МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Маточное молочко представляет собой секрет
верхнечелюстных желез рабочей пчелы. Внешне оно напоминает желеобразную
массу молочного цвета и служит для вскармливания личинки, а затем самой
пчелиной матки. Кроме того, маточным молочком вскармливаются личинки
рабочих пчел и трутней до 3-дневного возраста. Доктор ветеринарных наук
А. М. Смирнов (1986) отмечает, что ему неизвестны случаи инфекционных
заболеваний личинок пчел и трутней в этом возрасте. А. М. Смирнов
объясняет это питанием личинок маточным молочком. Около 250—300 мг
молочка расходуют пчелы на питание одной матки. Благодаря особым
свойствам маточного молочка жизнь пчелиной матки длится около 6 лет,
тогда как рабочие пчелы живут 30—35 дней. Это дало повод назвать
маточное молочко «королевским желе». Пчелиная матка способна за сезон
отложить до 250 тыс. яиц (более 2 тыс. яиц в сутки) благодаря особым
питательным свойствам маточного молочка.
Впервые состав маточного молочка был описан французским исследователем Э. Альфандери (1931).
Вода
|
24,5 %
|
Общий азот
|
4,58%
|
Общий протеин
|
30,62%
|
Общая сера
|
0,38%
|
Общий фосфор
|
0,67%
|
Зола
|
2,34%
|
Декстроза
|
11,70%
|
Сахароза
|
3,35%
|
Эфирные вытяжки
|
15,22%
|
Позднее другими исследователями в маточном молочке
были обнаружены витамины В, В2, В3, В,„ В,.„ фолиевая кислота, РР и Н,
нуклеиновые кислоты — РНК и ДНК. биостимуляторы. Наличие в маточном
молочке гамма-глобулина, обнаруженного испанскими исследователями X. Р.
Ламберти и Л. Г. Корнехо (1975, 1976), было подтверждено
электрофоретическим анализом глобулинов в одной из лабораторий
Национального университета в Ла-Плате профессором Е. Л. Мандриле.
Известно, что гамма-глобулин является главным
протеином, выполняющим противовирусные, противомикробные и
антитоксические функции. X. Р. Ламберти и Л. Г. Корнехо
экспериментально подтвердили содержание в маточном молочке
аминокислоты, являющейся одним из основных компонентов коллагена. X. Р.
Ламберти и Л. Г. Корнехо справедливо замечают, что если раньше
считалось, что возраст человека характеризуется состоянием его артерий,
то сейчас будет верным суждение о том, что о возрасте свидетельствует
состояние соединительной ткани. Наличие в составе маточного молочка
элементов, улучша-' ющих обмен веществ в живых клетках, делают его
чрезвычайно ценным продуктом как в гериатрии, так и в педиатрии.
И. Матушевский, Е. Качор и А. Колтек (Польша) в
санатории «Лечебные воды Поланека» на протяжении ряда лет с успехом
применяли маточное молочко для лечения таких заболеваний, как
атеросклероз, сахарный диабет, язвенная болезнь двенадцатиперстной
кишки, воспаление толстой кишки, а также при заболеваниях почек и
некоторых кожных болезнях. При этом было обнаружено, что у некоторых
больных (60%) уменьшалось количество лимфоцитов в крови, у остальных
40% повышалось. Зная, что лимфоидная система играет важную роль в
процессе выработки антител, исследователи стали глубоко изучать
действие маточного молочка на иммунную систему человека.
В настоящее время доказано, что некоторые
заболевания приводят к изменению строения собственного белка и под
влиянием токсических факторов возникает аутоиммунная агрессия. Для ее
уменьшения применяют производные кортизона, цитостатики и другие
препараты, однако все они значительно понижают сопротивляемость
организма инфекциям. В ряде случаев появилась возможность применять
антилимфоцитарную сыворотку, содержащую антитела, уничтожающие
лимфоциты.
Упомянутые выше польские ученые в результате
кропотливых исследований установили, что маточное молочко может
вызывать специфическую иммунную толерантность, т. е. неспособность
организма к иммунному ответу на какой-то определенный антиген при
сохранении иммунологической активности (реактивности) к другим
антигенам, т. е. оказывает иммунодепрессивное действие, причем это
действие выявляется благодаря способности маточного молочка.
Было обращено внимание на стерильность маточного
молочка, находящегося в естественных условиях — в маточнике. В маточном
молочке в большом количестве обнаружен ацетилхолин — уксуснокислый эфир
холина. Известно, что, поступив в кровь человека, ацетилхолин понижает
артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, усиливает
перистальтику желудка и кишечника и др. Обнаружена способность
маточного молочка стимулировать выработку фагоцитов. Имеются данные о
том, что маточное молочко способно устранять устойчивость организма к
инсулину, что дает возможность использовать его в лечении
инсулинорезистентных форм сахарного диабета.
Дж. П. Пиана (Италия) в течение многих лет
пропагандирует применение продуктов пчеловодства в медицине, а также и
в кулинарии. 20-летний опыт применения им маточного молочка в
дерматологии и, в частности, в косметологии позволяет прийти к таким
выводам: маточное молочко стимулирует метаболизм клеток и нормализует
секрет жировых желез, замедляет процесс старения кожи, тонизирует ее,
улучшает гидратацию и эластичность кожи. По его мнению, маточное
молочко, являясь биоактиватором, благоприятно действует на кожу головы
и рост волос.
Таким образом, маточное молочко способно повышать
сопротивляемость организма инфекциям, предупреждать возникновение
аллергических реакций, нормализовать артериальное давление,
стимулировать и регулировать функции органов и систем стареющего
организма, устранять устойчивость организма к инсулину и многое другое.