Характеристика
некоторых сортов груш.
Белоруска.
Вере Лошицкая.
Бере
слуцкая.
Винная.
Дюшес
летний.
Лимонка.
Малгоржатка.
Маслянистая
Лошицкая.
Осенняя
Яковлева.
Груша
—
дерево высотой до 20 м, иногда крупный
кустарник семейства розоцветных с
колючими побегами. Листья продолговато-округлые,
коротко заостренные, кожистые,
расположены на длинных черешках, при
высыхании чернеют. Цветки, собранные по
6—12 в щитковидные соцветия, образуются
из плодовых почек, формирующихся в
предыдущем году. Околоцветник двойной,
пяти-членный. Венчик до 3,5 см в диаметре,
снежно-белого, иногда розоватого цвета.
Тычинок в цветке много, они имеют
фиолетово-розовую окраску.
Как
у дикорастущих, так и культурных форм
груши цветение обильное, начинается в
момент появления листьев, несколько
раньше, чем у яблони. Деревья в
насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные
цветки — до 5 дней.
Нектаропродуктивность насаждений груши
10—25 кг/га. Пчелы охотно посещают
цветки растения. Первые плоды груша
приносит в возрасте б—10 лет, иногда
несколько раньше. Цветет груша и
плодоносит ежегодно. Экономически
полезный возраст 30—40 лет.
Подобно
яблоне — груша самобесплодна. Даже
сорта, не образующие полноценных семян (например,
груша Бессемянка), для хорошего
плодоношения нуждаются в опылении
другими сортами и пчелами.
Груша
более требовательна к теплу, чем яблоня.
При температуре минус 35—38°С
наблюдается массовое вымерзание
деревьев многих сортов.
Культурная
груша требовательна к плодородию,
физическим свойствам и тепловому режиму
почвы. Лучшими для нее являются
черноземные и дерново-подзолистые почвы,
развивающиеся на глубоких легких
суглинках. На песчаных почвах
ухудшается процесс цветения и
нектарообразования, качество плодов, то
же самое наблюдается и при выращивании
груши на сильно уплотненных почвах.
Деревья груши лучше всего растут на
возвышенных участках. На пониженных
элементах рельефа груша в течение
вегетационного периода растет лучше,
чем на повышенных, из-за лучшей и более
равномерной влагообеспеченности; в
период покоя положение резко меняется —
в низинах скапливается более холодный
воздух, чем на повышенных местах, и груша
здесь сильнее подмерзает.
К
числу районированных сортов летнего
срока созревания относятся:
Бессемянка, Дюшес летний, Нарядная
Ефимова, Тонковетка, Трубчевская
золотистая и др. Масса плодов у них
достигает 70—150 г. Плоды созревают во
второй половине августа — начале
сентября. Хранятся до 15—30 суток.
Урожайность одного дерева до 70—150 кг и
более. Успешно культивируются осенние
сорта груши: Бергамот осенний,
Колхозница, Мраморная и др. Плоды их
достигают 80—160 г, созревают в сентябре,
хранятся до 30 суток. Урожайность до 100—150
кг и более с дерева.
Сорта
зимнего срока созревания:
Новогодняя
и Басская зимняя имеют плоды массой до 100
г. Снимают их с дерева в конце сентября,
они могут храниться в холодильнике до
января. Урожайность одного дерева
составляет 80—100 кг и более.
Характеристика некоторых сортов груш
(считающихся
лучшими)
Белоруска.
Деревья зимостойкие, среднеустойчивые к
парше, плодоносят ежегодно. К 12—15 годам
жизни урожайность одного дерева
достигает 50—75 кг. Плоды ниже средней
массы (85—100 г), продолговато-грушевидной
формы с продольной бороздкой, зеленые, в
фазе потребительской зрелости светло-желтые,
со слабым румянцем. Мякоть нежная,
сочная. Вкус сладкий с приятной
кислотностью. Созревают плоды в конце
августа — начале сентября.
