Понедельник
06.05.2024
17:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Продукты пчеловодства
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Маточное молочко [18]
Маточное молочко - важнейший продукт пчеловодства. Оно выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц и предназначается для кормления личинок матки.
Пыльца [11]
Представляет собой продукт цветочных тычинок. Состоит из отдельных мелких зерен, покрытых устойчивой оболочкой.
Пчелиный подмор [9]
Пчелиный подмор – это уникальный многоцелевой продукт пчеловодства.
Перга пчелиная [4]
Перга пчелиная– цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь.
Гомогенат трутневых личинок [4]
Пищевая ценность продукта определяется высоким содержанием углеводов, жиров, белков, органических кислот, витаминов, минеральных соединений и других очень важных для организма химических веществ.
Пчелиный воск [4]
Воск - второй по значению продукт пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел.
Пчелиный яд [3]
Пчелиный яд – это биологически активное вещество, вырабатываемое большой ядовитой железой пчелы.
Прополис [9]
Прополис - это продукт обработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения.
Экстракт личинок восковой моли [7]
Знания о необыкновенных лечебных качествах средств на основе вытяжек из моли на протяжении веков оставались достоянием очень узкого круга пчеловодов и целителей, которые в соответствии с нравами того времени тщательно охраняли секреты.
Забрус [5]
ЗАБРУС - это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов.
Сотовый мед [5]
Соты - это природная упаковка для меда, вместе с которой можно его употреблять, получая дополнительные витамины и натуральные антибиотики.
Мед [11]
Основным продуктом, который дают пчелы, является мед. Много столетий он являлся единственным сладким продуктом.
Продукты пчеловодства [4]

Пчело-продукты
Маточное молочко
Пыльца
Пчелиный подмор
Перга
Гомогенат трутневых личинок
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Прополис
Экстракт личинок восковой моли (огневка)
Забрус
Сотовый мед
Мед

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Вы всегда можете заказать пчело-продукт, связавшись с нами по телефону (+373) 067148537 или отправить нам сообщение.

Главная » Статьи » Продукты пчеловодства » Маточное молочко

Пчелиное маточное молочко

Пчелиное маточное молочко

 

Еще не так давно его значение для медицины было несколько преувеличено. О нем говорили как о панацее — «лекарстве-чуде», вылечивающем всех больных и омолаживающем здоровых. В настоящее время лечебные свойства маточного молочка уточняются.

Как же образуется маточное молочко? Каков его химический состав? Яйцо будущей матки пчелиной семьи закладывается в особую восковую ячейку, по форме похожую на желудь, называемую маточником. В этот маточник пчелы-кормилицы усиленно носят особую пищу — маточное молочко, в котором личинка будущей матки буквально плавает.

Маточное молочко образуется в глоточных и верхнечелюстных железах у молодых пчел-работниц. До трехдневного возраста личинки оно представляет собой густую беловатую прозрачную кашицу, а позже приобретает матово-желтоватый оттенок. Маточное молочко обладает специфическим запахом и кисловатым вкусом.

Состав молочка разнообразен, но преобладают белки и витамины. В нем обнаружены все основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, ферменты, жирные кислоты и гормоноподобные вещества. Натуральное молочко содержит до 18 %, белковых веществ, от 9 до 18 % углеводов, от 1,73 до 5,68 % жиров и свыше 1 % минеральных солей. В белковой фракции маточного молочка обнаружены 22 аминокислоты. Среди них аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гликокол, глютаминовая кислота, глюта-мин, лизин, лейцин, метионин, оксипи-ролин, пролин, серии, треонин, триптофан, фенилаланин, гистидин, цистеин. Этот состав делает его высококачественным питательным и биологически активным продуктом.

