Термин хитин (от греческого слова, обозначающего "оболочка") был предложен в 1823 году для вещества, выделенного из крыльев майского жука.
Апизан или, как его называют по-научному низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс, получают из пчелиного подмора.
Апизан обладает массой полезных качеств, главными их которых являются:
Апизан пособствует снижению высокого уровня холестерина в крови;
Предотвращает атеросклероз и его грозные последствия;
Способствует очищению кишечника и восстанавливает его функцию,
Уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта;
Действует как профилактическое средство при риске развития диабета;
Мягко выводит из организма шлаки и токсины;
Мягко выводит из организма шлаки и токсины;
Хитозан способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
При
наружном применении способствует более быстрому заживлению ожогов и
других повреждений кожи. Останавливает кровь, обеззараживает рану и
обладает обезболивающим эффектом.
По своему генетическому составу хитозан близок тканям нащего с вами организма.
Продукты на основе хитозана применяются в медицине, косметологии и
пищевой промышленности. Чаще всего его используют в качестве средства
для похудания, снижения уровня холестерина и дезинтоксикации, а также
для омоложения кожи.
Способ получения
Хитозан получают из хитинового покрытия пчёл.
Хитин – это не только древнейшая защита первобытных организмов от неблагоприятных факторов внешней среды.
Это ещё и естественный фильтр, который выводит из организма вредные вещества.
Обычно хитозан получают из хитинового панциря ракообразных. Но,
в связи с тем, что это довольно дорогостоящий процесс был поставлен
вопрос о получении хитина и хитозана из других источников.
Среди таких источников рассматривались мелкие ракообразные и насекомые.
Одомашненные и поддающиеся разведению насекомые в силу своего
быстрого воспроизводства могут обеспечить большую биомассу, содержащую
хитин.
С 2002 г, благодаря идее академика Раиля Хисматуллина, стало возможным получать хитозан из пчелиного подмора.
Производство Апизана
Источником пчелиного хитозана служит кутикула, содержащая хитин.
Сырьём для получения хитина и хитозана из пчелиных может служить подмор пчёл.
Для его получения используют 2 вида сырья:
- сухой подмор пчел, собранный во время весеннего обновления пчелиной семьи, представленный рабочими пчёлами.
- сухой подмор пчёл после СО2-экстракции.
Источник: http://medovik.com/ |