350 г пшеничкой муки, 50 г меда, 75 г масла, 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 25 г сахара, 1 щепотка соли. Начинка: 500 г яблок, 50 г меда, 250 г сметаны, 1 яйцо. |
Яблочный медовый пирог В теплое молоко вносят дрожжи, сахар, соль и столько муки, чтобы закваска стала густой, как сметана. Когда она подойдет, прибавить разогретое масло, часть меда, муку и замесить тесто. Дать подняться. Затем прибавить оставшийся мед, еще раз промесить, раскатать толщиной 1 см, положить на приготовленный, посыпанный мукой лист и дать подняться. Сверху кладут начинку. Яблоки для начинки очищают от кожицы и семян, разрезают на дольки, заливают смесью яйца, сметаны и меда. Испеченный и остывший пирог разрезают на части. Вместо яблок пирог можно начинить ягодами или творогом с медом. |
По 1 чашке муки и меда, 5 яиц, 1 лимон. |
Воздушный пирог Желтки сбивают вместе с медом, белки отдельно — до бела. Все смешивают, добавляют сок лимона, замешивают тесто, выкладывают в форму и пекут па малом жару. |
По 1 кг пшеничной муки и меда, 200—250 г масла, 2 лимона, 1 мускатный орех. |
Английский пирог В растопленное масло наливают мед, сок лимонов, добавляют тертый орех. Все месят с мукой. Тесто раскатывают в тонкие листы, нарезают кусочками и слегка поджаривают в масле. |
По 500 г пшеничной муки и меда, 0,5 стакана молока, 1 чайная ложка соды. |
Французский пирог Молоко смешивают с медом и доводят до кипения, подсыпают муку, добавляют погашенную соду, хорошо вымешивают. Тесто раскатывают, кладут на железный лист, посыпанный мукой и ставят в печь на 1 час. |
2 чашки муки, 1 чашка меда, по 0,5 чашки сливок и масла, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды. |
Пирог к чаю Готовят тесто и выпекают на умеренном огне. |
1,5 чашки муки, 1 чашка меда, 0,5 чайной ложки соды, 3 яйца, 1 столовая ложка лимонного сока. |
Пирог в дорогу Всё соединяют и тщательно перемешивают, выпекают 20 минут. |
0,75 кг муки, 1 стакан меда, 0,5 чайной ложки соли, 2 чайные ложки соды, 2 столовые ложки масла, 3 яйца, 1 стакан молока или сливок. |
Булка для чая Масло, взбитые яйца, молоко и мед соединяют и хорошо размешивают с мукой, просеянной вместе с солью. Подошедшим тестом наполняют смазанную маслом форму и выпекают в жарко натопленной печи 8 минут. |
По 1 стакану молока и меда, 1 яйцо, 2 столовые ложки масла или сала, 1 чайная ложка пищевой соды, щепотка соли, мука по потребности. |
Пышки Мед растирают с маслом, прибавляют взбитое яйцо и другие составные части, хорошо смешивают и подсыпают муки столько, чтобы тесто можно было легко раскатать на доске. Потом нарезают пышки и пекут. Мед придает пышкам приятный коричневый цвет и сочность, которую они долго сохраняют. |
1 стакан кислого молока, 2 яйца, 1,5 стакана светлого меда, 2 столовые ложки масла, 1 чайная ложка соды, щепотка соли, мука. |
Пышки (второй способ) Соду гасят в молоке, соединяют все составные части, подсыпают муку и замешивают тесто. Раскатывают и нарезают пышки. Выпекают в несильно нагретой духовке. |