Маточное молочко - важнейший продукт пчеловодства. Оно выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц и предназначается для кормления личинок матки.
Перга пчелиная– цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь.
Пищевая ценность продукта определяется высоким содержанием углеводов, жиров, белков, органических кислот, витаминов, минеральных соединений и других очень важных для организма химических веществ.
Знания о необыкновенных лечебных качествах средств на основе вытяжек из моли на протяжении веков оставались достоянием очень узкого круга пчеловодов и целителей, которые в соответствии с нравами того времени тщательно охраняли секреты.
Маточники (ячейки для выращивания маток) относятся к числу самых
крупных ячеек, отстраиваемых пчелами. В отличие от других ячеек, они не
возводятся пчелами в период их активной жизни. Строительство маточников
обусловлено двумя причинами: подготовкой семьи к роению или потерей
матки. Маточники, отстраиваемые в период роения, называются роевыми, а
при потере матки - свищевыми.
Маточное молочко представляет собой секрет
верхнечелюстных желез рабочей пчелы. Внешне оно напоминает желеобразную
массу молочного цвета и служит для вскармливания личинки, а затем самой
пчелиной матки. Кроме того, маточным молочком вскармливаются личинки
рабочих пчел и трутней до 3-дневного возраста.
Химический состав маточного молочка
Свежее маточное молочко
представляет собой желтовато-белую жидкость сметанообразной
консистенции, кисловатого вкуса. При комнатной температуре и на свету
маточное молочко желтеет и высыхает, поэтому хранят его при
температуре, близкой к нулю градусов. В этих условиях оно не теряет
своих свойств в течение трех месяцев. Таким образом, маточное молочко
по сравнению с другими продуктами медоносной пчелы является менее
стойким.
Научно доказано, что применение маточного молочка при многих
заболеваниях, позволяет достичь большего лечебного эффекта, нежели
лечение химическими лекарственными средствами Профессор Сорбонского университета Р.Шовэн
Маточное молочко противопоказано - при бoлезнях Аддисона, - острых инфекционных болезнях, - заболеваниях надпочечников и - случаях индивидуальной непереносимости препарата (главным образом в случаях аллергии на продукты пчеловодства).
1. при плохо зaживающих ранах и язвах. Трудно заживающие раны, ожоги необходимо сначалаa протереть раствором маточного молочка в спирте, а затем наложить тампоны, смоченные маточным молочком в меде. Смесь можно развести дистиллированной водой в два раза. Менять тампоны два раза в день. Раны очищаются, подергивается эпителием и заживают. Также лечатся рубцовые раны после различных операций.
Не
так давно, о маточном молочке говорили, как о чудо-лекарстве
борющемся со всеми болезнями и обладающим омолаживающим свойством.
Само собой таки разговоры много преувеличены. Необходимо уточнить
какими целебными свойствами оно обладает, разобравшись в его
природе.
Еще не так давно его значение для медицины было несколько преувеличено. О нем говорили как о панацее — «лекарстве-чуде», вылечивающем всех больных и омолаживающем здоровых. В настоящее время лечебные свойства маточного молочка уточняются.
Маточное молочко
- один из самых удивительных продуктов, которые дают пчелы. Не случайно и на
Западе, и на Востоке его издавна называли «королевское желе», так как из-за
особенностей получения и трудоемкости хранения использовать его могли только
богатые вельможи, князья, короли.