Маточное молочко - важнейший продукт пчеловодства. Оно выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц и предназначается для кормления личинок матки.
Перга пчелиная– цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь.
Пищевая ценность продукта определяется высоким содержанием углеводов, жиров, белков, органических кислот, витаминов, минеральных соединений и других очень важных для организма химических веществ.
Знания о необыкновенных лечебных качествах средств на основе вытяжек из моли на протяжении веков оставались достоянием очень узкого круга пчеловодов и целителей, которые в соответствии с нравами того времени тщательно охраняли секреты.
Продукт использовали еще в древности: в гробнице Ма-Ван-Дуи династии
Хан в провинции Хуань (Китай) обнаружены рецепты на бамбуке с описанием
применения молочка трутней.
Это относительно новый для использования продукт пчеловодства. Чаще всего его
называют трутневое молочко или гомогенат трутнево-расплодный. Этот натуральный
продукт применяли еще в древности: в гробнице Ма Вас Дуй династии Хан в
провинции Хуань (Китай) обнаружены рецепты на бамбуке с описанием применения
молочка трутней.
Биологическая активность трутнево-расплодного гомогената по
некоторым показателям даже выше, чем у маточного молочка. Клинически доказано,
что этот продукт может регулировать деятельность центральной нервной системы,
стимулировать общее состояние духа, повышать аппетит, улучшать сон, снижать уровень
холестерина в крови.