Мёд тягучий, прозрачный, ароматный и очень полезный—из мёда можно приготовить столько аппетитных и необычных блюд! Но помните: при нагревании выше 40 С он теряет свои целебные свойства. Чтобы сохранить в целости содержащиеся в мёде эфирные масла, фитонциды, ферменты, витамины и минеральные вещества, добавляйте его в готовые напитки и блюда. |
На 1,5 кг мяса 1/3 стакана муки, 1 чайная ложка красного перца, 1 чайная ложка соли, сливочное масло, 1/3 стакана мёда, 1/4 стакана лимонного сока. |
Цыплёнок с лимоном и мёдом Разрезать цыплёнка на куски, обвалять в муке, обжарить на сливочном масле и разложить на противне. Посыпать молотым красным перцем и солью, полить смесью мёда и лимонного сока и выпекать в духовом шкафу 15 минут |
На 6 свиных отбивных 1 стакан томатного соуса (кетчупа), 6 столовых ложек мёда, 1 лимон. |
Свиные отбивные с мёдом Свиные отбивные обтереть влажной салфеткой, залить смесью томатного соуса или кетчупа с мёдом, положить на каждую ломтик лимона. Жарить в духовом шкафу без крышки 1 час. Так можно готовить и куриное мясо. |
|
На 4 крупные бараньи отбивные 1/4 чашки тёплой воды, 1/2 стакана мёда, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки свежей нарубленной мяты или 1 столовая ложка сушёной мяты, соль, чёрный перец. |
Молодая баранина с мятой и мёдом Смешать все продукты, кроме мяса, в посуде для соуса, варить под крышкой 5 минут. Мясо посыпать солью и чёрным перцем. Жарить в духовке 5 минут с одной стороны, затем полить половиной мятного соуса, жарить ещё 5 минут, перевернуть, полить остальным соусом и выдерживать в духовке на слабом огне до готовности. |
|
На 1 кг отварной фасоли 1 болгарский перец, 1 мелко нарезанная луковица, 1 долька толчёного чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана кетчупа, 1/4 стакана мёда. |
Жареная фасоль с мёдом Слегка поджарить болгарский перец, лук и чеснок в растительном масле. Смешать заранее отваренную фасоль, кетчуп (или томатный соус) и мёд. Соединить с обжаренными овощами и выпекать без крышки 45 минут на умеренном огне. |
|
На 200 г риса 50 г изюма, 150 г мёда, 50 г грецких орехов, 2—3 столовые ложки цукатов, 150 г сливок, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка сахарной пудры. |
Рис с мёдом Перебранный промытый рис положить в кипящую, слегка подсоленную воду, сварить до готовности, слить воду, промыть горячей водой и охладить. Перебранный промытый изюм смешать с сахарным песком, разогреть на огне, помешивая, до разбухания изюма, охладить. Рис смешать с изюмом, мёдом, половиной измельчённых грецких орехов, уложить горкой в порционную посуду. Сверху можно положить взбитые с сахарной пудрой сливки, украсить нарезанными цукатами и измельчёнными орехами. |
|
Нa 0,5 кг мяса 1 чайная ложка натёртого лука, 1/4 стакана поджаренных кубиков хлеба, 1/2 чайной ложки соли, немного чёрного перца, 1 яйцо, 1 стакан бульона, 2 столовые ложки мёда, 1/4 стакана уксуса, 1/2 стакана кетчупа, 1 кг отварной фасоли. |
Говядина с мёдом и фасолью Рубленую говядину смешать с натёртым на мелкой тёрке луком, поджаренными кубиками хлеба, солью, чёрным перцем и взбитым яйцом, добавить 1/4 стакана воды, сформировать в виде котлет. Налить в сковороду бульон, когда он закипит, положить котлеты и варить под крышкой 20 минут. Добавить 2 столовые ложки мёда, 1/4 стакана уксуса, 1/2 стакана кетчупа, кипятить 10 минут. Добавить отварную фасоль и кипятить ещё несколько минут. |
|
4 стакана риса, 3 стакана молока, 2 столовые ложки изюма, 2 яйца, 1/2 стакана мёда, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 стакана апельсинового сока, 1 столовая ложка апельсиновой цедры. |
Пудинг рисовый с мёдом и апельсинами Рис, молоко и изюм варить, иногда помешивая, в небольшой посуде под крышкой на водяной бане 45 минут. Слегка взбить яйца, добавить к ним мёд, соль, апельсиновый сок и апельсиновую цедру, перемешать. Залить этой смесью горячий рис, варить ещё 5 минут без крышки, помешивая деревянной ложкой. Перед подачей к столу придать форму, охладить и украсить. |
|
Состав: 3 столовые ложки меда, 250 г тыквы, 2 морковки. 50 г толченых грецких орехов, 4 столовые ложки апельсинового сока.
|
САЛАТ "МЕДОВЫЕ УСТА" Майонез, сметана, растительное масло... Чем бы еще полить салат? Попробуйте медовую заправку: необычный вкус внесет разнообразие в ваш рацион.
Очищенную от кожуры и семечек сырую тыкву нарежьте тонкой соломкой, а морковь натрите на мелкой терке. Тщательно перемешайте овощи, добавив мед и апельсиновый сок. Готовое блюдо украсьте толчеными орехами. |
|
Состав:
2
столовые ложки меда,
|
САЛАТ КРАСОТЫ Настоящая находка для занятой хозяйки! Заправив его медом, вы сделаете это диетическое блюдо вкусней и полезней.
Вымытые и очищенные яблоки натрите на крупной терке и смешайте с овсяными хлопьями и изюмом. Заправьте медом. |
|
Состав:
чайная
ложка меда, средняя черная редька, З
яйца, 4
столовые ложки сливок или молока, 3
столовые ложки сухого белого вина.
|
ЯИЧНИЦА "НЕОБЫКНОВЕННАЯ" Опять у вас на столе глазунья, буквально плавающая в масле?.. А не пробовали приготовить яичницу по такому рецепту?
Очистите редьку, натрите на мелкой тёрке и взбейте венчиком со сливками и яйцами. Полученную массу вылейте в форму (или на сковороду) и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Готовую яичницу залейте мёдом, смешанным с вином, и накройте крышкой на 2-3 минуты, чтобы она пропиталась «хмельным духом». euro-honey.com |