Воскресенье
25.08.2019
08:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Апрель » 27 » Роль пчёл в опылении овощных культур
22:53
Роль пчёл в опылении овощных культур
Опыление - жизненно важный процесс для многих растений, которые мы выращиваем в нашем огороде. К счастью для нас этим не надо заниматься вручную, поскольку в природе есть все необходимое для того, чтобы этот процесс проходил успешно. Большинство растений опыляются ветром или насекомыми.
Опыление ветром, когда невесомая пыльца переносится с потоками воздуха, очень распространено в природе. Но надеяться на этот вид опыления в выращивании овощных культур в закрытом грунте не приходится. А вот насекомые могут оказаться весьма полезными, ибо растения и насекомые хорошо приспособлены к тому, чтобы извлекать обоюдную пользу из этого вида опыления. Хорошим примером могут послужить пчёлы, которые собирают нектар с цветков растений в своих собственных интересах, но одновремено являются одними из самых лучших опылителей.
Как правило, цветы растений, опыляемых насекомыми, очень яркие и обладают сильным ароматом. Если отдельные цветочки слишком малы, они группируются в соцветия или располагаются в окружении разноцветных листьев под названием прицветник, чтобы привлечь внимание насекомых. У растений, опыляемых насекомыми, можно наблюдать и многие другие чрезвычайно остроумные и изобретательные приемы адаптации к опылению насекомыми.
Растения с открытыми (например, маргаритки) или чашевидными (лютики) цветами устроены так, что могут воспользоваться услугами всех насекомых, будь то пчела, жук или муравей, а иногда они не брезгуют и помощью мелких животных, прикоснувшихся к цветку. Насекомое может стряхнуть пыльцу из пыльника на рыльце или перенести ее на другой цветок. Некоторые цветы более разборчивы и могут опыляться с помощью только одного вида насекомых. Цветы люпина, душистого горошка и их ближайших родственников устроены так, что раскрываются под весом насекомого, севшего к ним на «крылышки», и выпускают тычинки и рыльца, трущиеся о тельце гостя. У некоторых растений цветы могут опылить только насекомые с длинным хоботком, такие как мотыльки и пчелы. Бывает даже так, что чтобы добраться до нектара, спрятанного на дне цветка, насекомому приходится просовывать голову глубоко вовнутрь и тесно прижиматься к нижнему лепестку.
В свою очередь, от недостатка пчел-опылителей многие культуры, такие например, как дыни, тыквы или огурцы, могут совсем не плодоносить или приносить урожай сомнительного качества. Во многих случаях, почти все завязи, образовавшиеся на растениях, из-за недостатка насекомых-опылителей отмирали, а о плодах, которые развивались, можно было сказать, что они на себя непохожи. Дыни получались какими-то искривленными и маленькими, а огурцы оказывались сморщенными и крючковатыми.
Таким образом, выращивая овощные культуры в закрытом грунте, надо уделить внимание возможности доступа насекомых-опылителей к растениям.
Просмотров: 1053 | Добавил: PceloSun | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz