Продукт использовали еще в древности: в гробнице Ма-Ван-Дуи династии
Хан в провинции Хуань (Китай) обнаружены рецепты на бамбуке с описанием
применения молочка трутней.
Пчелиная огневка (восковая огневка, восковая моль) - это насекомое,
которое может переваривать воск, паразит пчелиного улья, портит соты, мёд,
пергу и т.д. принося значительный ущерб пчелиной семье
Созревший в сотовых ячейках мед для длительного хранения запечатывается пчелами строительным материалом особого состава, содержащим воск, прополис, пыльцу,
секрет слюнных желез пчелы. Он обладает хорошими консервирующими
свойствами и особым ароматом, придающим сотам и меду неповторимую
специфичность. Называется он забрусом.
В сотовых рамках всегда свежий воск. В них не выводились
пчелы, нет засорений от куколок. Это лучший воск. Именно такой воск
Авиценна рекомендовал применять в малом количестве (10 крупинок с
просяное зернышко) для лечения язвы кишечника. При лакомстве сотовым
медом непременно употребляется и какое-то количество воска. Именно
такой воск, как мягкая щетка, счищает с десен и эмали зубов налеты
губительно действующих бактерий. Прополис, содержащийся в воске и на стенках ячеек, уничтожает эти бактерии, разрушающие организм.
Мед
испокон веков был и является популярным продуктом
восточной Украины. Растительное разнообразие,
обусловленное географическими и климатическими условиями
региона, позволяет собирать мед самых высоких
характеристик, по химическому составу не уступающим
Башкирскому и Алтайскому мёду.