Маточное молочко - важнейший продукт пчеловодства. Оно выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц и предназначается для кормления личинок матки.
Перга пчелиная– цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь.
Пищевая ценность продукта определяется высоким содержанием углеводов, жиров, белков, органических кислот, витаминов, минеральных соединений и других очень важных для организма химических веществ.
Знания о необыкновенных лечебных качествах средств на основе вытяжек из моли на протяжении веков оставались достоянием очень узкого круга пчеловодов и целителей, которые в соответствии с нравами того времени тщательно охраняли секреты.
Мёд — это результат сложного процесса видоизменения цветочного нектара в процессе которого сахароза превращается в фруктозу и глюкозу. В сотах мёдсозревает, подвергаясь дополнительной ферментации.м
Перга – это пчелиная обножка, собранная в соты про запас. В отличие от свежей пыльцы, перга более тщательно обработана ферментами и смешана с медом. Пчелинный хлеб готовят взрослые пчелы и кормят им своих личинок. Готовят его пчелы следующим образом:
спиртовой экстракт личинок большой восковой моли обладает заметным анаболическим
действием, повышает выносливость организма при перегрузках, обладает
антистрессовой активностью
Пчелы собирают цветочную пыльцу и спрессовывают в комочки, а затем "консервируют" медово-ферментным составом, помещая её в соты. В процессе броженияцветочная пыльца превращается в пергу, которая используется в качестве питания для всех личинок, кроме пчелиной матки.
Личинки восковой моли (пчелиная огневка) – молодость. Это уникальный вид
насекомых, личинки которых питаются исключительно воском и другими продуктами
пчеловодства. Пчелиная огневка способна выделять пищеварительный фермент
называемый цераза, способный растворять воск и воскоподобные вещества, которые
часто входят в защитную капсулу вредных бактерий.
Это относительно новый для использования продукт пчеловодства. Чаще всего его
называют трутневое молочко или гомогенат трутнево-расплодный. Этот натуральный
продукт применяли еще в древности: в гробнице Ма Вас Дуй династии Хан в
провинции Хуань (Китай) обнаружены рецепты на бамбуке с описанием применения
молочка трутней.
Сотовый мед - это натуральный продукт, созданный пчелами от самой природы. Сот, наполненный этим продуктом пчел, дарит нам летнее солнце, здоровье и радость
Медовые соты прекрасное средство лечения некоторых заболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при этом обладает воск сотов, из которых полностью откачали мед. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательного тракта. Одновременное ежедневное потребление меда также входит в курс лечения. Лучше жевать сотовый мед.
Медовые соты - прекрасное средство лечения некоторых заболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при этом обладает воск сотов, из которых полностью откачали мед. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательного тракта.
Влияние пчелопродуктов на организм человека изучает апитерапия. Одним из самых сильных по воздействию на здоровье считается маточное молочко. В чем секрет такой силы?