Природа не наделила трутня защитными свойствами. У
него нет жала, поэтому он не вступает в конфликтные ситуации. Если
на семью нападают чужие пчелы, то трутни оказываются в роли
созерцателей "женского спора". Им ведь все равно; кто победит к тому
и перелетят.
Кто отец трутня? Отца не бывает. Самый близкий
родственник по мужской линии - дедушка, который в ответе за его
природные особенности.
На прогулку трутни выходят в середине дня, в
хорошую погоду - до 5 раз в день. За один вылет каждый расходует из
медового зобика 30 миллиграммов меда, то есть только на прогулки
трутень расходует 150 миллиграммов меда и столько же примерно
съедает за сутки. Выходит, только за один месяц на нужды "мужчин"
одной пчелиной семьи расходуется до 9 килограммов меда. Вот почему
слово "трутень" стало нарицательной кличкой тунеядцев и прочих
бездельников.
Поскольку трутни нужны семье только весной и летом,
то осенью пчелы их попросту изгоняют из ульев, и они все погибают от
голода и холода. Методика изгнания представителей сильного пола
весьма проста. Когда медосбор завершен, пчелы перестают трутней
кормить день, другой, третий... В этом случае трутни не прочь
поживиться медком из сот, но бдительные пчелы образуют прочный
заслон, оттеснив их на пустой сот или на стенку улья. А дальше, как
говорят, дело техники: обессилевших трутней пчелы бесцеремонно берут
за ножки и вытаскивают из ульев вон. Те трутни, у которых хватает
сил подняться в воздух, пробуют найти пристанище в другой пчелиной
семье. Бывает, что в ненормальной семье, где матка молодая, они
находят на время приют, но вскоре их постигает та же участь.
"Профессиональная" специализация рабочих пчел
определяется их возрастом. Молодые (ульевые пчелы) занимаются обычно
только домашними делами внутри гнезда, а пчелы среднего и старшего
возраста, более сильные и хорошо знакомые с местностью, летают за
нектаром, пыльцой и водой.
Пчелы-труженицы всю свою недолгую жизнь проводят в
неутомимой и исключительно полезной для человека работе. В возрасте
до трех дней они уже следят за санитарным состоянием восковых ячеек,
очищая стенки и донышки сотовых ячеек после выхода из них молодых
пчел. С четвертого дня они кормят старших личинок смесью из меда и
цветочной пыльцы и начинают совершать ориентировочные почеты возле
улья. С седьмого - у пчелы начинают функционировать верхнечелюстные
железы, выделяющие молочко, которым они кормят пчелиных маток и
личинок будущих маток. В возрасте 12 - 18 дней у пчелы развиваются
восковые железы, и она занимается строительством сотов: в этот
период она несет сторожевую службу, работает приемщицей нектара, а
также поддерживает тепло около расплода, осуществляет вентиляцию в
улье. Достигнув 15 - 18-дневного возраста, пчелы приступают к самой
почетной обязанности: к сбору нектара и пыльцы.
Нектар пчела засасывает хоботком - своеобразным
насосом, который она опускает к нектарникам цветка. Длина хоботка
позволяет достать нектар практически из любого цветка. Нектар
попадает в медовый зобик - сильно растягивающийся резервуар,
способный вместить эту сахаристую жидкость в массе, почти равной
массе самой пчелы.
Одна пчела приносит в своем зобике за один раз 40 -
50 миллиграммов нектара, но чем дальше она летит за ним, тем меньше
его приносит в улей. На 3 километра расходуется 70 процентов этого
нектара. Он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные ею
энергетические ресурсы. Вот почему принято ставить пасеки в
непосредственной близости к медоносам.
Ученые выяснили интересную деталь: тело сборщицы;
вылетающей из улья, имеет положительный заряд, а цветок и его
пыльца, заземленные через стебель и корни, - отрицательный. Когда
положительная пчела садится на отрицательный цветок, пыльца
притягивается к телу насекомого. При перелете к другому цветку пчела
счесывает с себя имеющимся на средней ножке гребешком эту пыльцу
(которая уже нейтрализовалась и утратила свою "электролипкость") и
переправляет ее в корзиночку, расположенную на задних ножках. Но как
ни прилежна пчела, на ее теле все-таки остается какая-то доля
пыльцы, которая и предназначена для свершения еще одного великого
дела - опыления растений.
Чтобы сохранить пыльцу, пчелы обогащают ее нектаром
с секретом своих слюнных желез, складируют в ячейки и таким образом
создают благоприятные условия для молочнокислого брожения. По
завершении этого процесса пыльца становится надежно
законсервированной и превращается в высокопитательный
белково-липидно-витаминный пчелиный корм - пергу
www.zooclub.ru
|