Среда
23.05.2018
07:31
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Апрель » 28 » Сладкая жизнь
23:47
Сладкая жизнь

Сладкая жизнь

В стране профессионально занимаются медом около 200 человек

Предусмотрительные люди к осенне–зимнему сезону простудных заболеваний готовятся заранее и пополняют домашнюю аптечку новинками фармакологии. Мудрые — покупают... горшочек меда и парочку продуктов пчеловодства в придачу. Об уникальных свойствах целебного продукта, культуре его употребления, особенностях сбора и фальсификации мы и поговорим сегодня.

У каждого пчеловода свои технологии и приемы: одни кочуют с пчелосемьями по полям цветущей гречихи, рапса, месяцами живут в садах, другие ставят пасеку в лесу, близ лугов и сенокосов. Потому и мед получается разный по цвету, вкусу и аромату.

Народные рецепты

Изысканное средство от похмелья: в блендере перемешать 2 столовые ложки меда, 150 миллилитров апельсинового сока и столько же натурального йогурта.

Крем после бритья: нанести на кожу лица тонкий слой меда, дать впитаться в течение 10 — 15 минут, смыть теплой водой. Мягкая бархатистая кожа обеспечена.

Ванна для стоп: в тазик с теплой водой добавить 2 — 3 столовые ложки меда, подержать 10 — 15 минут и, не вытирая, дать жидкости впитаться. На следующий день вас будет не догнать!

Пчеловодство меньше всего похоже на обычную отрасль сельского хозяйства. Скорее, это такое широко распространенное хобби, которым в нашей стране увлечены 5 — 6 тысяч человек. Впрочем, сосчитать точно трудно. Ведь 90 процентов пасек — в частной собственности. Однако профессионально занимаются производством меда около 200 человек, остальные собирают его для себя и реализуют в кругу друзей и знакомых. У каждого пчеловода свои технологии и приемы: одни кочуют с пчелосемьями по полям цветущей гречихи, рапса, месяцами живут в садах, другие ставят пасеку в лесу, близ лугов и сенокосов. Потому и мед получается разный по цвету, вкусу и аромату.

Акациевый, например, прозрачный, почти как вода. Немного темнее — клеверный. Ярко–желтый мед получается из нектара одуванчика. А самый темный — лесной и падевый. Перепады температуры воздуха ночью и днем заставляют листья деревьев «потеть», то есть выделять капельки сока — падь. Ее и собирают пчелы. Такой мед очень ценится в Европе. В нем максимальное количество важнейших микроэлементов — витаминов группы В, Е, К, каротина, аскорбиновой, фолиевой кислоты, а также фосфор, магний, кальций, медь, сера, свинец. По народному преданию, Илью Муромца поднял на ноги именно медовый напиток. Однако для профилактики простудных заболеваний больше подойдет мед цветочный, причем самый первый, весенний, который собирают в конце мая — начале июня. Он желтоватый и содержит пыльцу, укрепляющую иммунную систему организма. Очень хорош малиновый мед — способствует потоотделению и обладает жаропонижающим свойством.

Но, к сожалению, по вкусу, цвету и запаху отличить натуральный пчелиный мед от подделки не берутся даже специалисты. А имитировать этот продукт легче легкого.

— Чистый сахарный сироп или с добавлением молока, валерианы, других ароматных растений скармливают пчелам и получается фальсифицированный, или экспрессный, мед. Биологическая ценность его такая же, как и у сахара, — говорит Владимир Каменков, председатель клуба пчеловодов «Белорусские пчелы». — Встречаются и грубые подделки. Это так называемый цыганский мед: сверху несколько ложек натурального, внизу сахарный сироп с ароматизаторами. Даже в деревне у знакомого деда–пасечника я бы не рекомендовал брать мед. Ведь откуда знает дед, какими химическими средствами в колхозе обрабатывали поля. А пчелка несет в улей все, что сладкое, хотя порой сама гибнет. Потому мой совет: спрашивайте у продавца документы. И в первую очередь — протокол исследований на водность, сахарозу, диастазу и радионуклиды. Это своего рода паспорт меда, выдают его санитарные или ветеринарные службы, которые фиксируют все отклонения от нормы. Например, в меде не должно быть более 21 процента воды. В нектаре, который пчелки приносят в улей, ее примерно 70 процентов, мед получается путем испарения. Если сахарозы больше 6 единиц — значит, пчелок подкармливали сахаром... К слову, с декабря по апрель любой жидкий мед, за исключением, пожалуй, акациевого, у которого срок кристаллизации полгода и больше, — подделка. Частенько торговцы на рынках дают названия меду — гречишный, липовый. А вы попросите у них пыльцевой анализ. Ведь в улье в среднем 80 тысяч пчел. 50 тысяч из них заняты сбором нектара на 12,5 гектара. Как хозяин пасеки может узнать, где какая летала и какой цветочек попался ей на пути? Только лабораторным путем можно определить, какое количество пыльцевых зерен в данном меде является преобладающим (составляет более 50 процентов). Доминант и даст название — малиновый, вересковый, гречишный...

В Беларуси, в отличие от России и Украины, нет огромных полей подсолнечника, гречихи, других сельхозкультур, потому особенность нашего меда — полифлорность. То есть пчелки собирают нектар с разных медоносов. Такой продукт ценен тем, что получен с растений, выросших без участия человека, без селекции и обработки химикатами. Более того, множество трав обладают лекарственными свойствами, о которых мы порой даже не подозреваем.

— Вокруг нас немало вирусов, постоянно атакующих все живые организмы, в том числе и растения. Чтобы выжить, они начинают вырабатывать защитные «антибиотики» — фитонциды. С нектаром эти вещества попадают в мед. Потому и рекомендуется употреблять мед (как, впрочем, и другие продукты питания), собранный в радиусе 30 километров от места, где живет человек. Тогда организм с пищей получает своего рода прививку от штаммов вирусов, которые существуют на территории его проживания, — продолжает Владимир Каменков, — не менее полезны и другие продукты пчеловодства. Свойства некоторых из них открыты совсем недавно.

«Мне уже 70 лет, — делится секретами пчеловод с 45–летним стажем Александр Лапаревич из поселка Сокол в Минске (у него более 100 пчелиных семей), — гипертонией страдаю еще со времен службы в армии. Несколько лет назад стал принимать настой подмора пчел на водке. И больше не знаю проблем. Рецепт довольно прост: мертвых пчелок собираю, сушу, перемалываю в порошок миксером и заливаю водкой в пропорции 1 к 10. В цветной посуде настаиваю 2 недели, взбалтывая несколько раз в день. Затем раствор фильтрую и пью дважды в день по 70 капель (по количеству прожитых лет). От гриппа у меня есть другой рецепт. Это перга, или пыльца, которую пчелка заносит в ячейку, заливает медом и дает забродить. Пергой она кормит личинку, значит, в ней есть все вещества, необходимые для развития и роста организма. Чайную ложечку перги с медом (в пропорции 40 к 60) принимайте натощак в течение месяца — и вы забудете о такой болезни, как грипп».

Прополис — отличный антисептик. Если его положить на радиатор отопления в комнате, воздух наполнится приятным ароматом и будут уничтожены все болезнетворные микробы. Прополисом обрабатывают раны, делают спиртовые настойки с ним, принимают как лекарство при язвенной болезни желудка. Эффективны прополисовые ингаляции при ангинах, фарингитах.

Прополис, пергу, подмор, как и мед, можно купить у пчеловода–профессионала или в специализированном магазине. Кстати, нынче урожай меда был не очень обильным и многие пчеловоды его уже распродали, так что, покупая этот продукт на рынках, будьте особенно внимательны.



Один из очень приблизительных органолептических показателей натуральности меда таков: мед должен стекать с ложки густой лентой, внизу наслаиваться горкой, а последняя капля его спружинит и подтянется.

Мед слаще сахара из–за высокого содержания фруктозы. И если вы заменяете сахар медом, делайте это в следующей пропорции: 140 граммов сахара = 11 граммам меда.

У натурального меда консистенция тонкая, нежная. Его можно легко растереть между пальцами. При этом он быстро впитается в кожу. Поддельный скатается комочками. Если капля меда на тонкой бумаге оставляет влажные следы, значит, без добавок не обошлось.

Мед добавляют в выпечку. Получаемые блюда дольше не черствеют.

Кристаллизованный мед легко превратить в жидкий. Достаточно поставить его в кастрюлю с горячей водой. Однако при этом часть полезных свойств продукта теряется.

Мед может испортиться от влаги. Даже влажная ложка или капля сока способна повлиять на его вкусовые качества.

Кстати

Срок годности меда в сотах неограничен. Но пчеловоды, чтобы облегчить жизнь пчеле и ускорить процесс создания меда, вскрывают ячейки и с помощью «медогонок» — специальных центробежных машин — извлекают его оттуда, а соты возвращают в улей. Таким образом, мед оказывается в непривычной среде, и срок его хранения сокращается до 5 лет. Продукт очень чувствителен к свету и металлической посуде. Лучше всего для хранения приспособить глиняный или керамический горшочек с плотной крышкой, низкий и широкий, который всегда будет на столе под рукой. Из такой емкости даже сильно загустевший мед легко доставать ложкой. Взрослому человеку рекомендуется в день съедать до 3 столовых ложек меда. Больше тоже не повредит, но помните, что мед, помимо всех прочих его, безусловно, целебных качеств, еще и очень высококалорийный углеводный продукт.



www.sb.by/?area=content&articleID=49303

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА



           



Просмотров: 628 | Добавил: PceloSun | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz