Маточное молочко - важнейший продукт пчеловодства. Оно выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц и предназначается для кормления личинок матки.
Перга пчелиная– цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь.
Пищевая ценность продукта определяется высоким содержанием углеводов, жиров, белков, органических кислот, витаминов, минеральных соединений и других очень важных для организма химических веществ.
Знания о необыкновенных лечебных качествах средств на основе вытяжек из моли на протяжении веков оставались достоянием очень узкого круга пчеловодов и целителей, которые в соответствии с нравами того времени тщательно охраняли секреты.
Собираемая пчелами для продолжения рода, для кормления расплода и снабжения вырабатывающих маточное молочко, ферменты и воск желез, пыльца — это сама сущность продолжающейся жизни. Напрашивается вопрос: если 30—50 кг пыльцы в год обеспечивают вывод и развитие 150000 пчел, не годится ли этот продукт и для человека?