Прополис известен с древних времён и применялся ещё в Египте для бальзамирования мумий.
Что такое прополис?!
Основные составляющие прополиса – это гликозиды,
полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды,
которые обладают мощной противомикробной и противовирусной активностью.
Прополис вырабатывается пчёлами в улье. Но для того, чтобы получить
его, пчёлам необходимо сначала собрать нужные компоненты с растений.
Самое ценное, что есть у растений в активный период – это листья, в
которых осуществляется фотосинтез, – основа жизни растительного мира.
Если листья по той или иной причине погибают, то растение тут же
«выбрасывает» новые молодые побеги из хранилищ-почек. Почки защищают
зародыши побегов от различных неблагоприятных факторов и болезнетворных
организмов, выделяя смолистые вещества, содержащие большое количество
фитонцидов, эфирных масел, бальзамоподобных веществ, спиртов и т.д.
Все эти вещества собирает пчела и использует затем при вырабатывании прополиса.
Пчела – существо уникальное, и за её тонкими крылышками целая эволюционная эра длиною в пятьдесят миллионов лет.
За этот колоссальный временной период ни одно другое насекомое не
сумело повторить тех сложных и таинственных процессов, что происходят
за тонкими стенками ульев и обеспечивают существование пчелиной семьи.
Даже человек – "венец природы”, имеющий, кстати, историю развития
"всего” 5 миллионов лет, – всё ещё постигает маленькие тайны своего
загадочного соседа по планете.
Но множество интересной и, главное, полезной информации люди от пчелы уже получили.
К примеру, выяснилось, что внутри здорового улья почти идеальная стерильность. Ведь
там и роддом, и ясли-сад, и вообще настоящая химико-биологическая
фабрика. И важнейшая роль в поддержании лабораторной чистоты в улье
принадлежит ценному и неповторимому веществу, уникальному продукту
жизнедеятельности пчёл – прополису.
Как пчёлы создают прополис?!
1. Вначале пчёлы определённого возраста собирают с растений (с почек, молодых веток и листьев тополя, берёзы и ивы, каштана, осины, сосны, ольхи) клейкие вещества. Это более старые пчёлы, чем работающие в улье, следовательно, более "грязные”.
2. В улей они часто не заходят, а лишь передают собранный материал молодым "чистым” пчёлам, которые обогащают его секретом слюнных желез, – уникальными ферментами, делающими продукты пчеловодства эффективными и особо ценными.
Также прополис содержит воск и пыльцу, эфирные масла и бальзамы.
Благодаря своим бактерицидным свойствам прополис защищает пчёл от окружающей патогенной флоры. Полируя им ячейки сотов, предназначенные для будущего расплода, пчёлы предупреждают возникновение заболеваний.
Очень важно то, что у микроорганизмов не развивается устойчивости к прополису, они просто не успевают приспособиться к нему.
Ведь у растений, с которых пчёлы собирают вещество для создания прополиса, есть свои защитные механизмы, различные вещества, губительные для многих микробов. Поэтому и прополис обладает такими полезными свойствами.
Прополисом пчёлы заделывают щели и неровности в улье,
изолируют участки гниющей древесины. Мелких вредителей и медовых
воришек, залезших в улей и там погибших (шершни, ужи, улитки, ящерицы,
мыши), пчёлы вытащить не в состоянии, поэтому они обрабатывают их
прополисом – помещают в соляной футляр, чтобы они не разлагались.
Так много способов применения пчёлами прополиса доказывает его бактериостатическое (замедляющее рост бактерий), бактерицидное и антивирусное действие.
В прополисе обнаружены ценные витамины: тиамин,
рибофлавин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, провитамин А,
большое количество микроэлементов.
В своей эволюционной истории пчёлы выработали прекрасные защитные
механизмы, используя природные растительные вещества с их уникальными
свойствами. Все они прошли главную проверку – временем.
Человечество знает об этом – и активно использует пчелопродукты на протяжении тысячелетий.
Немного химии - состав прополиса.
Ароматный и приятный на вкус, прополис до сих пор остаётся загадкой даже для самых искушённых исследователей. Химический состав этого вещества очень сложен и зависит от вида растения, с которого он собирается.
Всего в нём выделено 284 различных соединения, но идентифицировано только 111 из них!
Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артипиллин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, небольшое количество витаминов группы В.
В северных районах России, где в основном заготавливается этот продукт для Компании "Тенториум”, его получают главным образом с хвойных, берёзы и тополя.
Типичные составляющие северо-российского прополиса: акацетин, апигенин, альфа-ацетооксибетуленол, кемпферид, рамноцинтрин, эрманин.
Немного волшебства - полезные качества прополиса.
Говоря о "загадке улья" - прополисе, мы, наверное, всё же немного лукавим. Потому что прополис – это смолка, собранная с почек и листьев деревьев.
Но, как именно эта смолка превращается в уникальнейшее
вещество? Ведь в прополисе содержится более 50 органических компонентов
и минеральных элементов:
- калий
- кальций
- фосфор
- натрий
- магний
- сера
- хлор
- алюминий
- ванадий
- железо
- марганец
- цинк
- медь
- кремний
- стронций
- селен
- цирконий
- ртуть
- фтор
- сурьма
- кобальт
- цинк
- марганец
Кроме того - около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1,
В2, В6, А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот
(аспарагиновая, глютаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин,
метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин,
аланин, лилизин)?!
Этого человек, видимо, понять просто не в силах.
Зато мы очень хорошо понимаем, что прополис обладает мощным антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием.
Эти свойства прополиса давно используются людьми при лечении продуктами пчеловодства.
Прополис ярко проявляет свою активность против таких опасных возбудителей, как микробактерии туберкулёза, вирусы герпеса, гриппа, гепатита, грибы рода кандида.
Лечение прополисом оказывает выраженное обезболивающее,
противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, благотворно влияет
на метаболизм в соединительной ткани, обладает противоопухолевым,
радиопротекторным и антитоксическим эффектом.
Под влиянием прополиса усиливается фагоцитоз, в крови увеличивается
содержание особого защитного белка пропердина, энергичнее идёт
выработка специфических антител ПРОТИВ разнообразных микроорганизмов.
Прополис активирует функции многих защитных механизмов внутри нашего организма.
Это же победа над временем!
Все полезные свойства прополиса перечислить просто невозможно!
Вот только малая их часть, остальные будут перечислены на других страницах нашего сайта при описании остальных продуктов:
Тормозит
старение, усиливая потенциал организма и увеличивая продолжительность
жизни. И не случайно сегодня учёные называют прополис "антиоксидантной
бомбой” – исследования показали, что регулярное употребление этого
продукта действительно приводит к омолаживанию!
Прополис
пособен очищать и регенерировать клетки, восстанавливать их работу,
выводить из организма гапероксиданты и свободные радикалы.
ПРОПОЛИС это сокровище среди натуральных продуктов питания и других продуктов пчеловодста.
Источник: http://medovik.com |