Пятница
26.04.2024
15:45
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Маточное молочко [18]
Маточное молочко - важнейший продукт пчеловодства. Оно выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц и предназначается для кормления личинок матки.
Пыльца [11]
Представляет собой продукт цветочных тычинок. Состоит из отдельных мелких зерен, покрытых устойчивой оболочкой.
Пчелиный подмор [9]
Пчелиный подмор – это уникальный многоцелевой продукт пчеловодства.
Перга пчелиная [4]
Перга пчелиная– цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь.
Гомогенат трутневых личинок [4]
Пищевая ценность продукта определяется высоким содержанием углеводов, жиров, белков, органических кислот, витаминов, минеральных соединений и других очень важных для организма химических веществ.
Пчелиный воск [4]
Воск - второй по значению продукт пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел.
Пчелиный яд [3]
Пчелиный яд – это биологически активное вещество, вырабатываемое большой ядовитой железой пчелы.
Прополис [9]
Прополис - это продукт обработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения.
Экстракт личинок восковой моли [7]
Знания о необыкновенных лечебных качествах средств на основе вытяжек из моли на протяжении веков оставались достоянием очень узкого круга пчеловодов и целителей, которые в соответствии с нравами того времени тщательно охраняли секреты.
Забрус [5]
ЗАБРУС - это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов.
Сотовый мед [5]
Соты - это природная упаковка для меда, вместе с которой можно его употреблять, получая дополнительные витамины и натуральные антибиотики.
Мед [11]
Основным продуктом, который дают пчелы, является мед. Много столетий он являлся единственным сладким продуктом.
Продукты пчеловодства [4]

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Вы всегда можете заказать пчело-продукт, связавшись с нами по телефону (+373) 067148537 или отправить нам сообщение.

Главная » Статьи » Продукты пчеловодства » Маточное молочко

Химический состав маточного молочка
Химический состав маточного молочка Свежее маточное молочко представляет собой желтовато-белую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса. При комнатной температуре и на свету маточное молочко желтеет и высыхает, поэтому хранят его при температуре, близкой к нулю градусов. В этих условиях оно не теряет своих свойств в течение трех месяцев. Таким образом, маточное молочко по сравнению с другими продуктами медоносной пчелы является менее стойким.

Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится 65% воды, 14-18% белковых веществ, 9-19% углеводов (сахаров), 1,7-5,7% жиров, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины (B1, В2, В6, В12, В3, С, Н, РР, фолиевая кислота). Из микроэлементов маточного молочка наибольший интерес представляют железо, марганец, цинк и кобальт, так как эти вещества необходимы для нормального кроветворения. Наличие цинка в маточном молочке определяет стимулирующее его влияние на половые железы пчелиных маток. В маточном молочке обнаружен ряд биологически активных веществ, например, ацетилхолин и фермент.

По своей питательности маточное молочко пчел значительно превосходит коровье молоко. Маточное молочко пчел в 5 раз больше, чем коровье молоко, содержит белков, в 4-6 раз больше углеводов, в 2-3 раза больше жиров. Витаминов в маточном молочке также содержится значительно больше, чем в молоке коровы. Установлено, что маточное молочко содержит все незаменимые для организма аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионии, триптофан и др.). В маточном молочке содержатся и белки, такие, как глобулины (68%) и альбумины (48%), которые являются чрезвычайно важными нормальными компонентами крови.

Белки маточного молочка относятся к числу хорошо. усвояемых. Так, белки мяса усваиваются организмом человека только на 69-74%, а маточного молочка – на 81%. Хотя маточное молочко пчелы готовят из перги, оно гораздо богаче витаминами, чем исходный продукт.

Так, в маточном молочке в 12-16 раз больше содержится пантотеновой кислоты и биотина, чем в перге. Ежедневная потребность человека в пантотеиовой кислоте – 10 мг., а в 100 г. маточного молочка ее содержится 18-20 мг. Пантотеповая кислота в настоящее время рекомендуется при выпадении волос, себоррее, а также для лечения ожогов, долго не заживающих ран и язв. Поэтому не случайно препараты маточного молочка применяются в виде кремов при лечении некоторых кожных заболеваний. В 100 г. маточного молочка содержится 0,16-0,4 мг. биотина, который необходим для нормального обмена жира. Обогащение маточного молочка витаминами по сравнению с исходным продуктом – пергой происходит, очевидно, за счет глоточных желез рабочих пчел.

Некоторые авторы объясняют высокую биологическую активность маточного молочка по сравнению с пчелиным большим содержанием в нем витаминов, особенно пантотеиовой кислоты, и наличием незаменимых аминокислот. Пантотеновой кислоты в маточном молочке в 1,3 больше, чем в пчелином. По некоторым данным, маточное молочко обладает радиоактивными свойствами.

Маточное молочко обладает бактериостатическим и бактериоцидным действием, т.е. способностью приостанавливать размножение и рост многих бактерий и даже убивать их. Силу противомикробного действия маточного молочка можно показать на таком примере: при десятикратном разведении маточное молочко сильнее действует на микробов, чем карболовая кислота.

Антимикробное действие маточного молочка распространяется на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку и др. Действие маточного молочка на микробы зависит от его концентрации: в разведении 1:1000 маточное молочко задерживает рост многих бактерий, а в разведении 1:10000, наоборот, ускоряет рост микроорганизмов. Благодаря антимикробным свойствам маточное молочко выдерживает длительное храпение, не подвергаясь гнилостным и бродильным процессам.

В последнее время в маточном молочке обнаружены и нуклеиновые кислоты: рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). РНК содержится в сравнительно большом количестве не только в свежем маточном молочке, но и сохраняется в нем при длительном хранении ДНК обнаруживается лишь в нативном маточном молочке.

Из маточного молочка выделены также и ферменты, принимающие участие в обмене нуклеиновых кислот. В качестве примесей в маточном молочке могут встречаться зерна пыльцы, кусочки воска, обрывки кожи личинок и др. Наличие этих примесей указывает на натуральность маточного молочка.

Истинность маточного молочка можно установить также следующим способом: 32 мг. свежего маточного молочка поместить в химический стакан емкостью 25 мл., прибавить 10 мл. охлажденной кипяченой воды и перемешивать стеклянной палочкой в течение 5-7 мин. Отсосать пипеткой 2 мл. полученного водного раствора маточного молочка, вылить его в пробирку и добавить 1 мл. 20%-ной серной кислоты. Содержимое пробирки перемешать и к смеси добавить одну каплю 1/10 нормального раствора перманганата калия, имеющего розовый цвет.

Изучение биологии пчелиной семьи выявило определенную зависимость между маточным молочком и ростом маточной личинки. Оказалось, что под влиянием маточного молочка личинка матки очень быстро растет и развивается (за 6 дней она увеличивается в весе в 2700 раз). Кроме того, матка очень плодовита, если усиленно вскармливается маточным молочком (пчелиная матка откладывает в сутки 1500 яиц, т.е. такое количество, которое по весу превышает вес матки в 2 раза). Продолжительность жизни матки 3-5 лет, в то время как рабочие пчелы, не получающие маточного молочка, живут 1-8 месяцев. Отсюда был сделан вывод, что повышенная плодовитость пчелиной матки, ее быстрое развитие и большая продолжительность жизни связаны с маточным молочком, которым усиленно вскармливается будущая матка.



Источник: http://www.sknowled.com
Категория: Маточное молочко | Добавил: PceloSun (09.05.2010)
Просмотров: 1536 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz