Это относительно новый для использования продукт пчеловодства. Чаще всего его
называют трутневое молочко или гомогенат трутнево-расплодный. Этот натуральный
продукт применяли еще в древности: в гробнице Ма Вас Дуй династии Хан в
провинции Хуань (Китай) обнаружены рецепты на бамбуке с описанием применения
молочка трутней.
Расплод трутневый — это открытый или печатный расплод, из которого будут
развиваться трутни. В Китае, Японии, Румынии, Кении и многих других странах на
основе гомогената личинок трутней выпускают и широко используют лекарственные
формы, пищевые добавки, противовоспалительные косметические кремы. В Японии
трутневых личинок используют в качестве специального продукта питания: их варят,
фасуют в стеклянную и металлическую тару и продают. Кроме того, трутневый
расплод консервируют с соевым соусом и употребляют в качестве приправы или
жарят. Этот продукт во всем мире ценят за сильнейшие биостимулирующее свойства.
В Японии выпускают специальную вощину с укрупненными ячейками, что позволяет в
мае — июне получать с одного сота до 1 кг личинок трутней.
В Московском НИИ пчеловодства совместно с Рязанским госмедуниверситетом
проведены исследования медико-биологических свойств и биохимического состава
го-могената трутневого расплода. Была установлена возможность использования его
в качестве лекарственного препарата и пищевой добавки. В связи с этим встал
вопрос о необходимости разработки научно обоснованной технологии получения от
пчелиных семей трутневого расплода на личиночной стадии развития. На количество
выращиваемого пчелами трутневого расплода влияют пять основных факторов: период
активного сезона и состояние пчелиной семьи (число пчел, соотношение взрослых
особей и расплода); возраст и происхождение матки; наличие и уровень
среднесуточного сбора нектара и пыльцы пчелами; уровень обеспеченности семьи
белковым кормом; объем гнезда и число сотов в нем с трутневыми ячейками.
Ограничение выращивания пчелами трутневого расплода связано прежде всего с тем,
что и личинки, и взрослые трутни потребляют много корма. Например, при
недостатке пыльцы в природе и скудных запасах перги в гнезде пчелы достоверно
меньше или вовсе не выращивают трутней либо изгоняют их даже среди лета* так как
для последних при этом требуется в пять раз больше корма, чем для такого же
количества рабочих пчел. За всю жизнь 1 кг трутней съедает от 15 до 20 кг меда,
что в среднем в 2,6 раза больше, чем потребляют рабочие пчелы в аналогичных
условиях. До 90% трутневого расплода пчелы выращивают за 60 дней (с конца мая до
конца июля), больше всего — во второй половине июня. В начале мая и в начале
августа его выращивают лишь отдельные семьи. Под трутневый расплод пчелы отводят
около 10% ячеек сотов от общего их числа в гнезде. Местоположение развивающихся
трутней в гнезде изменяется на протяжении весенне-летнего сезона. В середине мая
они обычно занимают небольшие участки (до 200 ячеек) на сотах с пчелиным
расплодом в средней части гнезда. С увеличением численности пчел (более 25 тыс.
особей) большинство развивающихся трутней перемещается на периферию гнезда.
Особенности получения
Гомогенат трутнево-расплодный чаще всего получают прессованием (выжимкой)
кусочков сота с трутневыми, только что запечатанными или еще открытыми
личинками. После прессования получается густая жидкость со своеобразным вкусом —
личиночное молочко. Оно представляет собой ценнейший биологически активный
продукт, так как, кроме белка, по содержанию которого оно приближается к мясу и
грибам, гомогенат содержит богатейший набор полезных веществ: аминокислоты,
витамины, ферменты, микроэлементы и т. д. Например, по содержанию витамина D
гомогенат превосходит даже рыбий жир. Личинки трутней лучше получать при помощи
специальных трутневых сотов. Это значительно снижает непроизводительные затраты
труда, упрощает механизацию отбора личинок и дает возможность повторно
использовать ячейки сота. Соты с трутневыми личинками, запечатанные восковыми
крышечками, извлекают из гнезд и переносят в лабораторию, для чего на пасеке
выделяют специальное помещение. Все манипуляции по сбору личинок, приготовлению,
консервированию, фасовке гомогената во флаконы из темного стекла и упаковке их в
тару обязательно проводят в санитарно-гигиенических условиях, отвечающих
требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых
продуктов. Восковые крышечки запечатанного расплода осторожно срезают ножом,
нагретым в кипящей воде. Затем соты устанавливают в ручную медогонку. В течение
10—12 минут извлекают до 95% личинок. При использовании строительных рамок можно
одновременно путем прессования извлекать личинки и готовить гомогенат.
Полученный гомогенат сразу адсорбируют. В фарфоровую ступку надо поместить одну
часть гомогената, добавить шесть частей адсорбента (по массе), в качестве
которого применять смесь лактозы и глюкозы (по 50%), и тщательно растереть.
Сырой адсорбированный гомогенат трутневого расплода хранить при температуре 4—6
* С около 3 месяцев до высушивания, Готовый продукт хранить при температуре
окружающей среды до трех лет.
Источник: http://www.libr.pergoff.ru/stat/37.shtm |