Высшие
сорта меда получаются при его вытекании из сот под действием
собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в
специальных аппаратах. Низшие сорта получают
вытапливанием меда из сот на огне. Различают цветочный мед и падиевый.
Цветочный мед получает то или иное название в зависимости от растений,
с которых пчелы собирают нектар.
Мед бывает монофлерный (от латинского слова Flores - цветы), то есть
полученный из нектара цветов какого-либо одного вида растения, и
полифлерный - из нектара цветов нескольких
видов растений. Чистые монофлерные сорта меда встречаются очень редко,
поэтому чаще всего сорт меда определяется по преобладающему в нем
нектару того или иного растения. Наибольшей популярностью пользуются
следующие сорта натурального цветочного меда : липовый, гречишный,
акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Сорт меда
можно определить по цвету, вкусу и аромату. Выше ценятся светлые сорта
меда (акациевый, липовый и
др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более
богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
Кроме цветочного, пчелы вырабатывают и так называемый падиевый мед. Он
получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых
(тли, листоблошки, червецы и др.), а также медвяной росы (пади),
которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника и
других растений после жаркого дня. Падиевый мед более темный, менее
ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный.
Используется главным образом в пищевой промышленности. Нередко падиевый
и цветочный мед находятся вместе. Чтобы определить наличие падиевого
меда в цветочном, можно поставить одну из следующих проб:
1.Приготовить раствор меда на дистиллированной воде (1:1) и добавить 6
частей 96%-ного очищенного спирта (спирта-ректификата). Помутнение
раствора будет свидетельствовать о
примеси падиевого меда.
2.К раствору меда (1часть меда и 1 часть дистиллированной воды)
прибавить две части известковой воды, нагреть до кипения. При наличии
пади в меде появятся хлопья. Некоторые сорта падиевого меда имеют
весьма неприятный вкус, долго не тают во рту. Ядовитость падиевого меда
можно установить с помощью специальных химических реакций.
Существует и еще одна разновидность пчелиного меда - ядовитый, или
пьяный мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений
семейства вересковых - азалии, рододендрона, багульника, болотного
вереска и других. Вместе с нектарами пчелы переносят в мед и ядовитые
вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Основным
ядовитым началом пьяного меда является гликозид андромедотоксин. Пьяный
мед был известен еще в глубокой древности. Из истории известно, что
некогда пьяный мед свалил с ног целый легион римских солдат. Такой мед
был обнаружен в 1877г. в районе Батума, а затем и в других местах
Кавказа. О нем знают в горных местностях средней и северной Японии.
Ядовитый мед был назван пьяным потому, что при его употреблении человек
напоминает пьяного: появляются головокружение, тошнота, рвота,
судороги. Через 48 часов все явления отравления проходят без всякого
лечения. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть
желудок и дать
слабительное.По внешним признакам пьяный мед мало отличается от
натурального, но он менее ароматен, имеет запах пережженного сахара.
Чтобы обезвредить пьяный мед, его кипятят при температуре 45-50гр под
давлением в 60-67мм ртутного столба. Употреблять в пищу можно не только
пчелиный мед, но и самих пчел, вернее пчелиный расплод, то есть
пчелиные и трутневые лечинки. Некоторые едят пчелиный расплод в сыром
виде, другие предпочитают в жареном. Блюдо из пчелиного расплода вкусно
и весьма питательно. По содержанию белка пчелиный
расплод приближается к мясу, а по содержанию витамина Д превосходит даже рыбий жир.
Пчелиный расплод можно рекомендовать истощенным и ослабленным
длительными заболеваниями лицам, а также детям-дистрофикам. Для детей
пчелиный расплод лучше смешивать с медом (в отношении 2:1) и давать по
1-2 чайной ложке 2-3 раза в
день.
Источник: http://pchelka.co.ua |