Четверг
25.04.2024
06:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Маточное молочко [18]
Маточное молочко - важнейший продукт пчеловодства. Оно выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц и предназначается для кормления личинок матки.
Пыльца [11]
Представляет собой продукт цветочных тычинок. Состоит из отдельных мелких зерен, покрытых устойчивой оболочкой.
Пчелиный подмор [9]
Пчелиный подмор – это уникальный многоцелевой продукт пчеловодства.
Перга пчелиная [4]
Перга пчелиная– цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь.
Гомогенат трутневых личинок [4]
Пищевая ценность продукта определяется высоким содержанием углеводов, жиров, белков, органических кислот, витаминов, минеральных соединений и других очень важных для организма химических веществ.
Пчелиный воск [4]
Воск - второй по значению продукт пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел.
Пчелиный яд [3]
Пчелиный яд – это биологически активное вещество, вырабатываемое большой ядовитой железой пчелы.
Прополис [9]
Прополис - это продукт обработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения.
Экстракт личинок восковой моли [7]
Знания о необыкновенных лечебных качествах средств на основе вытяжек из моли на протяжении веков оставались достоянием очень узкого круга пчеловодов и целителей, которые в соответствии с нравами того времени тщательно охраняли секреты.
Забрус [5]
ЗАБРУС - это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов.
Сотовый мед [5]
Соты - это природная упаковка для меда, вместе с которой можно его употреблять, получая дополнительные витамины и натуральные антибиотики.
Мед [11]
Основным продуктом, который дают пчелы, является мед. Много столетий он являлся единственным сладким продуктом.
Продукты пчеловодства [4]

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Вы всегда можете заказать пчело-продукт, связавшись с нами по телефону (+373) 067148537 или отправить нам сообщение.

Главная » Статьи » Продукты пчеловодства » Сотовый мед

Мед пчелиный.



    Мед испокон веков был и является популярным продуктом восточной Украины. Растительное разнообразие, обусловленное географическими и климатическими условиями региона, позволяет собирать мед самых высоких характеристик, по химическому составу не уступающим Башкирскому и Алтайскому мёду.



Мед Слобожанщины зарекомендовал себя как экологически чистый продукт, с оптимальными химико-физическими и техническими показателями. Слобожанское разнотравье, единственно сохранившиеся на Украине участки "Дикого Поля", обеспечивают неповторимый вкус и аромат нашего мёда. Липа, акация, шалфей, чабрец и множество иных трав делают наш мед уникальным продуктом.

МЕД

     Мед ценнейший продукт питания.
     Главную массу меда (75-82%) составляет плодовый в виноградный сахар, т. е. как раз те виды сахара, которые легко усваиваются в организме человека. Кроме сахаров, в меде, правда, в небольшом количестве, имеются белки, железо, фосфор и другие вещества, необходимые для роста костей и кровообразования.
  Мед благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов. Он очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. В последние годы мед с большим успехом применяется при лечении язвы желудка.
     Мед как приправа к пище, по наблюдениям врачей, оказывает благотворное влияние на укрепление слабого организма. Проф. Цесельский и доктор Любарский считают мед особенно полезным для детей.
     В очень небольшом количестве в меде имеются кислоты, красящие, минеральные и пахучие вещества (последние и сообщают меду специфический аромат).
     Исследования показали, что химический состав медов изменяется и зависит от того, с каких цветов, в какой местности и в какое время года он собран.
     Приблизительное содержание воды в меде может определить каждый пчеловод. Для этого нужно иметь точные весы с гирьками, начиная от 1 г, и какую-нибудь посуду с точно вымеренным объёмом, лучше всего литровую колбу с узким горлышком. Сначала взвешивают пустую посуду и записывают её вес, а затем, налив в неё точно 1 л меда, повторяют взвешивание. Разница в весе показывает вес 1 л меда. Содержание воды в зрелом меде колеблется от 16 до 22%. Вес 1 л зрелого меда, в зависимости от содержания воды, колеблется в пределах от 1 402 до 1 443 г.
     Зная точный вес 1 л меда, можно определить содержание воды в нём по следующей таблице.
 