В молочке обнаружены некоторые витамины, придающие ему еще большее значение. Имеются следующие данные о составе витаминов в маточном молочке (в миллиграммах на 1 г молочка): витамин Bi (тиамин) — от 1,2 до 1,3; Вг (рибофлавин) — от 6 до 8; Вб (пири-доксин) — от 2 до 10; РР (никотиновая кислота); Вз (никотинамид) — от 48 до 125; фоливая кислота — от 0,5 до 2,2; витамин Н (биотин) — от 1,6 до 4; витамин В5 (пантотеновая кислота) — от 180 до 200; аскорбиновая кислота (витамин С) — от 2 до 4; В] 2 (цианкобаламин) — 150. Основными источниками витаминов в маточном молочке является цветочная пыльца.

Вероятно, и молодые пчелы обладают способностью синтезировать некоторые витамины в глоточных железах. Пока в маточном молочке обнаружено 15 микроэлементов. Среди них железо, сера, магний, марганец, кальций, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, серебро, фосфор. Кобальт в качестве витамина Bi2 участвует активно в белковом обмене организма. Высокая концентрация цинка в молочке вероятно стимулирует  развитие яичника  матки.  В молочке содержится также ацетилхолин (0,8—1,2 мг/%).

Некоторые исследователи рекомендуют маточное молочко при раковых заболеваниях. Французский химик Ален Кайя установил, что если к пище пчел добавить витамин С и молочные белки, то пчелиного молочка получается от семьи в 2,5 раза больше.

Сотрудник Одесского университета Н.А.Савчук давал шелкопрядам раствор маточного молочка. Они увеличили свой вес и закончили прядение коконов на 2—3 дня раньше, а продукция шелка увеличилась на 265 %.

Интересные данные о лечении анемии, являющейся результатом потерь большого количества крови при родах, были представлены еще на XIX конгрессе пчеловодов в Праге врачом В.Л.Цвепером из Рязани. Оказалось, что под влиянием маточного молочка восстанавливаются альбумины крови.

У одной группы рожениц была большая кровопотеря (от 1000 до 2000 мл). После родов им давали в день по 30 мг маточного молочка. У 19 человек количество эритроцитов увеличилось, гемоглобина — на 2 — 6 ед. (до лечения 59,6 ед., после лечения — 65,4 ед.), т.е. маточное молочко является стимулирующим препаратом.

Маточное молочко, как подтверждают многочисленные опыты, оказывает целебное действие на детей младшего возраста, страдающих гипотрофией (пониженным питанием), на стариков и преждевременно состарившихся, страдающих истощением, старческой слабостью, отсутствием аппетита, а также на людей любого возраста, страдающих психической депрессией.

При лечении пчелиным маточным молочком наблюдается нормализация белково-солевого состава крови, гемоглобина, красных кровяных телец и обмена. У детей с истощенным организмом молочко в качестве сильного биологического стимулятора активизирует все жизненные процессы.

Маточное молочко находит применение также при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. По мнению некоторых авторов, молочко нормализует тонус кровеносных сосудов, в особенности у больных с гипотоническим состоянием. Высокое кровяное давление также приходит в норму. Это показывает, что маточное молочко оказывает нормотоническое действие.

На действии маточного молочка на стареющий организм останавливает свое внимание немецкий исследователь Шмидт. По его мнению, из всех природных биологических стимуляторов молочко представляет наибольший интерес. Оно обладает трофическим, тонизирующим и антиспазматическим действием, улучшает зрение, память и аппетит у старых людей.

Французский врач Дестрем испытал действие маточного молочка на многих больных, в большинстве случаев страдающих старческой слабостью, истощением, малокровием, пониженным кровяным давлением, преждевременным старением, головокружением, депрессиями. Он проводил лечение пчелиным маточным молочком, впрыскивая в мышцу по 20 мг через день, и наблюдал, что у всех больных улучшалось состояние, активировались защитные силы организма.

Многие авторы придерживаются мнения, что молочко улучшает аппетит, ускоряет рост, увеличивает защитные силы организма, действует на развитие различных органов и систем, поддерживает бодрое настроение. Общеукрепляющее его действие объясняется богатым содержанием витаминов, солей, микроэлементов и др. Считают что оно регулирует функции желез внутренней секреции.

