Маточное молочко - важнейший продукт пчеловодства. Оно выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц и предназначается для кормления личинок матки.
Перга пчелиная– цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь.
Пищевая ценность продукта определяется высоким содержанием углеводов, жиров, белков, органических кислот, витаминов, минеральных соединений и других очень важных для организма химических веществ.
Знания о необыкновенных лечебных качествах средств на основе вытяжек из моли на протяжении веков оставались достоянием очень узкого круга пчеловодов и целителей, которые в соответствии с нравами того времени тщательно охраняли секреты.
Созревший в сотовых ячейках мед для длительного хранения запечатывается пчелами строительным материалом особого состава, содержащим воск, прополис, пыльцу,
секрет слюнных желез пчелы. Он обладает хорошими консервирующими
свойствами и особым ароматом, придающим сотам и меду неповторимую
специфичность. Называется он забрусом.
Забрус - что это такое? Это верхние крышечки, срезанные перед
откачкой с запечатанных медовых сотов.
Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах.
Появился насморк- стоит пожевать забрус в течение 15 минут, и
дыхание облегчится. Объясняется это тем, что при запечатывании сотов пчелы
используют секрет восковых желез, прополис, оболочку цветочной пыльцы и секрет слюнных желез, а
получается необыкновенный природный кладезь биологически активных веществ.
Применяемые в таком комплексном виде продукты усиливают лечебный эффект.