Пятница
19.07.2019
20:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
А вы знаете что (и,или интересные факты о пчелах) »
Меню сайта

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

..пчелы - "математики"; соты, построенные ими, имеют самую прочную конструкцию, размеры соблюдаются с небывалой точностью: угол ячейки всегда равен 109*28' градусов;

...пчелы - чемпионы по обонянию; они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 км;



...ближайший родственник пчелы - шмель настоящий парадокс, после исследования его аэродинамических качеств и массы тела американские ученые пришли к выводу, что он летать не может, а он летает;

...в природе встречаются трутни - альбиносы, с белыми глазами;

...личинка матки всего за 5 дней своего развития увеличивается в размерах в 3000 раз, а пчелиная в 1500 раз;

...пчелы наделены, пока еще таинственной для человека, способностью удлинять свою жизнь (в исключительных случаях для сохранения семьи) в 5-6 раз;

...чтобы приготовить 100 граммов меда, пчела иногда пролетает 46 тысяч километров, это тоже самое, что облететь весь земной шар по экватору; рабочая пчела успевает опылить за день до 7 000 цветков;

... некоторые виды пчел могут лететь с грузом, который весит в несколько раз больше, чем они сами; скорость свободной от ноши пчелы составляет около 65 км/ч, нагруженная на 3/4 своего веса пчела летит почти вдвое медленнее;

…1 пчела приносит в медовом зобике за 1 раз 40-50 мг нектара, но чем дольше она летит за ним, тем меньше приносит в улей; на 3 км полета расходуется 70% нектара, он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы; вот почему принято ставить пчел в непосредственной близости к медоносам;
...вылетающая из улья пчела несет слабый отрицательный заряд; в ходе полета она создает вокруг себя электрическое поле, а заряд меняется на положительный и усиливается до 1,5 -1,8 вольт особенно в ясную погоду;

…главный медосбор в большинстве медосборных зон длится от 8 до 20 дней, а все предшествующее время года – лишь подготовительное к нему;

…величина медосбора находится в прямой зависимости от объема медового зобика пчелы: чем больше объем, тем выше медосбор; этот признак не только наследственный, он во многом зависит также от созданных пчеловодом условий содержания пчелиных семей;

… самые высокие медосборы получают на Дальнем Востоке и в Сибири; известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30-33 кг за день; отдельные семьи на пасеке за сезон собирали в условиях Сибири 420 кг, а на Дальнем Востоке –330-340 кг меда;

…собранный нектар становится медом после довольно кропотливой переработки его пчелами и "выпаривания” от 40 до 70% воды; от собранного за день 5 кг нектара после переработки остается лишь 1,5-2 кг меда;

…пчелы в период медосбора общаются между собой не только своеобразными "танцами” и издаваемыми звуками (не воспринимаемыми человеческим ухом), но и с помощью так называемых феромонов, выделяемых ими; посредством этих биологически активных летучих веществ они обмениваются информацией и регулируют свою деятельность; синтезируя тот или иной вид феромонов, люди учатся "разговаривать” с насекомыми;

…жизнь цветков после удачного опыления их пчелами недолговечна – от нескольких часов до 2-3 дней, а затем они увядают; исключение составляют лишь некоторые растения, цветки которых выделяют нектар в течение 8-10 и более дней по мере его отбора пчелами;

...пчелы могут быть использованы для проверки багажа туристов или какого-либо груза на предмет взрывчатых и наркотических веществ, т.к. нюх у пчел даже более тонкий, чем у четвероногих друзей человека; кроме того, пчелы могут проникать в практически недоступные места и за считанные часы передавать свой опыт всему улью. Так, например, если насекомое, будучи натренированным на запах тринитротолуола, правильно обнаружило взрывчатку, получает награду – кусочек сахара. В дальнейшем этот запах пчела передает своим сородичам, обучая их тем самым поиску интересующих ученых веществ. Перемещения насекомых планируется отслеживать посредством миниатюрных датчиков, по размеру не превышающих крупицу соли. Уже сейчас экспериментами было подтверждено, что пчелы безошибочно определяют взрывчатые вещества в 99% случаев.

