Маточное молочко - важнейший продукт пчеловодства. Оно выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц и предназначается для кормления личинок матки.
Перга пчелиная– цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь.
Пищевая ценность продукта определяется высоким содержанием углеводов, жиров, белков, органических кислот, витаминов, минеральных соединений и других очень важных для организма химических веществ.
Знания о необыкновенных лечебных качествах средств на основе вытяжек из моли на протяжении веков оставались достоянием очень узкого круга пчеловодов и целителей, которые в соответствии с нравами того времени тщательно охраняли секреты.
Мёд образуется путём тщательной переработки пчёлами собранного ими с растений нектара или пади. Для того чтобы получить 100 г мёда, пчёлы должны облететь миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров.
В медицине мед встречается в очищенном виде и используется в
качестве основного вещества для получения некоторых лекарств. В США
приготовляют мед в виде порошка, применяя вакуумную центрифугу для испарения
воды. Этот порошок сохраняет запах, вкус и цвет не больше года.
Атрофические язвы, гнойные и инфицированные раны смазывают
медом и накладывают на них легкую стерильную повязку.
Мыслители и врачи древности придавали меду огромное значение, считая,
что употребление его в пищу способствует продлению человеческой жизни.
Нередко люди, регулярно питающиеся медом, достигают глубокой старости.
Высшие сорта меда получаются при его вытекании из сот под действием
собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в
специальных аппаратах. Низшие сорта получают
вытапливанием меда из сот на огне.
Продукты пчеловодства в питании детей с профилактической и лечебной целью применяются очень давно. Однако не все родители малышей, да и не все педиатры используют их в полной мере из-за ограниченности знаний о целебных свойствах продуктов пчеловодства и методах их применения. Задача педиатра — донести до родителей эти знания, по возможности добиться того, чтобы каждый ребенок мог воспользоваться уникальными целебными свойствами меда, пыльцы, прополиса и маточного молочка.
Мёд — это результат сложного процесса видоизменения цветочного нектара в процессе которого сахароза превращается в фруктозу и глюкозу. В сотах мёдсозревает, подвергаясь дополнительной ферментации.м
Мед это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара. Кроме пчел некое подобие меда производят также и другие насекомые, но здесь речь пойдет о меде домашних пчел. Согласно трактатам, посвященным пищевым стандартам мед «должен являться чистым продуктом, что не предусматривает добавление в него какой-либо другой субстанции…сюда же входят вода и разнообразные сахарозаменители».