Таблица для определения содержания воды в меде.

Вес 1 л. жидкого меда
(в граммах)
Содержание воды
(в процентах)
1443 16
1436 17
1429 18
1422 19
1418 20
1409 21
1402 22




СОРТА МЕДА



     В зависимости от угодий, с которых получен мед, различаются луговые, лесные и степные меда.
     И луговой, и лесной, и остальные меда могут быть однородными по своему составу, когда они собраны преимущественно с какого-нибудь одного медоноса, растущего на большой площади, например, с липы, акации, подсолнечника, малины и т. п. В таких случаях мед получает название от того растения, с цветков которого он собран: липовый, акациевый, кипрейный, гречишный и т. д. Если же мед собран с разных растений и трудно определить, с каких именно, то такой мед называют цветочным (смешанным). Чаще всего под названием "цветочных" известны меда, полученные с травянистой растительности лугов и полей.
     Делят мед на сорта и по цвету, а именно различают светлые и тёмные меда.
     Очень часто мед называют по месту его происхождения. У нас в Советском Союзе известен, например, башкирский липовый мед, отличающийся своеобразным ароматом и "острым" привкусом.
     В торговой практике обычно употребляются только три названия для определения сортов меда: липовый, гречишный и цветочный, или луговой. При этом к цветочным, или луговым, медам относятся все меда, кроме липового и гречишного, независимо от того, однородны ли они по своему составу или являются смешанными.
     По способу получения меда разделяются на центробежные и сотовые.
     Центробежный мед получается при выкачивании его из сотов на медогонке. Центробежные меда продаются жидкими или твёрдыми. Твёрдые меда носят название осевших, или засахарившихся, так как сахар в них кристаллизуется.
     Сотовым называется мед, поступающий в продажу вместе с сотами. Такой мед мало распространён, главным образом, потому, что при потреблении сотового меда неэкономно растрачивается воск, имеющий большую ценность и в пчеловодстве и в разных отраслях промышленности.




ЗАСАХАРИВАНИЕ(САДКА)МЕДА


     Переход жидкого меда в твёрдое состояние носит название садки, засахаривания или кристаллизации меда.
     Садка меда начинается при появлении в нём кристаллов сахара. Группы кристаллов, как более тяжёлые, по сравнению с другими частицами меда, опускаются вниз на дно посуды - "садятся". Вот почему засахаривание меда происходит всегда снизу (со дна) и постепенно доходит до верха посуды.
     Одни меда засахариваются быстро, другие медленно; часто падевые меда совсем не кристаллизуются. Чем больше в меде тростникового сахара и чем меньше падевых веществ, тем скорее он садится. Наоборот, меда с небольшим содержанием тростникового сахара и большим процентом пади остаются в жидком состоянии более продолжительный срок.
     Мед, собранный с крестоцветных растений (сурепки, редьки, горчицы, рапса), очень быстро засахаривается. Некоторые меда при садке образуют большие крупинки сахара, другие настолько мелкие, что засахарившийся мед имеет салообразный вид и напоминает помадку.
     Можно искусственно ускорить засахаривание меда, придать ему салообразный вид или, наоборот, получить его крупнозернистым. Ускорение садки достигается добавлением к жидкому меду небольшого количества старого засахарившегося меда.
     Для равномерной и быстрой садки засахарившийся мед предварительно хорошо размешивают с небольшой порцией жидкого меда, а потом смесь выливают в бочку (кадку, чан и т. п.) с жидким медом. После этого всю массу меда хорошо размешивают. Если взять старый засахарившийся мед из расчёта 1 г на 1 кг жидкого, садка меда произойдёт в течение 1-2 суток.
     Чтобы получить мелкую сало-образную садку, перед изготовлением "затравки" (т. е. перед смешиванием засахарившегося меда с небольшой порцией жидкого) старый засахарившийся мед хорошо растирают. Чем тщательнее растирать, тем мельче будут кристаллы, а следовательно, и мельче будет крупка в засахарившемся меде.



ТАРА ДЛЯ МЕДА



     Тара для оптовой продажи. мед, отстоявшийся в медоотстойном баке, разливают в постоянную тару, в которой он и отправляется торгующим и заготовительным организациям. Под мед употребляется ёмкая тара: бочки, бочонки, кадки, липовки, ушаты и т. п. Лучшие породы деревьев для медовой тары - липа, осина, чинар. Тару можно делать и из тополя, ветлы, ольхи. Хвойные породы и дуб не годятся: первые сообщают меду запах смолы, а от дуба мед чернеет.
     Так как мед имеет свойство впитывать в себя влагу (и, таким образом, сушить посуду), то сырая тара, наполненная медом, рассыхается и даёт течь. Поэтому медовую тару надо изготовлять из сухих материалов. По тем же причинам совершенно недопустимо замачивать тару: замачивание плохой тары ещё больше ухудшает её.
     Медовая тара не должна иметь никаких резких посторонних запахов: они испортят мед. Под мед может быть использована и старая медовая тара. Предварительно её нужно вымыть тёплой водой с содой и хорошо просушить.
     Прежде чем наливать мед, тару необходимо проверить; в бочках набить обручи, проверить уторы и залить их горячим составом из равных частей воска и канифоли (воск можно заменить парафином).
     При ненадёжной таре, когда есть опасения, что она даст течь, мед лучше подвергнуть предварительной обработке, чтобы он скорее засахарился.
     Разливать мед из бака в такую тару надо через несколько часов после затравки его засахарившимся медом, пока он не потерял способности переливаться и течь струёй.
     Тара для розничной продажи. мед для розничной продажи, в зависимости от местных условий, можно разливать в липовки (от 1 до 5 кг), стеклянные банки (от 1 до 3 кг) и т. п. Хорошей посудой для розничной продажи меда являются туесы или бураки, изготовляемые из бересты, различной ёмкостью, от 2-3 до 10-12 кг.
     Засахарившийся мед можно вновь обратить в жидкое состояние. Это достигается подогреванием меда на огне в посуде с двойными стенками, между которыми находится вода (водяная рубашка). Однако нагревать мед надо не свыше чем до 65°, так как при более высокой температуре происходит разложение некоторых составных частей меда.
     На посуде для розничной продажи необходимо наклеивать ярлык, с обозначением веса чистого меда, сорта меда (липовый, кипрейный, гречишный, цветочный, т. п.), а также места происхождения его и года сбора




ХРАНЕНИЕ МЕДА


     Хранить мед необходимо в закрытой посуде, в сухих, проветривающихся и не промерзающих зимой помещениях. Желательно, чтобы температура в них была не ниже 5° тепла. В сырых помещениях мед впитывает в себя влагу и закисает. Мед нельзя хранить в помещении с резким запахом или вместе с предметами, издающими резкий запах (например, керосином, дёгтем и др.).
     Начавшееся брожение в меде можно приостановить, если его вновь обратить в жидкое состояние и прокипятить, добавив 1 г винно-каменной кислоты (и небольшое количество воды) на каждый килограмм меда.
     Всякое скисание портит мед, ухудшает его качество. Хотя кипячение и останавливает брожение, но качества меда оно не восстанавливает.
     Скиснуть может и сотовый мед при хранении в сырых помещениях. Крышечки ячеек при этом лопаются, мед пузырится и стекает по соту. Такой мед не следует скармливать пчёлам.



Источник: http://honey.invest.kharkiv.com/
Категория: Сотовый мед | Добавил: PceloSun (15.04.2010)
Просмотров: 2736 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 Александр  
0
Изготовляю деревянные точеные сувенирные бочонки для меда из липы. Посмотреть и купить можно на моем сайте http://bochonkimed.ru/

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz