Воскресенье
18.02.2018
01:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 9 » Дрессировщики пчел
08:38
Дрессировщики пчел
ПРОИЗВОДСТВО МЕДА -рискованный бизнес. Если пчелиная семья плохо пережила зиму, от нее не будет толку в сборе меда, а если пчелы чересчур бодры, это тоже беда: позабыв о прямых обязанностях, они начинают размножаться. Нужного равновесия может добиться далеко не каждый пасечник.

Что
могут натворить пасечник и компьютерщик совместными усилиями

АНАСТАСИЯ ЖОХОВА  FORBES - Август, 2004

    ПРОИЗВОДСТВО МЕДА -рискованный бизнес. Если пчелиная семья плохо пережила зиму, от нее не будет толку в сборе меда, а если пчелы чересчур бодры, это тоже беда: позабыв о прямых обязанностях, они начинают размножаться. Нужного равновесия может добиться далеко не каждый пасечник.

    Александр Папичев, заместитель главного врача больницы небольшого города Галича в Костромской области, знаком с этой проблемой—на его личной пасеке мед производят 30 ульев. И если другие пчеловоды мирятся с потерями, то Папичев уже к началу сезона 2000 года устал переживать за свое хозяйство: «Почему я должен сидеть дома и трястись: вылетит новый рой или не вылетит, хватит пчелам меда для благополуч­ной зимовки или нет?»

    Через Интернет Папичев нашел программиста Олега Соловьева — начальника отдела корпоративных приложений ЗАО «Региональный технический центр» («дочка» ТНК-ВР). Если компьютеры управляют нефтяной компанией, как им не справиться с пчелами? Не смущаясь тем, что Соловьев живет в Ханты-Мансийске, за три тысячи километров от Галича, и улей никогда в жизни не видел, Папичев предложил компьютерщику вместе поработать над автоматизацией управления пасекой.

     «Я занялся этим исключительно из интереса. Тогда ни о каком коммерческом успехе речи быть не могло»,— вспоминает Соловьев. Итогом года совместной работы стала программа «Пчела-1.0». На основе статистических данных, поступающих с пасеки, этот продукт помогает справиться с упомянутой выше проблемой неравенства пчелиных семей — дает совет, в какой пропорции «перемешать» слабых и сильных насекомых из разных ульев.

    Кроме того, «Пчела-1.0» дает прогноз развития каждой пчелиной семьи на два месяца; определяет, сколько меда будет в этом году; советует, сколько корма заложить в каждый улей перед зимовкой, чтобы его хватило до весны; и производит еще с десяток действий, на объяснение которых ушла бы вся эта статья. Полевые испытания программы, проведенные в 2001 году, привели Папичева в восторг: «Вместо обычных для наших мест 20—30 кг с улья я получил 50 кг». Производительность пасеки теперь составляет около 1,5т меда, урожай-2004 пчеловод предлагает клиентам по 100 рублей за кг; плюс к тому Папичев ежегодно продает около 25 пчелиных семей по 1200 рублей каждая. Но перспективу развития своего бизнеса предприниматель видит в другом. Еще весной 2002 года, оценив коммерческие перспективы «Пчелы-1.0», он вместе с Олегом Соловьевым приступил к продаже программы через Интернет. Клиентам предлагают пять вариантов программы на разный размер пасеки—от 25 до 150 семей. Цены различаются соответственно—от 250 до 1500 рублей за копию.

     Пчеловоды—народ по большей части консервативный, но и они оценили новый инструментарий. Появились даже клиенты из США и Канады, для которых два года назад был сделан англо­язычный вариант программы—The Bee. Покупатели в целом довольны. «Я знаю практически все компьютерные разработки для управления пасекой,—рассказывает пчеловод из Калуги Анатолий Павленков, — Считаю, что программа Папичева—Соловьева — лучшая по функциональности. Большинство зарубежных продуктов, в том числе канадская BeeKeeper Pro 3.0, датская Bidata XP и французская Apilogic по сути,—простой дневник пчеловода».

       К июлю 2004 года было продано свыше 300 копий «Пчелы-1.0». Но настоящий бизнес еще впереди. Проанализировав отзывы покупателей, компьютерные гуру приступили к работе над «Пчелой-2.0». Особенность новой версии—бизнес-план для пасеки, полный расчет затрат на организацию и содержание пчеловодческого хозяйства плюс ведение всей бухгалтерии. «Пчела-2.0» учитывает интересы так называемых промышленных пчеловодов, для которых производство меда— основной источник доходов. Программа сможет управлять сотнями ульев разного размера, а также расположенными в разных местах пасеками одного пчеловода.

      Авторы рассчитывают завершить работу к весне 2005 года. Покупателям-новичкам программа обойдется вдвое дороже первой версии, пользователи «Пчелы-1.0» получат новый продукт со скидкой. Александр Папичев пока не берется прогнозировать, как вырастут его доходы после релиза новой программы. Но у него есть план—заработать на пчелах, чтобы можно было оставить медицину. Список статей доходов от «сладкого» бизнеса все растет: на продажу в Интернете выставлена электронная версия книги «Пчеловодство: с чего начать». Автор—все тот же Папичев. 


apis.euro-honey.com
Просмотров: 746 | Добавил: PceloSun | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz