300 г пшеничной муки, 400 г сухарей, 500 г
меда, 8 яиц, 1 стакан кислого молока, по 0,5
чайной ложки пищевой соды и цукатов.
Лепешки медовые
Мед кипятят, непрерывно помешивая и
снимая пену, чуть охлаждают. Смешивают
молоко, яичные желтки, толченые и
просеянные сухари, соединяют с медом,
высыпают муку, замешивают тесто.
Сбивают белки с содой, мелко
нарезанными цукатами и пряностями и
добавляют к медовой массе. Полученное
тесто раскатывают в пласт толщиной в
палец, нарезают стаканом лепешки и
выпекают.
350 г муки, 1 стакан молока, 100 г меда, 30 г
сахара, 75 г масла, 0,5 палочки дрожжей,
соль.
Начинка: 100 г овсяных хлопьев, 200 г меда,
100 г лесных орехов, 2 яйца, 75 г масла, мука
— по надобности.
Медовая лепешка
В теплое молоко кладут дрожжи, соль,
сахар и немного муки. Эту закваску
смешивают с остальной мукой, маслом и
медом. Когда тесто поднимется, ему
придают форму колбасы равномерной
толщины и нарезают кусочки.
Раскатывают их круглыми, укладывают на
лист, чтобы поднялись. Дном стакана
вдавливают середину, оставив края
высотой 1 см. Сердцевину заполняют
начинкой, дают подняться и выпекают.
Начинка: разогревают мед и масло,
прибавляют немного подсушенный
геркулес, размельченные ядра орехов и
взбитые яйца. Если масса жидкая,
примешивают муку.
400 г муки, 300 г меда, 0,5 стакана молока, 5
г соды.
Пирожки
Мед с молоком кипятят на слабом огне.
Когда остынет, прибавляют муку и соду,
хорошо вымешивают, раскладывают по
формочкам и выпекают в течение 1 часа.
800 г муки, 2 столовые ложки меда, 400 г
изюма, 2—3 яйца, 2 столовые ложки масла,
0,4 чайной ложки соды, вода по
потребности.
Сибирские пирожки
Из всех продуктов, кроме изюма,
замешивают довольно густое тесто,
разрезают на кусочки, раскатывают их в
кружок и в каждый залепляют по ложке
изюма. Жарят на растопленном масле или
сале. Пирожки вкусные и долго не
черствеют.
1 кг пшеничной муки, 300 г меда, 3 яйца, 100
г изюма, 1 столовая ложка сахара, 400 г
мака, 25 г дрожжей, щепотка соли, молоко
по надобности.
Пирожки по-еврейски
Муку, яйца, сахар, соль и дрожжи
замешивают на молоке, взятом в таком
количестве, чтобы получилось густое
тесто. Дают ему подняться. Для начинки
мак промывают кипятком и толкут в
ступке, прибавляют в него изюм и мед.
Подошедшее тесто разрезают на
небольшие кусочки, раскатывают,
придают им форму треугольника и
начиняют. Выпекают в духовке как
обычные пирожки.
2 л воды, 1 чайная ложка соли, кусочек
прессованных дрожжей, 1 столовая ложка
меда, гречневая мука.
Гречневыеблины
В чуть теплой воде растворяют соль,
добавляют дрожжи, мед и хорошо
размешивают. Потом высыпают муку, чтобы
получилось не очень жидкое тесто. Его
долго размешивают и взбивают.
Гречневые блины, да и оладьи с медом
хорошо пропекаются, подрумяниваются и
приобретают тонкий вкус
1 кг меда, 1 кг пшеничной муки, 10 яиц,
500—550 г масла, 100 г молока, 150—200 г сахара,
щепотка соли,
Орешки с медом (чак-чак)
Яйца смешивают с молоком, добавляют
20—30 г сахара и соль, все перемешивают,
всыпают муку. Тесто разделяют на
кусочки по 100 г, раскатывают в жгутики
толщиной 1 см, нарезают на шарики
величиной в кедровый орешек и жарят в
кипящем масле, минуты 2—3 перемешивая,
чтобы ровнее поджарились. Готовые
шарики принимают желтоватый оттенок. В
отдельной посуде в мед насыпают
сахарный песок и кипятят до тех пор,
пока стекающая со спички струйка
жидкости после остывания сделается
твердой и ломкой. Однако
слишком долго кипятить нельзя, так как
мед может подгореть и испортить вид и
вкус блюда. Поджаренные орешки кладут в
широкую посуду, поливают медом и хорошо
перемешивают, перекладывают на поднос
или тарелку и смоченными в холодной
воде руками придают им желаемую форму (конуса,
пирамиды и др.). Это блюдо украшает стол.