Маточное молочко - секрет гипофарингальных желез пчёл-кормилиц.
Вырабатываемое пчёлами маточное молочко – основное питание пчелиных маток.
Питаясь
исключительно этим продуктом, матки могут жить до 7-8 лет, тогда как
срок жизни рабочей пчелы составляет всего 40-45 дней.
В пчелиной семье именно срок кормления маточным молочком определяет, кем будет пчела - трутнем, рабочей пчёлкой, маткой и т.д.
В недавнем прошлом маточное молочко считалось питанием для избранных.
Говорили, что сама великая красавица Клеопатра употребляла его в
пищу, и, что именно в нём крылся секрет её молодости и красоты.
Королевское желе - такое название маточного молочка появилось в результате перевода с английского языка словосочетания "Royal Jelly".
Из-за особенной трудности получения, использовать
маточное молочко могли только богатые вельможи, члены королевских семей
и сами короли.
Кроме того, маточное молочко практически не поддаётся хранению. Оно
теряет все свои полезные качества от прямого попадания солнечных лучей
(в течении небольшого промежутка времени) и от соприкосновения с
воздухов (в течении 3-х суток).
В чистом виде маточное молочко можно увидеть практически только на пасеке.
Храниться, не теряя своих полезных качеств, этот продукт может в меду
(мёд обладает свойством сохранять продукты от порченья – с помощью мёда
до сих пор сохраняют скоропортящиеся фрукты, и даже мясо) либо в
плотной восковой оболочке.
Маточное молочко - это один из самых дорогих продуктов пчеловодства.
100 грамм этого уникального продукта стоит примерно 8 тыс. рублей.
Состав и полезные свойства
Как полноценный пищевой продукт, в состав маточного молочка входят: вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины.
Аминокислотный состав маточного молочка аналогичен мясу, молоку, яйцам, но значительно
превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот,
которые жизненно необходимы для нормального функционирования головного
мозга.
Белки маточного молочка аналогичны плазме человеческой крови, что позволяет им усваиваться практически без потерь.
По сахарному составу маточное молочко идентично в нектару и меду.
Маточное
молочко обладает противомикробным действием (Blum et al., 1959;
Derivici and Petrescu, 1965; Lavie, 1968; Yatsunami and Echigo, 1985).
В 2004 году профессор А. Родинов доказал: - маточное молочко богато биологически активными веществами,
необходимыми для нормализации гормонального фона и ферментативных
функций
- поднимает иммунитет
- стимулирует кроветворение и защитные функции организма
- повышает его выносливость
- ускоряет выведение из организма ядов (также и ядов тяжёлых металлов)
- обладает противорадиационными свойствами.
Маточное молочко - диетический продукт, обладающий лечебным и профилактическим свойствами.
Его часто называют "женским” продуктом. Связано это с тем, что маточное молочко хорошо работает над обновлением женского организма, нормализует цикл, наполняет нас энергией и красотой.
Одним словом, переоценить полезные свойства, которыми наделёно пчелой маточное молочко, НЕЛЬЗЯ
Источник: http://medovik.com |