Воскресенье
18.02.2018
01:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 6 » Заготовка и хранение маточного молочка
20:07
Заготовка и хранение маточного молочка
Высокая биологическая активность маточного молочка привлекла внимание человека еще во времена древних инков — они использовали этот продукт для поддержания здорового и исцеления больного организма.

Высокая биологическая активность маточного молочка привлекла внимание человека еще во времена древних инков — они использовали этот продукт для поддержания здорового и исцеления больного организма.

Биологическое действие маточного молочка, его качество зависят в основном от внешних факторов, в том числе от способа получения, заготовки, переработки, консервирования.

При оптимальных условиях и высокой квалификации пчеловодов от одной семьи в течение активного сезона можно получить 100 г и более маточного молочка. Замечено, что больше молочка пчелы складывают в синтетические (пластмассовые) мисочки — их можно использовать многократно.

В Китае испытан новый способ получения маточного молочка от нормальных семей, предназначенных для сбора меда. Этот способ получил широкое распространение, и теперь на многих пасеках там получают от одной семьи 100 кг меда и 500 г маточного молочка. Сбор маточного молочка в нормальных (с маткой) семьях не влияет отрицательно на развитие семьи и ее медопродуктивность, и пчеловоды получают от этого значительные дополнительные доходы.

В нашей стране возможности производства маточного молочка не ограничены, однако фактические его заготовки значительно ниже, чем в других странах.

Технология заготовки маточного молочка должна гарантировать сохранение его биологических свойств, а также отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

К сожалению, существующие способы заготовки маточного молочка имеют много недостатков: нарушение сроков времени и температуры транспортировки. В практике часто наблюда­ется удлинение сроков до 5—10 и даже до 15 суток, вместо одних или двух суток, включая транспортировку. В течение этого времени хранение продукта практикуется при температуре выше О °С вместо минус 6 °С.

В результате длительного пребывания сырого маточного молочка вне улья без консервирования оно теряет природную биологическую совокупность и биологическое действие на организм.

Для сохранения естественной биологической активности маточного молочка наиболее целесообразно отбор этого продукта совмещать с немедленным его консервированием методом адсорбции. Этот метод разработан в НИИ пчеловодства.

Маточное молочко адсорбируют сразу же после извлечения из мисочек (маточников). Процесс извлечения и адсорбции должен продолжаться не более 1,5 ч, то есть в отрезок времени, в течение которого маточное молочко сохраняет естественную биологическую активность. При адсорбировании тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть свежеизвлеченного из мисочки маточного молочка с четырьмя частями адсорбента (по весу). Адсорбент представляет однородную смесь лактозы (98—97 %) и глюкозы (2—3 %). Количество названных компонентов зависит от их остаточной влажности.

Адсорбированное маточное молочко на­зывают полупродуктом. Его обработку (растирание) заканчивают, когда поверхность приобретает блестящий оттенок и образующая плотная масса не прилипает к внутренней поверхности фарфоровой ступки.

Растирать надо по возможности быстро, чтобы уберечь молочко от излишнего влияния лучей света, кислорода воздуха и окружающей температуры.

Готовый полупродукт укладывают в банку оранжевого стекла и осторожно, но тщательно уплотняют пестиком. Банку заполняют до верхней кромки, закрывают крышкой, внутренняя поверхность которой предварительно покрыта тонким слоем воска и протерта спиртом-ректификатом. Крышку герметизируют воском.

Адсорбированное маточное молочко (полупродукт) транспортируют при температуре окружающего воздуха.

До переработки полупродукт можно хранить 6—10 мес в холодильнике при температуре около 6 °С. Полупродукт высушивают в вакуумном шкафу без теплового подогрева в течение 1,5 ч до остаточной влажности 1—2 %.

После грануляции полупродукт досушивают в течение 45 мин под вакуумом до остаточной влажности 0,7 %. В результате получают продукт — сухое адсорбированное маточное молочко (апилак адсорбированный). Сухой продукт растирают, складывают в банки темного стекла, герметично закрывают и сохраняют при комнатной температуре.

Адсорбированное сухое маточное молочко сохраняет свою биологическую активность в течение нескольких лет. Оно соответствует природному нативному, пчелой созданному маточному молочку—в отличие от молочка лиофилизированного.

В процессе высушивания сырого маточного молочка после его адсорбции на адсорбенте (лактоза) летучие соединения практически не исчезают, поэтому сухое адсорбированное молочко по физико-химическим, биологическим свойствам и биологическому тесту (инфузории) приближается к свежему (свежеизвлеченному) нативному.

Адсорбированное молочко является биологическим стимулятором, обладающим тонизирующими и антиспастическими свойствами; продукт повышает аппетит, уменьшает вялость, улучшает тонус и тургор тканей, нормализует артериальное давление при гипотонии и климактерической гипертонии, стимулирует лактацию и кроветворение в послеродовом периоде.

Для реализации можно предложить маточное молочко в следующем физическом состоянии: свежее сырое, сухое; свежее сырое с прополисом; маточное молочко сырое или сухое в смеси с медом, адсорбированное сырое и сухое и другие формы. В некоторые формы маточное молочко можно перерабатывать непосредственно в хозяйстве и получать дополнительный доход от реализации продукта.

Научно-исследовательский институт пчеловодства рекомендует соблюдать условия для сохранения качества маточного молочка: свежесобранное сырое хранить при температуре 6 °С в течение не более  24  ч. до высушивания; сырое адсорбированное хранить при температуре 4—6 °С около трех месяцев до высушивания; сухое адсорбированное хранить при температуре окружающей среды средней полосы страны в течение трех и более лет; сухое (лиофилизированное) с остаточной влажностью около 2 % можно хранить в течение 2,5 лет (срок исследования) при температуре около 6 °С для сохранения основных питательных веществ и температуре около —6 °С для сохранения биологически активных соединений.

Транспортировать необходимо в стерильной, герметически закрытой посуде при температуре около —  6 °С для молочка сырого не адсорбированного и при температуре окружающей среды — для молочка адсорбированного на лактозе.

НИИ пчеловодства г. Рыбное Рязанской обл.




www.apis.euro-honey.com
Просмотров: 1228 | Добавил: PceloSun | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz