Химический состав маточного молочка
Свежее маточное молочко
представляет собой желтовато-белую жидкость сметанообразной
консистенции, кисловатого вкуса. При комнатной температуре и на свету
маточное молочко желтеет и высыхает, поэтому хранят его при
температуре, близкой к нулю градусов. В этих условиях оно не теряет
своих свойств в течение трех месяцев. Таким образом, маточное молочко
по сравнению с другими продуктами медоносной пчелы является менее
стойким. Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится 65% воды, 14-18% белковых веществ, 9-19% углеводов (сахаров), 1,7-5,7% жиров,
факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины (B1, В2, В6, В12, В3,
С, Н, РР, фолиевая кислота). Из микроэлементов маточного молочка
наибольший интерес представляют железо, марганец, цинк и кобальт, так
как эти вещества необходимы для нормального кроветворения. Наличие
цинка в маточном молочке определяет стимулирующее его влияние на
половые железы пчелиных маток. В маточном молочке обнаружен ряд
биологически активных веществ, например, ацетилхолин и фермент.
По своей питательности маточное молочко пчел значительно превосходит коровье молоко. Маточное молочко
пчел в 5 раз больше, чем коровье молоко, содержит белков, в 4-6 раз
больше углеводов, в 2-3 раза больше жиров. Витаминов в маточном молочке
также содержится значительно больше, чем в молоке коровы. Установлено,
что маточное молочко содержит все
незаменимые для организма аминокислоты (аргинин, гистидин, валин,
метионии, триптофан и др.). В маточном молочке содержатся и белки,
такие, как глобулины (68%) и альбумины (48%), которые являются
чрезвычайно важными нормальными компонентами крови.
Белки маточного молочка относятся к числу хорошо. усвояемых. Так,
белки мяса усваиваются организмом человека только на 69-74%, а
маточного молочка – на 81%. Хотя маточное молочко пчелы готовят из перги, оно гораздо богаче витаминами, чем исходный продукт.
Так, в маточном молочке в 12-16 раз больше содержится пантотеновой
кислоты и биотина, чем в перге. Ежедневная потребность человека в
пантотеиовой кислоте – 10 мг., а в 100 г. маточного молочка ее
содержится 18-20 мг. Пантотеповая кислота в настоящее время
рекомендуется при выпадении волос, себоррее, а также для лечения
ожогов, долго не заживающих ран и язв. Поэтому не случайно препараты
маточного молочка применяются в виде кремов при лечении некоторых
кожных заболеваний. В 100 г. маточного молочка содержится 0,16-0,4 мг.
биотина, который необходим для нормального обмена жира. Обогащение
маточного молочка витаминами по сравнению с исходным продуктом – пергой
происходит, очевидно, за счет глоточных желез рабочих пчел.
Некоторые авторы объясняют высокую биологическую активность
маточного молочка по сравнению с пчелиным большим содержанием в нем
витаминов, особенно пантотеиовой кислоты, и наличием незаменимых
аминокислот. Пантотеновой кислоты в маточном молочке в 1,3 больше, чем
в пчелином. По некоторым данным, маточное молочко обладает радиоактивными свойствами.
Маточное молочко обладает бактериостатическим и
бактериоцидным действием, т.е. способностью приостанавливать
размножение и рост многих бактерий и даже убивать их. Силу
противомикробного действия маточного молочка можно показать на таком
примере: при десятикратном разведении маточное молочко сильнее
действует на микробов, чем карболовая кислота.
Антимикробное действие маточного молочка распространяется на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку и др. Действие маточного молочка на микробы
зависит от его концентрации: в разведении 1:1000 маточное молочко задерживает рост многих бактерий, а в разведении 1:10000, наоборот, ускоряет рост микроорганизмов.
Благодаря антимикробным свойствам маточное молочко выдерживает длительное храпение, не подвергаясь гнилостным и бродильным процессам.
В последнее время в маточном молочке обнаружены и нуклеиновые
кислоты: рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота
(ДНК). РНК содержится в сравнительно большом количестве не только в
свежем маточном молочке, но и сохраняется в нем при длительном хранении
ДНК обнаруживается лишь в нативном маточном молочке.
Из маточного молочка выделены также и ферменты, принимающие участие
в обмене нуклеиновых кислот. В качестве примесей в маточном молочке
могут встречаться зерна пыльцы, кусочки воска, обрывки кожи личинок и
др. Наличие этих примесей указывает на натуральность маточного молочка.
Истинность маточного молочка можно установить также следующим
способом: 32 мг. свежего маточного молочка поместить в химический
стакан емкостью 25 мл., прибавить 10 мл. охлажденной кипяченой воды и
перемешивать стеклянной палочкой в течение 5-7 мин. Отсосать пипеткой 2
мл. полученного водного раствора маточного молочка, вылить его в
пробирку и добавить 1 мл. 20%-ной серной кислоты. Содержимое пробирки
перемешать и к смеси добавить одну каплю 1/10 нормального раствора
перманганата калия, имеющего розовый цвет.
Изучение биологии пчелиной семьи выявило определенную зависимость
между маточным молочком и ростом маточной личинки. Оказалось, что под
влиянием маточного молочка личинка матки очень быстро растет и
развивается (за 6 дней она увеличивается в весе в 2700 раз). Кроме
того, матка очень плодовита, если усиленно вскармливается маточным
молочком (пчелиная матка откладывает в сутки 1500 яиц, т.е. такое
количество, которое по весу превышает вес матки в 2 раза).
Продолжительность жизни матки 3-5 лет, в то время как рабочие пчелы, не
получающие маточного молочка, живут 1-8 месяцев. Отсюда был сделан
вывод, что повышенная плодовитость пчелиной матки, ее быстрое развитие
и большая продолжительность жизни связаны с маточным молочком, которым
усиленно вскармливается будущая матка.
Источник: http://www.sknowled.com |