Продолжительность лежки плодов — две
недели.
Вере
Лошицкая.
Привитые деревья Бере Лошицкой начинают
плодоносить на 4—5 год и плодоносят
ежегодно. К 10— 12 году дают 35—50 кг плодов
с дерева. Сорт зимостойкий,
среднеустойчивый к болезням. Плоды
широко-грушевидной формы, одномерные,
массой 80—100 г, светло-зеленые, при полном созревании — светло-желтые.
Мякоть плодов сочная, полумаслянистая без каменистых
грануляций, хорошего вкуса. Плоды
снимают в первой половине сентября и
хранятся 12—15 суток.
Бере
слуцкая.
Деревья очень долговечные и зимостойкие.
В неблагоприятные годы плоды, побеги и
листья сорта поражаются паршой.
Привитые деревья Бере слуцкой начинают
плодоносить на 8—10, год после посадки.
Плоды средней массы, тупо-конические,
несколько однобокие, буровато-желтого
цвета с красноватым румянцем на
солнечной стороне, сочные, сладкие,
ароматные. Созревают плоды в конце
сентября — 1 начале октября и
сохраняются в лежке 50—60 суток.
Винная
(Дочь санитарного советника). Дерево
сильного роста, обратно
пирамидальной кроны, ежегодно урожайное,
но в один год — обильное, во второй —
умеренное, устойчиво к парше. Плоды
большой массы (до 350—380 г), грушевидной
формы. Кожица плода среднеплотная, при
съеме желтая, на солнечной стороне — с
карминным румянцем. Мякоть плода очень
сочная, удачного сочетания кислоты и
сахара, ароматная.
Дюшес
летний.
Сорт ценится за хорошее качество плодов,
ежегодное плодоношение, устойчивость к
парше и нетребовательность к условиям
произрастания. В плодоношение вступает на 8—10-м году жизни. Плоды дает
ниже средней массы, округло-грушевидные,
светло-желтые с небольшим румянцем,
сладкие, сочные. Созревают плоды в
первой половине августа.
Лимонка.
В пору плодоношения дерево вступает на
7—8 год жизни, дает до 180 кг плодов с
одного дерева. Сорту свойственна
периодичность в плодоношении. Плоды
данного сорта груши средней массы,
грушевидной формы, неравнобокие, во
время съема с дерева светло-желтые, в
период потребительской зрелости —
лимонно-желтые. Созревают плоды в
середине августа и сохраняются в лежке
до сентября. Мякоть плодов желтовато-белая,
средней плотности, на вкус терпко-сладкая.
Малгоржатка.
Старый сорт русской селекции. Деревья
средней силы роста с раскидистой кроной,
устойчивы против парши. Плоды средней
массы, округлой формы. Мякоть плодов
сочная, ароматная, хорошего вкуса.
Готовность плодов к употреблению —
конец августа, в лежке они сохраняются
до месяца.
Маслянистая
Лошицкая.
Деревья начинают плодоносить на 5—б год
жизни, плодоносят ежегодно. В отдельные
годы они частично поражаются паршой.
Зимостойкость деревьев сорта
удовлетворительная. Плоды овально-грушевидные,
без шейки, буровато-зеленого цвета. В
лежке кожица плодов становится желтой с
красивым румянцем на солнечной стороне.
Съемная зрелость плодов наступает в
середине сентября, а потребительская —
в конце сентября — октябре.
Осенняя
Яковлева.
Сорт получен в результате скрещивания
сорта Дочь Бланковой с сортом Бергамот
Эсперана. Деревья средней силы роста с
раскидистой кроной. Плоды большой массы
(до 240 г), округлой формы, слегка
ребристые. Мякоть плодов сочная,
ароматная, полу маслянистая, кисло-сладкая,
хорошего вкуса. Готовность плодов к
употреблению — начало сентября. Плоды в
лежке могут храниться до месяца. Сорт
устойчив к парше.
www.apis.euro-honey.com
|