Маточное молочко - важнейший продукт пчеловодства. Оно выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц и предназначается для кормления личинок матки.
Перга пчелиная– цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь.
Пищевая ценность продукта определяется высоким содержанием углеводов, жиров, белков, органических кислот, витаминов, минеральных соединений и других очень важных для организма химических веществ.
Знания о необыкновенных лечебных качествах средств на основе вытяжек из моли на протяжении веков оставались достоянием очень узкого круга пчеловодов и целителей, которые в соответствии с нравами того времени тщательно охраняли секреты.
Маточники (ячейки для выращивания маток) относятся к числу самых
крупных ячеек, отстраиваемых пчелами. В отличие от других ячеек, они не
возводятся пчелами в период их активной жизни. Строительство маточников
обусловлено двумя причинами: подготовкой семьи к роению или потерей
матки. Маточники, отстраиваемые в период роения, называются роевыми, а
при потере матки - свищевыми.
Маточное молочко представляет собой секрет
верхнечелюстных желез рабочей пчелы. Внешне оно напоминает желеобразную
массу молочного цвета и служит для вскармливания личинки, а затем самой
пчелиной матки. Кроме того, маточным молочком вскармливаются личинки
рабочих пчел и трутней до 3-дневного возраста.
Химический состав маточного молочка
Свежее маточное молочко
представляет собой желтовато-белую жидкость сметанообразной
консистенции, кисловатого вкуса. При комнатной температуре и на свету
маточное молочко желтеет и высыхает, поэтому хранят его при
температуре, близкой к нулю градусов. В этих условиях оно не теряет
своих свойств в течение трех месяцев. Таким образом, маточное молочко
по сравнению с другими продуктами медоносной пчелы является менее
стойким.
«Мне уже 70 лет, — делится секретами пчеловод с 45–летним стажем
Александр Лапаревич из поселка Сокол в Минске (у него более 100
пчелиных семей), — гипертонией страдаю еще со времен службы в армии.
Несколько лет назад стал принимать настой подмора пчел на водке. И
больше не знаю проблем. Рецепт довольно прост: мертвых пчелок собираю,
сушу, перемалываю в порошок миксером и заливаю водкой в пропорции 1 к
10. В цветной посуде настаиваю 2 недели, взбалтывая несколько раз в
день. Затем раствор фильтрую и пью дважды в день по 70 капель (по
количеству прожитых лет). От гриппа у меня есть другой рецепт. Это
перга, или пыльца, которую пчелка заносит в ячейку, заливает медом и
дает забродить. Пергой она кормит личинку, значит, в ней есть все
вещества, необходимые для развития и роста организма. Чайную ложечку
перги с медом (в пропорции 40 к 60) принимайте натощак в течение месяца
— и вы забудете о такой болезни, как грипп».
Пчелиный подмор – это уникальный многоцелевой продукт пчеловодства.
С древних времен пчеловоды и бортники применяли подмор в самых разных
жизненных ситуациях. Полезные свойства пчелиного подмора невероятны.
Мёд образуется путём тщательной переработки пчёлами собранного ими с растений нектара или пади. Для того чтобы получить 100 г мёда, пчёлы должны облететь миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров.
Основные составляющие прополиса – это гликозиды,
полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды,
которые обладают мощной противомикробной и противовирусной активностью.
Пчёлы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов для
кормления личинок и для ежедневного собственного рациона. Молодая,
вышедшая из куколки пчела начинает крепнуть и вырабатывать яд всего
лишь после трехдневного употребления в пищу пыльцы