одних или двух суток, включая
транспортировку. В течение этого времени
хранение продукта практикуется при
температуре выше О °С вместо минус 6 °С.
В
результате длительного пребывания сырого
маточного молочка вне улья без
консервирования оно теряет природную
биологическую совокупность и
биологическое действие на организм.
Для
сохранения естественной биологической
активности маточного молочка наиболее
целесообразно отбор этого продукта
совмещать с немедленным его
консервированием методом адсорбции. Этот
метод разработан в НИИ пчеловодства.
Маточное
молочко адсорбируют сразу же после
извлечения из мисочек (маточников).
Процесс извлечения и адсорбции должен
продолжаться не более 1,5 ч, то есть в
отрезок времени, в течение которого
маточное молочко сохраняет естественную
биологическую активность. При
адсорбировании тщательно растирают в
фарфоровой ступке одну часть
свежеизвлеченного из мисочки маточного
молочка с четырьмя частями адсорбента (по
весу). Адсорбент представляет однородную
смесь лактозы (98—97 %) и глюкозы (2—3 %).
Количество названных компонентов зависит
от их остаточной влажности.
Адсорбированное
маточное молочко называют полупродуктом.
Его обработку (растирание) заканчивают,
когда поверхность приобретает блестящий
оттенок и образующая плотная масса не
прилипает к внутренней поверхности
фарфоровой ступки.
Растирать
надо по возможности быстро, чтобы уберечь
молочко от излишнего влияния лучей света,
кислорода воздуха и окружающей
температуры.
Готовый
полупродукт укладывают в банку оранжевого
стекла и осторожно, но тщательно уплотняют
пестиком. Банку заполняют до верхней
кромки, закрывают крышкой, внутренняя
поверхность которой предварительно
покрыта тонким слоем воска и протерта
спиртом-ректификатом. Крышку
герметизируют воском.
Адсорбированное
маточное молочко (полупродукт)
транспортируют при температуре
окружающего воздуха.
До
переработки полупродукт можно хранить 6—10
мес в холодильнике при температуре около 6
°С. Полупродукт высушивают в вакуумном
шкафу без теплового подогрева в течение 1,5
ч до остаточной влажности 1—2 %.
После
грануляции полупродукт досушивают в
течение 45 мин под вакуумом до остаточной
влажности 0,7 %. В результате получают
продукт — сухое адсорбированное маточное
молочко (апилак адсорбированный). Сухой
продукт растирают, складывают в банки
темного стекла, герметично закрывают и
сохраняют при комнатной температуре.
Адсорбированное
сухое маточное молочко сохраняет свою
биологическую активность в течение
нескольких лет. Оно соответствует
природному нативному, пчелой созданному
маточному молочку—в отличие от молочка
лиофилизированного.
В
процессе высушивания сырого маточного
молочка после его адсорбции на адсорбенте
(лактоза) летучие соединения практически
не исчезают, поэтому сухое
адсорбированное молочко по физико-химическим,
биологическим свойствам и биологическому
тесту (инфузории) приближается к свежему (свежеизвлеченному)
нативному.
Адсорбированное
молочко является биологическим
стимулятором, обладающим тонизирующими и
антиспастическими свойствами; продукт
повышает аппетит, уменьшает вялость,
улучшает тонус и тургор тканей,
нормализует артериальное давление при
гипотонии и климактерической гипертонии,
стимулирует лактацию и кроветворение в
послеродовом периоде.
Для
реализации можно предложить маточное
молочко в следующем физическом состоянии:
свежее сырое, сухое; свежее сырое с
прополисом; маточное молочко сырое или
сухое в смеси с медом, адсорбированное
сырое и сухое и другие формы. В некоторые
формы маточное молочко можно
перерабатывать непосредственно в
хозяйстве и получать дополнительный доход
от реализации продукта.
Научно-исследовательский
институт пчеловодства рекомендует
соблюдать условия для сохранения качества
маточного молочка: свежесобранное сырое
хранить при температуре 6 °С в течение не
более 24 ч. до высушивания; сырое
адсорбированное хранить при температуре
4—6 °С около трех месяцев до высушивания;
сухое адсорбированное хранить при
температуре окружающей среды средней
полосы страны в течение трех и более лет;
сухое (лиофилизированное) с остаточной
влажностью около 2 % можно хранить в
течение 2,5 лет (срок исследования) при
температуре около 6 °С для сохранения
основных питательных веществ и
температуре около —6 °С для сохранения
биологически активных соединений.
Транспортировать
необходимо в стерильной, герметически
закрытой посуде при температуре около —
6 °С для молочка сырого не
адсорбированного и при температуре
окружающей среды — для молочка
адсорбированного на лактозе.
НИИ
пчеловодства г. Рыбное Рязанской обл.
www.apis.euro-honey.com
|