Многие исследователи сообщают об усилении половой функции у пациентов после употребления маточного молочка. Этот эффект вероятнее всего зависит от общего действия его на укрепление и регулирование обменных процессов.

Немецкий врач И.Кубин с успехом применил маточное молочко при лечении трофических язв при помощи электрофореза. Имеются сообщения о хороших лечебных результатах, полученных от применения молочка на больных бронхиальной астмой. Известен и такой факт. Однажды применили лечение молочком на 134 больных от 70 до 75 лет, жалующихся на упадок жизненных функций и наступившие признаки старости. После лечения аппетит у них улучшился, кровяное давление нормализовалось, вес увеличился, самочувствие и общее состояние улучшилось. Наблюдались бодрое настроение, повышение тонуса организма, укрепление сил, нормализация половой функции.

Сообщается о хороших лечебных результатах, полученных при артрите и ревматизме от применения маточного молочка в комбинации с ужалениями пчел.

Во многих странах маточное молочко рекомендуется и применяется в качестве профилактического средства, повышающего защитные силы организма, благодаря которому он становится более невосприимчивым к простудным и другим заболеваниям.

Н.П.Иойриш сообщает, что многократно использовал с профилактической целью для предупреждения гриппа спиртовую эмульсию маточного молочка и получил хорошие результаты. Он рекомендует для профилактики смазывать слизистую оболочку носа эмульсией маточного молочка и принимать 20 капель этой эмульсии под язык или орошать слизистую оболочку ротовой полости. Это надо делать 2—3 раза в день.

Интересные данные приведены в «Мед и медолечение» С.Младенова: «В Румынии на маточное молочко смотрят как на натуральный пищевой продукт с перевесом к профилактическому его применению. В продуктовых магазинах в стране предлагают покупателям маточное молочко в смеси с медом (1 г молочка на 100 г меда), которое хранится при температуре ниже 20 градусов. Взрослые могут ежедневно принимать по 10 г этой смеси, а дети — по 5 г как средство, укрепляющее и усиливающее защитные силы».

Самым доступным и надежным способом использования маточного молочка является употребление его непосредственно из маточников. Такое употребление, комбинированное с ужалениями пчел, и приемом меда или пыльцы можно провести на самой пасеке. Преимущество такого способа в том, что маточное молочко там вполне в натуральном состоянии, без каких-либо изменений в его биологическом составе и лечебных свойствах. Недостатком же является неточная дозировка.

Легкодоступной формой приема маточного молочка является также рекомендуемая французскими и румынскими исследователями смесь молочка с пчелиным медом (1 г молочка в 100 г меда): в день полчайной ложки (т.е. около 50 мг молочка) под язык или с задержкой в ротовой полости. В течение одного курса лечения принимают от 1 до 5 г маточного молочка.

Лечение маточным молочком противопоказано: при Аддисоновой болезни, острых инфекционных болезнях, заболеваниях надпочечников, непереносимости молочка.

Непереносимость и подобные явления выражаются аллергической реакцией: сыпью на коже, местным воспалением и покраснением, зудом, болями в животе, расстройством пищеварения, рвотой, поносом. Молочко не стоит давать на ночь ввиду того, что оно часто вызывает возбуждение, ведущее к бессоннице.



Источник: http://lechebnik.info/606/11.htm
Категория: Маточное молочко | Добавил: PceloSun (02.04.2010)
Просмотров: 4903 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Поиск

Наши партнеры
Обмен ссылками


Натуральные, экологически чистые пчело-продукты.
Музыка - Фильмы онлайн - Программы/Софт - Креатив - Скачать игры - Все для мобильного - Книги - Все для Photoshop - Все для uCoz - Все для DLE - Инфо веб мастеру - Скачать фильмы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright PceloSun © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz