Воскресенье
25.08.2019
08:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Апрель » 28 » Организация пасеки
23:31
Организация пасеки
Пчелы могут жить в тех местах, где произрастает достаточное количество цветущих медоносных растений - дикорастущих или посевных.
В небольшом количестве пчел можно держать около городов и сел, если там есть сады, огороды, бахчи. Но крупные промышленные пасеки, как правило, устраивают далеко от населенных мест.
С чего начинать? Начинающему пчеловоду лучше всего завести вначале не менее двух и не более трех семей.
Лучше всего приобрести рой пчел весом 2-3 кг весной или в первой половине лета. Для него необходимо заранее подготовить стандартный улей с корпусами-надставками, рамки, искусственную вощину. Покупать пчел нужно с той пасеки, где они свободны от заразных и инвазионных заболеваний.
В каждой семье должны быть полноценная плодная матка, не менее 1,5 кг пчел (на 5-6 рамках), 3-4 рамки расплода, не менее 4 кг меда в весеннее время и не менее 16 кг осенью, в гнезде - не менее восьми рамок хороших сотов.
Каждый пчеловод-любитель должен иметь лицевую сетку для защиты от ужаления пчел, дымарь для их подкуривания, медогонку для откачивания меда, пчеловодный нож для распечатывания сотов, проволоку № 28 для натягивания на рамки и по 0,6-1 кг искусственной вощины на пчелиную семью.
Выбор места для пасеки. Промышленную пасеку (40 и более пчелиных семей) необходимо располагать в местности, богатой естественной медоносной растительностью, или среди посевов медоносных культур.
Пчелы могут летать за нектаром на большие расстояния до 6 км. Однако при этом они непроизводительно затрачивают время и энергию и почти ничего не приносят в улей. Рабочим продуктивным радиусом полета пчел считается расстояние до 2 км.
Расстояние между соседними пасеками должно быть не менее 3 км, а в глубоких ущельях, где они разделены горным хребтом, оно может быть уменьшено до 2 км.
Место для расстановки ульев называют точном. Для весенней стоянки пасеки он должен быть хорошо защищен от господствующих ветров древесно-кустарниковой растительностью, холмом или специальной ветрозащитной изгородью.
Лучше всего ульи поставить в плодовом саду. При расположении пасеки в непосредственной близости к жилью или дороге необходимо построить высокую изгородь, которая предохранит людей от нападения пчел.
Расстановка ульев на точке. Ульи расставляют рядами, в шахматном порядке, на расстоянии 4-6 м друг от друга или группами по 2-4 улья через каждые 6-8 м.
Площадку, где должны стоять ульи, выравнивают, расчищают и присыпают песком. Ульи ставят на колышки, которые забивают с таким расчетом, чтобы дно улья находилось на расстоянии 15-25 см от земли и улей имел небольшой наклон вперед, к летку, тогда при дожде в гнездо не будет затекать вода. Вместо кольев можно использовать деревянные подставки. Для многокорпусных ульев необходимы низкие и устойчивые подставки (для этого можно применять два бруска, положенных плашмя на землю). Расстояние улья от земли - не менее 10 см.
Для удобства наблюдения за пчелами ульи ставят летками в одну сторону, но такое расположение необязательно. Важно лишь, чтобы летки были направлены в сторону, противоположную господствующим ветрам.
Следует заметить, что при однообразной расстановке ульев и отсутствии на точке древесно-кустарниковой растительности пчелы плохо ориентируются и иногда ошибочно залетают в чужие ульи. Чтобы этого избежать, нужно как можно больше разнообразить обстановку точка: расставить ульи так, чтобы летки выходили в разные стороны, около некоторых ульев оставить кустики высокой травы, нанести на передние стенки ульев круги разной окраски (пчелы хорошо различают белый, желтый и Синий цвета).
Каждый улей нужно установить на постоянное место. После того как пчелы вылетят из улья и запомнят его месторасположение, переставлять улей в другое место нельзя, иначе все летные пчелы улетят на старое место.
Защита от ужалений пчел. Человек, впервые начавший заниматься пчеловодством, очень боится пчелиных ужалений. Кроме жгучей, но скоро проходящей боли в ужаленном месте образуется опухоль, которая не всегда быстро проходит. Со временем пчеловод привыкает к ужалениям, и опухоли у него не бывает.
Не все породы пчел одинаково склонны жалить человека. Кавказские пчелы, например, кроткие, а северные черные пчелы очень злые. Если знать привычки пчел и умело обращаться с ними, то и очень злую семью можно осмотреть без единого ужаления. Для защиты лица надевают шляпу с широкими полями и тюлевой черной сеткой.
Пчелы не любят резких запахов, особенно пота, алкоголя, духов. Костюм пчеловода должен быть светлым, из гладкой, не ворсистой ткани; движения человека на пасеке - плавными, спокойными. Нельзя отмахиваться от жужжащих пчел, так как резкое движение привлекает их внимание. Лучше плавным движением загородить ладонью лицо и потихоньку, не дыша, не делая резких движений, отходить в тень, в кусты.
Если все же пчела ужалила вас, то следует как можно скорее удалить жало, соскребнув его в сторону лезвием ножа или ногтем. Однако не рекомендуется вытаскивать жало двумя пальцами, так как при этом можно выдавить еще больше яда из ядовитой железы.
Повышенная чувствительность к укусам пчел. У некоторых людей возникает тяжелая аллергическая реакция даже от одного ужаления и не только от медоносных пчел, но и других перепончатокрылых - ос, шершней, шмелей, муравьев. Чаще всего у людей с повышенной чувствительностью к ужалению появляются отеки, зуд, высыпают мелкие волдыри. Иногда повышается температура, возникает частое чиханье, насморк, бывает озноб, головная боль. При ужалении могут также наблюдаться схваткообразная боль в животе, тошнота, рвота, понос. В тяжелых случаях развивается резкая слабость, головокружение, затрудненное дыхание и приступы удушья.
При таких признаках пострадавшему необходимо дать по таблетке димедрола, преднизалона и эфедрина (эти препараты должны быть в аптечке скорой помощи на пасеке). Если же их не окажется, можно выпить 30-50 г водки. После первой помощи нужно обязательно обратиться к врачу, который может назначить инъекции димедрола, преднизалона и адреналина.
Безусловно, людям с повышенной чувствительностью к ужалениям противопоказано заниматься пчеловодством, так как при последующих укусах пчел аллергические реакции не проходят, а даже усиливаются.
Осмотр пчел. При осмотре ульев обычно пользуются дымом, которого пчелы инстинктивно боятся и перестают оборонять свое гнездо. Дым разводят в особо устроенном дымаре.
Пчел подкуривают в тот момент, когда открывают гнездо. При этом из дымаря выпускают несколько клубков дыма. Пчелы зашумят и опустятся в глубь гнезда. В дальнейшем дымарем пользуются по мере необходимости - как только заметят, что пчелы настороженно следят за движениями пчеловода и готовы в любой момент взлететь.
Осматривая пчел, нельзя стоять перед летком, мешать прилетающим пчелам. При разборе гнезд и выемке рамки следят за тем, чтобы не прижимать и не давить пчел: это их сильно раздражает и, кроме того, можно раздавить матку.
Улей осматривают для того, чтобы определить количество и качество меда, наличие расплода и матки, потребность семьи в расширении гнезда с целью образования искусственного отводка, вывода маток и т. д.
Открыв гнездо, вынимают вставную доску или, если гнездо полное, 1-2 рамки с сотами и помещают их временно в переносный ящик, сделанный но размеру рамок (с плотной крышкой). Затем осторожно вынимают по одной рамке и, осмотрев их, ставят на освободившееся место. Осматриваемые рамки держат отвесно, не наклоняя их и не отводя от гнезда.
Так как рамки бывают слегка приклеены, для их сдвигания удобно пользоваться специальным скребком, который одновременно служит для чистки рамок и всех частей улья от воска и клея.
Если нужно освободить рамку от пчел, ее поворачивают узкой стороной вниз и стряхивают пчел в улей резким движением, но так, чтобы не задеть ни соседних рамок, ни стенок улья. Оставшихся пчел сметают травяным веничком. Рамки с маточниками встряхивать нельзя. В случае крайней необходимости матку берут большим и указательным пальцами за крылышки и пересаживают на другой сот.
Осматривать гнезда нужно по возможности быстро, не оставляя его открытым, особенно в безвзяточный период, когда на семью могут напасть пчелы из других ульев.
В холодную и ненастную погоду открывать улей не рекомендуется, так как пчелы в это время бывают злы и, главное, можно застудить расплод. Осмотр пчел допускается при температуре воздуха не ниже +15°С (в тени).
Часто ли нужно осматривать пчел? Начинающие пчеловоды-любители обычно чуть ли не ежедневно открывают улей, разбирают гнездо и дотошно рассматривают каждую рамку с пчелами. Конечно, осмотр пчел - большое удовольствие для новичка и к тому же ему необходимо учиться - изучать жизнь пчел, наблюдать, какие изменения происходят в семье. Но следует уметь умерить свое любопытство. Начинающий пчеловод должен знать, что, открывая улей, он мешает пчелам работать. Возбужденные вторжением в гнездо, они еще долго после осмотра не могут успокоиться и наладить прежний рабочий ритм. Осмотр пчел рекомендуется проводить не более одного раза в неделю и преимущественно к концу дня.
По мере накопления опыта пчеловод сможет научиться определять состояние семьи, не разбирая гнезда, а всего лишь приоткрыв его потолочек или приподняв один край корпуса. И лишь заметив в отдельных семьях какое-либо отклонение от нормы, нужно осмотреть часть гнезда.
На крупных промышленных пасеках ограничиваются всего двумя подробными осмотрами каждой пчелосемьи - в период проведения весенней ревизии и затем осенью. Кроме того, 3-4 раза открывают ульи, чтобы произвести специальные работы - расширить гнездо, отвести отводок, сменить матку, отобрать мед.

www.truten.org/in

Просмотров: 1448 | Добавил: PceloSun | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz