Мёд образуется путём тщательной переработки пчёлами собранного ими с растений нектара или пади. Для того чтобы получить 100 г мёда, пчёлы должны облететь миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров.
Интересно, зачем всё это пчёлкам? Ведь всем этим можно накормить
даже самый сложный организм, например биологического вида homo sapiens!
Напитать каждую клеточку , каждую капельку крови, каждый орган, да так,
что homo станет и думать и работать гораздо лучше, чем раньше!
Значит ли это, что рацион пчелы аналогичен рациону питания клеток
человеческого организма!? Может, и есть мы – огромный улей, в котором
живут, жужжат и трудятся миллиарды клеток-пчёл?
Древние алхимики говорили, что из 100 болезней, от которых страдает человек, 99 можно предотвратить или исцелить мёдом. Как же из обычного сока обычных растений получается такой удивительный и вкусный продукт?
Наверное этот процесс по своей сути более всего близок … к дойке –
человек получает молоко от холимых и лелеемых коровок и козочек, и это
называется животноводство.
Пчёлки так же трепетно относятся к растениям – опыляют их,
способствуя их размножению и расселению, а взамен получают еду – нектар
и пыльцу, всё, что необходимо для производства продуктов пчелиного
питания.
Натуральное хозяйство. В течение многих тысячелетий цветы и
насекомые, приспосабливаясь друг к другу, обеспечивали друг другу
существование на Земле.
Нектар не такой полезный продукт, как мёд, кроме того, он не
приспособлен для длительного хранения. А ведь северным северным пчёлам
приходится делать запасы на 7 зимних месяцев!
Поэтому процесс переработки и превращения нектара в зрелый северный мёд долог и труден.
По сути, это длительный процесс ферментации и удаления жидкости,
который начинается в зобике пчелы-сборщицы и заканчивается в
запечатанных сотах.
Фото: "Работай, кума, работай, зима скоро...". Автор tavolga.
Вот здесь и начинают работать волшебные палочки наших полосатых алхимиков – ферменты:
Слюнные железы каждой медоносной пчелы вырабатывают
фермент инвертазу, способствующий расщеплению сахарозы на глюкозу и
фруктозу.
1. Пчела-сборщица, набрав достаточно нектара и проведя
первичную обработку ферментами, возвращается в улей, где передаёт
нектар пчеле-приемщице, которая некоторое время хранит его в
специальной ёмкости – медовом желудочке.
Это целая обогатительная витамино-минеральная фабрика, здесь же нектар лишается большей части воды.
Сам производственный процесс очень трудоёмок: капелька
нектара выпускается на хоботок, а затем втягивается обратно в медовый
желудочек – до 240 раз! Только после этого пчела-приемщица помещает каплю в свободную ячейку сот.
Но и это ещё не мёд.
2. Количества лишней воды пчела-приемщица удаляет за счёт
переноса нектара из ячейки в ячейку – сотни раз. Взмахами крылышек
пчёлы усиливают циркуляцию воздуха, ускоряя испарение лишней влаги.
3. Так продолжается до тех пор, пока нектар не превратится в мёд.
4. После этого он запечатывается восковыми крышечками, чтобы не впитывал влагу и не портился.
5. Запечатанный в сотах мёд продолжает созревать в течение 3-4 недель.
В итоге получается идеальный источник энергии здоровья и силы - МЁД!
Несколько интересных фактов о свойствах мёда:
- Для создания 1 килограмма мёда пчёлам надо собрать 4 литра нектара!
Чтобы совершить этот маленький полосатый подвиг, пчёлы должны облететь более четырёх миллионов цветков, пролетев при этом 200 000 километров.
-
- За всю свою жизнь пчела съедает в среднем всего 1/12 чайной ложки мёда - всего 400 миллиграммов.
-
- Мёд - чистейший и один из самых мощных подсластителей, благодаря высокому содержанию фруктозы он на 25 % слаще сахара.
-
- Во все времена мёд использовался как надёжный антисептик, его наносили на раны, чтобы избежать воспалений.
-
- Благодаря наличию в своём составе гликутила мёд поддерживает мышечный тонус и физическую активность, поэтому ещё со времён первых Олимпийских игр является любимым и идеальным продуктом спортивного питания.
-
- Мёд отлично стимулирует и умственную деятельность.
Напитки
на основе мёда ценились и древнегреческими философами, и средневековыми
мыслителями, и великими творцами эпохи Возрождения.
Мёд в истории разных стран и эпох:
Одна из самых креативных наций в мире - японцы - потребляет в год в среднем по 8 килограммов мёда на душу населения!
Уж не в этом ли причина того, что более 30 лет Япония прочно удерживает за собой звание самой прогрессивной мировой державы?!
В Средние века монахи-алхимики высказывали предположение, что мёд - жидкая разновидность философского камня, эликсира жизни и бессмертия.
Но, к их огромному разочарованию, мёд никак не желал
превращаться в золото! Более того искусственно воссоздать его, как это
и положено великим алхимикам, не удавалось.
Так и оставили они эту затею. Слишком уж непосильной оказалась
задача - повторить труд пчелы, создать само совершенство, превратить в
золото сок самой природы…
Состав мёда
Большинство из нас, покупая продукт, первым делом бросает взгляд на этикетку: что же там внутри есть такого, что со временем окажется внутри нас самих? Всё ли полезно, нет ли чего ненужного?
В случае мёда это выглядит так:
Состав: МЁД.
И всё!
Но, с точки зрения дотошного алхимика, состав мёда должен выглядеть примерно так:
- углеводы (75,9%)
- вода (18-20%)
- аминокислоты (2-5%)
- ферменты
- витамины и минеральные вещества
- бифидус-фактор
- эфирные и смолистые вещества
- липиды.
Вот, кажется, и всё, просто собрать всё это в кучу, смешать лопаточкой – и готова порция жидкого золота!
Но последние исследования показали: проценты – это только проценты.
На самом деле в этих двух строчках умещается огромный список полезнейших природных компонентов – более 300 наименований!
Углеводы – в количестве 35 штук, плюс-минус основные – глюкоза и фруктоза. Натуральная энергия для питания клеток.
Аминокислоты – в среднем около 15-20. От них во многом зависит правильная передача наследственных факторов.
Ферменты – более 15. В том числе важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. инвертаза, оксидаза, пероксидаза, протеаза.
Ферменты – настоящие волшебные палочки, их функция – превращать одни вещества в другие.
Вот с помощью чего умеючи вполне можно сделать из чего-то конфетку, а из чего-то и – золото!
Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека.
За счёт содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием.
Эфирные и смолистые вещества
– щедрый живой дар растений, коктейль из флавоноидов-фитонцидов,
надёжнейшая защита, основа иммунитета. Их содержится в мёде более 200
видов.
Флавоноиды
не только приятно пахнут, это природные антибиотики и антисептики, они
избирательно действуют на микроорганизмы (вредоносные – нейтрализуют,
полезные - сохраняют) и способствуют нормализации обмена веществ.
Флавоноиды северных медоносов – один из самых мощных природных механизмов защиты, существующий на нашей планете!
Липиды
– нейтральные жиры и свободные жирные кислоты – жизненно необходимый
строительный материал для образования клеток и клеточных мембран.
По содержанию минеральных веществ и витаминов мёд – один из самых богатых естественных продуктов.
В мёде выделяют от 33 до 40 и даже 50 макро- и микроэлементов: железо,
олово, калий, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, алюминий, бор,
никель, свинец, серебро, стронций, титан, хром, сера, барий, цинк,
цирконий, галлий, ванадий, кобальт и молибден.
Большинство из них содержится в мёде в той же концентрации и соотношении друг с другом, как и в человеческой крови.
Свойства и полезные качества мёда
По сравнению с другими углеводами, мёд имеет очевидные преимущества:
- легче выводится из организма
- не вызывает раздражения пищеварительного тракта
- быстро восстанавливает энергетические потери
- обладает желчегонным и успокаивающим действием
- содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины,
ферменты, аминокислоты, гормоны, бактериостатические, ароматические
вещества.
В связи с наличием в своем составе гликутила мёд поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым «напитком» спортсменов.
Мёд отлично усваивается мышечными клетками.
Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью мёда можно увеличивать количество гемоглобина.
У детей мёд способствует:
- нормальному развитию молочных зубов
- снижает нервную возбудимость
- помогает набирать необходимый вес.
Мёд – просто вкусный!
Источник: http://medovik.com |