Пыльца в жизни пчёл.
Пчёлы собирают свежую цветочную пыльцу с
растений-пыльценосов для кормления личинок и для ежедневного
собственного рациона. Молодая, вышедшая из куколки пчела начинает
крепнуть и вырабатывать яд всего лишь после трехдневного употребления в
пищу пыльцы.
Сбор пыльцы происходит попутно со сбором нектара. В
процессе сбора сладкого сока к волоскам, покрывающим тело пчелы,
прилипает множество пыльцевых зёрен.
Чтобы не растерять ценный цветочный дар, пчела прямо в
цветке или даже во время полёта вычёсывает пыльцу специальными
щёточками ног и укладывает в корзиночки на задних лапках в виде
комочков.
Чтобы комочки не рассыпались, пчела увлажняет пыльцу особым секретом слюнных желёз, богатыми ферментами.
Попав
в улей, медоносные пчёлы передают обножку ульевым пчёлам. Те, в свою
очередь, складывают её в сотовые ячейки, смачивают нектаром, трамбуют
головками, заливают мёдом и запечатывают для хранения.
В состав пчелиной обножки входят незаменимые
аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. За
счет восполнения таких аминокислот человек получает извне эликсир
молодости.
Пчелиная обножка
выделена в отдельную группу продуктов пчеловодства в связи с тем, что
тяжёлая клейкая пыльца насекомоопыляемых растений дополнительно
обогащается ферментами пчёл и практически не является аллергеном, в
отличие от цветочной пыльцы ветроопыляемых культур.
Опытные пчеловоды не раз наблюдали то волшебное
превращение, которое превращает обычную пыльцу в сильнейший продукт
питания: старые медоносные пчёлки, крылья которых уже изношены так, что
они и летать-то не могут, вдруг обретают вторую молодость, их глоточные
железы начинают производить маточное молочко, восковые железы – воск, а
сами пчёлы приобретают, в прямом смысле слова, право на жизнь – даже на
пять или шесть жизней.
У этого чуда две причины.
Одна из них – грустная, с неё и начнём. В связи с
неблагоприятными условиями пчелосемья ощущает сильный недостаток в
молодых и сильных пчёлах. В таком состоянии вступать в зиму – верная
смерть для всей семьи.
Вторая причина – "секретная” – стратегический резерв
пчелиной семьи – пчелиная обножка. Пища, которая предназначается
пчёлам-детям и пчёлам-кормилицам.
Вот так просто – пчёлы меняют рацион питания, и семья спасена.
Одно из удивительных открытий о свойствах пыльцы - восстановление ДНК.
Это чудо имеет своё название. В 1995 году группа учёных, в
составе которых был и Президент "Тенториум” Раиль Хисматуллин,
зарегестрировала идею научного открытия "Свойства ДНК-редуцирующих
нуклеаз”.
Суть волшебства объяснить не просто.
Особые ферменты, содержащиеся в обножке, проникают в самое ядро клетки
- здесь и зарождаются молодость и долголетие!
Замечательно то, что в результате синтеза на выходе мы
получаем ядро с восстановленной цепочкой ДНК, такой, какой она была при
рождении клетки!
По сути, можно сказать, что
ферменты пчелиной обножки работают как СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ, но на более
глубинном уровне - уровне генотипа. Они омолаживают клетки изнутри,
продлевают сроки их жизни.
Вот такая еда есть в пчелином улье. Будь её побольше, ею кормились бы все пчёлы. Жутко подумать, сколько бы мёда тогда они собирали!
Источник: http://medovik.com |