Невероятно но факт О медоносных пчелах знали еще древние египтяне и греки. Все они применяли кочевое пчеловодство: перевозили на лодках и кораблях ульи с пчелами к тем местам, где активно цвели медоносы. О том, что древние египтяне занимались пчеловодством, говорят запечатленный на гробницах процесс разливания меда по сосудам и изображения пчел, датируемые 3200—2780 гг. до н. э. В Древней Греции и Риме во время жертвоприношений туши животных и фрукты обязательно обливали медом. А, например, племя урарту (предки современных армян), грузины и другие народы, в мирное время использовавшие пчел для добывания меда и воска, в период войны умело пользовались пчелами-воинами, от жал которых отступали даже самые вооруженные и беспощадные полчища захватчиков. За всю историю «сосуществования» человека с пчелами (или пчел с человеком) не удалось приручить их, искусственно создать новые породы, ведь все существующие разновидности (расы, популяции) пчел формировались в основном в процессе длительного естественного отбора, продиктованного условиями среды их обитания. Медоносные пчелы, которым поклонялись многие народы, были, если так можно сказать, «одомашнены», то есть находились под присмотром людей, но о составе пчелиной семьи, о функциях матки, трутней и рабочих пчел, о процессе переработки нектара и пыльцы люди ничего не знали. Например, за несколько веков до нашей эры бытовало мнение, что пчелиной семьей управляет царь или царица. Так, к примеру, греческий историк Ксенофон в своих трудах описывал функции, выполняемые пчелиной маткой: контроль над работой пчел, укладка и охрана принесенного ими нектара, справедливое распределение накопленных запасов между ними, проверка сотов, которые должны всегда быть прочными, красивыми и чистыми. Конечно, сегодня, когда об устройстве пчелиной семьи известно очень много, а деятельность пчелиной матки изучена почти досконально, описания Ксенофона воспринимаются с улыбкой, но не стоит иронизировать над представлениями греков, живших за сотни лет до нашей эры, а наоборот, нужно восхититься, что они уже знали о матке, о «воспитании» расплода, о рабочих пчелах. Ведь римский поэт Вергилий, увлекавшийся пчеловодством, уже в первом веке до н. э. утверждал, что маткам необходимо подрезать крылья, чтобы рой не ушел. А всемирно известный Аристотель изучал жизнь пчел путем наблюдений. Он держал ульи с верхними планками, от каждой из которых пчелы оттягивали соты. Аристотель выяснил, что пчелы приносят нектар в зобиках, а пыльцу — на ножках, он первым высказал мысль, что трутней — своеобразных «аристократов», а проще — «бездельников» и «дармоедов» — необходимо оградить от кормовых источников, хранящихся в улье, натягивая сетку, через которую рабочие пчелы смогут проходить в улей свободно, а трутни — нет. Лишь в XVI в. было установлено, что владычицей пчелиной семьи является матка, которая производит на свет потомство, что рабочие пчелы — это особи женского пола, которые в получении потомства занимают второстепенное положение, а трутни — особи мужского пола и играют определенную роль в произведении потомства. В дальнейшем пчеловоды ряда стран пытались найти различные методы управления пчелами, менее трудоемкие и щадящие способы выемки сотов из ульев, которые пчелы плотно склеивали. И опять-таки, если бы пчеловоды использовали опыт греков, применявших ульи с открытым верхом и брусочки, на которых пчелы строили соты, можно было бы значительно раньше разрешить многие проблемы. В конце XVII века французский ученый Реомюр сконструировал улей с двумя стеклянными стенками, что позволило наблюдать за жизнью пчел. Он доказал, что пчелиная матка вовсе не царица, а самка, откладывающая яйца, и выращивают ее пчелы-работницы благодаря специальному корму. С этого периода начинается абсолютно новая пора в развитии пчеловодства. Так, в том же веке швейцарский пчеловод Франсуа Гюбер сообщил о спаривании маток вне улья, а затем высказал идею об искусственном оплодотворении маток. Он выяснил, что для создания воска пчелы используют мед и нектар, а не пыльцу растений. Нужно обязательно сказать, что Франсуа Гюбер в результате ряда несчастных случаев в молодости потерял зрение, а его наблюдения и открытия сделаны значительно позже. Невольно задаешься вопросом: каким образом слепой человек смог установить те факты, которые оставались незамеченными людьми, обладающими великолепным зрением? Здесь нужно отдать должное соратнику Гю-бера Франциску Бюрнану, который, зачитывая другу научные труды по физике и естественной истории, сам заинтересовался науками. Кроме того, он подмечал многочисленные детали в увиденном и великолепно их пересказывал Гюберу, который, в свою очередь, размышлял над полученной информацией и делал свои открытия. У восточных славян мед известен испокон веков, в русских народных сказках, где фигурирует медведь, должен быть и мед, а фраза «Мед-пиво пил...» говорит сама за себя. В Новгородской летописи, например, датируемой 1016 г., перечислены законоположения относительно русского бортевого пчеловодства, где за порчу бортных деревьев и выломку меда налагались большие штрафы. Ведь как добывался мед? Набрел мужик в лесу на дуплянку, должен раскромсать ее, чтобы выломать мед и воск. Лезет на дерево с дымящейся головешкой (ведь пчелы защищают свой дом, для собственной же безопасности их необходимо закурить дымом) в одной руке, в другой — берестяной кузов и нож. Выберет мужик полезные продукты, а пчелы в разоренное гнездо не возвращаются, и семья под зиму погибает. Позже пчеляки (пчеловоды) стали расчищать лесные полянки и устанавливать на них вертикальные дупляки и горизонтальные колоды-лежаки с пчелами, огораживать свои пасеки. По осени закурят или затопят водой пчел, затем вырежут соты с медом, вытопят в печи и на продажу ароматный медок. Со временем пришла идея не уничтожать пчелиную семью, а просто вырезать только медовую часть гнезда, оставляя на зиму пчелиную семью. Во времена феодально-крепостнического строя крестьяне платили феодалу оброк медом. Медом и воском обширно торговали, в Новгороде же с медом проводились «кредитные операции», его можно было давать в долг под проценты. Уже в VII в. пасеки и пасечное мастерство передаются по наследству из рода в род, пчел разводят недалеко от своих хозяйств, поближе к дому. В начале XI в. путешественник Галл, посетив западные и южные области нашей страны, восторженно писал, что видел великое множество пчел, пчельников и пасек, невероятное обилие меда и воска. Примитивное бортническое пчеловодство на Руси особенно развилось в XVI веке. Но с открытием Америки и морского пути в Ост-Индию главный конкурент меда — сахар стал поступать в Россию. Бортничество постепенно пришло в упадок. С 1814 года П. И. Прокопович своим открытием ставит пчеловодство на научную основу. Этот великолепнейший архитектор разработал разборный рамочный улей, который позволял собирать мед, не разоряя и не уничтожая пчелиные семьи. По сути, конструкция этого улья используется пчеловодами и по сей день. Улей состоял из трех отделений, разделенных сеткой. В нижнем работала матка, в верхних работали пчелы, соты были подвижными, откачку меда можно было проводить не беспокоя пчелиную семью. В дальнейшем Прокопович изобрел искусственную вощину и медогонку. Русский изобретатель внес тем самым большой вклад в пчеловодство. Россия в начале XX в. стала основным конкурентом Америки по экспорту меда. С приходом советской власти сельскохозяйственным министерством были организованы пасечные хозяйства во многих районах страны. Добыча меда и воска были поставлены на поток. Пчеловодство также играло важную роль в повышении урожайности плодово-ягодных и зерновых культур. С развалом страны развалились и большие пасечные хозяйства, но в различных странах СНГ остались энтузиасты, профессионалы и истинные любители-пчеловоды, которые разводят пчел, добывают мед и воск, переписываются, делятся опытом, издают книги, набирают учеников и передают им свой опыт. Хочется верить, что ,в будущем местным пчеловодческим организациям государственные сельскохозяйственные структуры будут уделять больше внимания. Производство меда – одно из сокровеннейших таинств природы. Готовый продукт появляется путем прохождения нескольких стадий, каждая из которых курьезна по-своему. Например, для того, чтобы собрать 100 грамм меда пчеле необходимо облететь ни много, ни мало сорок шесть тысяч километров (для сравнения – это длина экватора). Интересно, что в процессе полета за медом, точнее всего обратного пути, нектар служит для пчелы своеобразным топливом. Так, летая к цветам на дальние расстояния, пчела может принести обратно до 30% нектара – все остальное будет израсходовано на текущие нужды. Первую стадию обработки еще в виде нектара мед проходит непосредственно в брюшке пчелы. Там он насыщается ферментами, а кроме того, в процессе полета из меда испаряется вода. Так что по сравнению с собранными объемами, даже если пчел долетит без потерь, она принесет с собой подсушенный остаток, который будет составлять 40-60% от первоначальной массы. Пчелы просыпаются в марте-апреле, а уходят на покой где-то в октябре, когда температура воздуха уже понижается до десяти градусов тепла, а то и ниже. В общей сложности пчела бодрствует около полугода, но активный медонос продолжается не больше месяца. В чем же причина? Оказывается, что все остальные пять месяцев пчелы тратят на хозяйственные работы: в улье убрать, соты подновить, мед закатать, обработать жилье дезинфектантом-прополисом и другие полезные дела. Своим существованием пчеловодство, как вид сельскохозяйственной деятельности, в процессе которой получают мед, обязан именно нашим пчелам. Дело в том, что из-за специфики умеренного климатического пояса существует четкое деление на теплый и холодный сезон. В оригинале пчелы заготавливали мед только для своих потребностей – чтоб было чем подкрепиться зимой, а уж потом предприимчивый человек подстроил этот механизм под себя. Например, на африканском континенте тоже существуют пчелы. Они тоже перерабатывают нектар в мед, но не складируют его. В итоге африканские пчеловоды используют в ульях европейских или полуевропейских пчел, и то не долго. И речь даже не в легендарной агрессивности африканских насекомых, а в том, что для них не существует понятия «зимы», а отсюда и периода покоя, когда корма нет. Европейские пчелы очень быстро учатся у своих «родственниц», поэтому для продуктивного производства семьи часто меняют. Что касается меда как такового, то в человеческой культуре он всегда играл значительную роль. Еще со времен Древнего Египта он был полновесным аналогом денег, эту систему переняли римляне и даже в славянских бухгалтерских книгах значится, что штраф можно выплатить медом, либо скотом, либо деньгами. Кстати, именно в Древнем Египте придумали использовать мед для мариновки продуктов, а также добавлять в первое на земле пиво. Мед использовался нашими предками для бальзамирования усопших, бывших при жизни зажиточными гражданами. Мед, который археологи нашли в гробницах фараонов, оказывается вполне пригодным в пищу до сих пор. Секрет – в способе хранения. Между прочим, мед как напиток существовал не только у нас. Древняя Бретань славилась своими хмельными напитками на меду, но по консистенции они были другими, да и технология в скором времени забылась, уступив место темному пиву. Невзирая на свою калорийность (на целых 18 калорий больше, чем сахар!) мед намного полезнее остальных подсластителей. В его состав входит около трех сотен питательных веществ, среди которых витамины, минералы, разнообразные кислоты. Однако во время кипячения в меде пропадает множество полезных компонентов. В восточном мире даже существует поговорка на эту тему «Кипяченый мед становится ядом». Если же мед не кипятить, а только слегка подогревать, то он вполне успешно используется для питательных масок, кремов и прочих полезных в хозяйстве вещей. При этом нужно помнить, что греть мед можно только один раз. Вернемся к добавочным 18 калориям. Мед не только может служить компонентом диеты для похудения (!), он помогает приобрести атлетический внешний вид для тех, кто занимается спортом. Оказывается, последние эксперименты, проведенные британскими учеными показали, что при потреблении меда после тренировок, быстрее восстанавливается мышечный баланс, а сахара меда являются оптимальными для поддержания формы. Ежедневное употребление небольших количеств меда является действенной профилактикой не только против простудных заболеваний, но и недомоганий желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы. Мед играет немалую роль в питании нашего мозга, поэтому его рекомендуют тем, кто зарабатывает на жизнь умственным трудом. Оптимальное сочетание для студента перед сложным экзаменом, чтобы активировать свои силы, это послушать музыку Моцарта и откушать лимон с медом. Причем о растворении меда в чае и речи быть не может. По производству меда по некоторым данным лидирует Китай, а страны СНГ находятся только в первой пятерке. Причем, среди китайского меда, самый популярный – гречишный.



Поиск

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz